как уменьшить боли в спине при радикулите

Радикулит как одна из возможных причин появления боли в ногах

Радикулит – это не отдельное заболевание, а целый ряд симптомов, которые возникают при некоторых заболеваниях позвоночника. Чаще всего болезнь носит острый характер, но в некоторых случаях может перейти и в хроническую форму.

Основные признаки

Чаще всего встречается пояснично-крестцовый радикулит. Его основной симптом — боль различной степени интенсивности. В зависимости от того, какой нерв страдает при радикулите, она может возникать в области ягодиц, бедра или даже голени. Болевые ощущения могут распространяться на обе ноги или на одну. Эти боли, которые чаще всего появляются после поднятия тяжести или интенсивных физических упражнений, являются основными клиническими признаками для постановки правильного диагноза.

Самая частая причина этого состояния – это остеохондроз . Именно он становится виновником развития пояснично-крестцового радикулита. При этом серьёзном недуге поясничные диски по некоторым причинам практически полностью утрачивают свою эластичность, а расстояние между позвонками несколько сокращается. Именно это бывает причиной того, что в позвоночнике происходит ущемление нервных корешков или самих нервов, которые находятся между этими дисками. При этом может развиться и такое состояние, которое носит название ишиас. Возникает оно при ущемлении седалищного нерва. Признаки этого вида радикулита – боль по задней поверхности ноги, которая сопровождается онемением кожи, похолоданием ноги и ощущением «ползания мурашек».

Правильная терапия

После точной постановки диагноза по симптомам недуга и по жалобам пациента, начинают проводить лечение. Лучше всего, если лечиться человек будет в стационаре. Лечение будет зависеть и от того, в какой стадии находится болезнь – обострение это при хроническом радикулите или п

Источник

Как быстро вылечить радикулит и боль в пояснице — народные средства

ОТЗЫВЫ: 19

Радикулит (корешковый синдром) – это заболевание, при котором внезапно воспаляются нервные корешки, входящие в межпозвоночные отверстия.

Поясничный радикулит мучил мужчину много лет. По рецептам врачей применял мази с ядами, пластыри, грязевые, сероводородные ванны в санаториях, делали ему различные физ. процедуры, новокаиновые блокады в период обострений, применял и народные средства лечения радикулита: горячие кирпичи, горячая соль, растирания. Однажды в отпуске на курорте сосед по жилью дал ему рецепт от боли в спине, который помогает всем. Дома во время обострения, когда от боли мужчина не мог пошевелиться, решили применить этот рецепт. Поставили две табуретки, на которые перетащили мужчину так, что бы плечи и голова лежали на одной табуретки, а «мягкое место» — на другой. Под поясницу поставили электроплитку, на неё таз с кипятком, так, чтобы тело находилось на 20 см над поверхностью воды. Закрыли мужчину одеялом, когда от кипящей воды было очень горячо, одеяло приподнимали, чтоб выходил пар. Главное – не обжечь поясницу. Все лечение заняло 20 минут. После этого мужчина самостоятельно встал и не почувствовал никакой боли. Всего надо провести 3 таких сеанса домашнего лечения три дня подряд, мужчина сделал эту процедуру всего 2 раза. Прошло уже 20 лет, и ни разу поясничный радикулит его больше не беспокоил (ЗОЖ 2002 г. №24, стр. 19)

Вылечить радикулит быстро — за один сеанс помог компресс с валерьяной. Для лечения нужно смочить льняную салфетку настойкой валерьяны, быстро приложить к больному месту, сверху прикрыть компрессной бумагой и закрепить платком. Держать всю ночь. Наутро боли уже не будет. (ЗОЖ 2001 г. №10, стр. 201)

Если болит поясница, то быстрый эффект дает применение индийского лука (комнатное растение). Для лечения необходи

Источник

Актуальные новости

Самое интересное

Что делать при радикулите

2013-09-16

Радикулит – это общий термин, который используется для обозначения симптомов, связанных с зажатым или воспаленным корешком спинного мозга. Симптомы заболевания могут включать в себя как боль в шее или спине с иррадиацией по ходу иннервации нервов из корешка, так и слабость в мышцах, онемение, покалывание в зоне конечностей. Разберемся, что делать при радикулите.

Прежде всего, надо знать, что диагностикой и лечением радикулита занимаются врачи травматолог-ортопед и невролог. Именно к ним следует обращаться, если вы обнаружили у себя симптомы описываемого недуга. Отметим, что довольно часто симптомы заболевания исчезают самостоятельно в течение нескольких недель, не нанося серьезного вреда организму. Но чтобы не терпеть боли, возникающие при радикулите, и не допустить осложнений стоит обратиться к врачу.

Опасения возникают в том случае, если боли сохраняются длительное время. Потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником – одно из серьезных осложнений данного заболевания, также требующее немедленного медицинского вмешательства. Другие причины для немедленного визита в клинику: слишком сильные боли, слабость мышц или онемение конечностей.

Медикаментозные средства может подобрать только врач. В некоторых случаях бывают полезны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они способны уменьшить воспаление, однако при пояснично-крестцовом радикулите, вызванном грыжей диска, например, такие лекарства не более эффективны