узлы шморля и сколиоз

Что такое грыжевые узлы Шморля в позвоночнике и как лечить патологию?

Иногда начинают происходить патологические изменения, которые носят название узлы Шморля в позвоночнике, что это такое, как проводится диагностика и лечение - вопрос, интересующие многих людей. В данном случае изменения происходят в межпозвонковых дисках, и хрящ, который находится выше или ниже, продавливает позвоночник. В том случае, когда развивается обычная грыжа позвоночника, выпячивание происходит по направлению позвоночного канала или в противоположную сторону, при этом человек ощущает сильную боль.

Что собой представляет заболевание

Грыжа Шморля - что это такое?. Особенностью этой болезни является то, что ее симптомы практически не проявляются, так как нервные корешки не сдавливаются. Несмотря на это, развитие данной патологии может нести определенную опасность для человека.

Развитие такой патологии приводит к тому, что в позвоночнике происходят изменения, которые негативно влияют на его функции. Такие хрящевые узлы могут привести к развитию обычной грыжи позвоночника, а в некоторых случаях и к его компрессионному перелому. Перелом наступает во время повышенной нагрузки на позвоночник, который ослаблен в результате развития данной патологии. У здорового человека такие нагрузки к травмам не приводят.

Грыжа Шморля обычно возникает у людей со слабыми позвонками, происходит это чаще всего в подростковом возрасте. В большинстве случаев данная патология развивается в поясничном или нижнем грудном отделе позвоночника, грыжа Шморля шейного отдела позвоночника диагностируется очень редко.

Не стоит очень сильно переживать по поводу того, что у вас выявили указанную патологию. В этом нет ничего страшного. То, что появился узел Шморля, является сигналом к прохождению обследования и особенного внимания к определенному участку позвоночника.

Причины ра

Источник

Что такое хрящевые узлы Шморля в позвоночнике: как избавиться от образований и насколько они опасны

Узлы Шморля появляются в позвоночнике на фоне генетической предрасположенности, при дегенеративных и дистрофических процессах в гиалиновой пластине, после тяжелой травмы опорного столба. Чем выше нагрузки, тем активнее протекает патологический процесс.

Одна из причин – старение организма. Медики установили в ходе исследований: негативные изменения в гиалиновых пластинках после 50 лет развиваются у 80 % людей. Опасны ли узлы Шморля для позвоночника? Можно ли предупредить поражение тел позвонков при нарушении состояния костной ткани? Ответы в статье.

Что такое узлы Шморля

Заболевание развивается при частичном разрушении гиалиновой пластины, вытекании некоторого объема вещества за пределы межпозвоночного диска. Проникновение хрящевой ткани в тело позвонка постепенно провоцирует атрофию костного элемента. В твердом элементе появляется небольшое углубление, внутри которого находится вещество, вытекшее из диска. Верхняя часть полости покрыта замыкающей пластиной. По мере разрастания, узел Шморля давит на желатиновое ядро, ложе увеличивается, стенки постепенно изменяют структуру.

Патологический процесс в большинстве случаев протекает медленно, но под влиянием негативных факторов деформация может быть активной, агрессивной. В таком случае хрящевая ткань быстрее проникает в тело позвонка, давление резко увеличивается, что может спровоцировать перелом костных пластин. При активном течении плотные структуры частично разрушены, вокруг вещества из межпозвоночного диска накапливается спонгиозная масса, замыкающая пластина отсутствует.

Нередко происходят фиброзные изменения в грыже Шморля. Процесс начинается при врастании из спонгиозного участка кровеносных сосудов. Иногда капилляры проникают в диск, что провоцирует частичное или

Источник

Что нужно знать о грыже Шморля поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника?

Такое грозное название, как грыжа Шморля, подсознательно вызывает ассоциации чего-то серьезного и неизлечимого. В действительности грыжа (узлы) Шморля – это патологические изменения в межпозвоночных дисках (узуративные дефекты), в результате которых хрящ продавливает соседний (находящийся выше или ниже) позвонок. В этом отличие грыжи Шморля от обычной грыжи позвоночника, где выпячивание идет в сторону позвоночного канала или от него и сопровождается выраженным болевым синдромом.

Грыжа Шморля не имеет выраженной симптоматики, поскольку не приводит к сдавливанию нервных корешков, как межпозвоночная грыжа. Однако она все же является патологией и также в определенной степени опасна.

Прогрессирование дегенеративно-деструктивных процессов в межпозвоночном диске приводит к его дисфункции. В итоге там может образоваться обычная позвоночная грыжа со всеми ее последствиями или компресссионный перелом позвонка. Причины такого перелома (повышенная нагрузка или обычная травма) в здоровом позвоночнике очень редко приводят к таким последствиям.

Подобная патология межпозвоночного диска возникает у людей с непрочными, слабыми костями позвоночника, а точнее – позвонков. Поэтому, чаще всего, диагностируется в юношеском возрасте, преимущественно в поясничном отделе и нижней части грудного отдела позвоночника. В области шейного отдела позвоночника она практически не встречается.

Выявление узлов Шморля — скорее звоночек к тому, что состояние межпозвоночного диска и позвонков определенного сегмента позвоночника требует повышенного внимания.

Причины возникновения грыжи Шморля

Возникновению узуративных дефектов могут способствовать причины как врожденного, так и приобретенного характера. Примером первого могут быть мелкие грыжи Шморля, обусловлен

Источник

Грыжа Шморля позвоночника — лечение болезни у которой нет симптомов

Грыжа Шморля, которую называют также узелком Шморля, является бессимптомным состоянием, суть которого заключается в проваливании хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Грыжа Шморля позвоночника может являться также одним из признаков болезни Шейермана-Мау. Подобные грыжи нередко возникают при тяжелых формах кифоза.

Подобные состояния могут возникать у пожилых людей из-за возрастного снижения прочности и плотности костей. У молодежи такое явление возможно в результате сильного направленного вертикально удара, а также при некоторых заболеваниях и при поднятии тяжестей.

Суть проста – хрящ межпозвоночного диска оказывается прочнее позвонка и в результате продавливает его. Это, по сути, микро перелом костной ткани позвонка, который происходит у людей со слабыми и непрочными костями (в том числе и позвонками). При этом грыжа Шморля бессимптомна и является чисто рентгенологическим признаком, так что человек может вообще не знать о ее существовании.

У людей с грыжей Шморля позвоночника тот отдел, где появились такие грыжи, очень рано теряет подвижность. В итоге увеличивается нагрузка на суставы между позвонками, из-за чего начинается раннее развитие артроза межпозвоночных суставов. Также при крупных грыжах есть риск возникновения переломов или надломов позвонка при тяжелых физических нагрузках, поскольку тело позвонка в такой ситуации становится гораздо слабее.

Причины появления грыжи Шморля

В подавляющем большинстве случаев это заболевание носит наследственный характер и обусловлено генетически. Другой причиной ее появления может быть быстрый рост ребенка – мягкие ткани быстро вытягиваются, а костные отстают, в результате в теле позвонка появляются пустоты. Именно в них потом и продавливается хрящевая ткань.

Также грыжа Шморля позв

Источник

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

мышцы производящие движения позвоночного столба их иннервация
Функциональное значение позвоночника большое, он является вместилищем для спинного мозга и опорой для туловища, головы, плечевого пояса и верхних конечностей, участвует в образовании грудной и брюшной стенок. Кроме т

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент

Источник

Узел Шморля на позвоночнике

26.11.2017 Метки: Лечение, Позвоночник, Поясничный отдел

Когда мы слышим это название, на первый взгляд, нам представляется что-то очень неприятное, а для некоторых, даже опасное. Поэтому, чтобы разобраться с термином: «грыжа Шморля», нужно дать ему определение. Данное заболевание не является  опасным для жизни человека, и представляет собой прорыв хрящевой ткани из межпозвонкового диска в тело позвонка.

Очень часто человек живет с этим заболеванием, и совершенно не подозревает о его существовании. И только при исследовании случайным образом может обнаружиться грыжа Шморля, а иногда и не одна, а несколько.

Во-первых, на ранней стадии развития грыжа, никак себя не проявляет, болезненные, или какие-то другие ощущения дискомфорта отсутствуют.

Во-вторых, грыжа Шморля (ее часто называют также узел Шморля), не задевает, и не защемляет нервные окончания в позвоночнике. Поэтому боль отсутствует и не тревожит человека.

В основе заболевания лежат образовавшиеся нарушения плотности хряща межпозвоночного диска, а также нарушения связанные с минеральным обменом.

Опасна ли грыжа Шморля?

Сама грыжа Шморля не представляет опасности для нормальной жизнедеятельности человека. Опасность появляется только в том случае, если данное заболевание не лечить, и просто пустить все на самотек.

Особая опасность — в случае полного провала межпозвонкового диска во внутрь тела позвонка. Такой патологический процесс всегда приводит к инвалидности.

Из-за грыжи внутри позвонка появляется некая полость. Такое явление очень опасно, так как позвонок становится очень слабым. Больной, занимаясь какими-то чрезмерными нагрузками на позвоночный столб, лишь усугубляет положение слабого позвонка, и в результате такого давления может произойти компрессия – перелом позвоночника.

какая есть мазь от боли в позвоночнике
Если у человека периодически появляются боли в позвоночнике, многие люди полагают, что они связаны со спазмами мышц, связанными с проявлениями остеохондроза  либо защемлением межпозвоночной грыж

Если не заниматься лечени

Источник

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника – это патологическое изменение тканей позвонков, которое обусловлено проваливанием межпозвоночного диска в губчатое вещество позвоночной кости.

Позвоночный столб состоит из позвонков и межпозвоночных дисков, которые находятся между ними и образуются из плотной эластичной соединительной ткани. При заболевании межпозвоночные диски проваливаются в тела верхнего или нижнего позвонка.

Заболевание встречается на всей территории земного шара с одинаковой частотой. Грыжа Шморля поражает детский и подростковый возраст, пол не влияет на частоту заболевания.

Заболевание не опасно, чаще всего протекает бессимптомно, но в дальнейшем, в зрелые года такие лица предрасположенные к заболеваниям позвоночного столба ( остеохондрозу, грыжам межпозвоночных дисков, болезни Бехтерева и др.).

Причины возникновения

Причины заболевания до конца не изучены, можно выделить только несколько предполагающих факторов, которые способствуют развитию грыжи Шморля в грудном отделе:

Классификация

Симптомы грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника

С возрастом, когда к грыже Шморля в грудном отделе позвоночника присоединяются дегенеративно-дистрофические заболевания (остеохондроз, ревматоидный артрит, межпозвоночные грыжи, болезнь Бехтерева) появляются симптомы, к ним относят:

Диагностика

Осмотр пациента врачом терапевтом, хирургом или травматологом. Включает в себя опрос, сбор жалоб, истории возникновения заболевания и внешний осмотр, который заключается в прощупывании позвоночника в грудном отделе и установления локализации поражения.

биохимические исследования (общий и прямой билирубин, общий белок и его фракции, уровень трансаминаз – АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба, мочевина, креатинин).

<

Источник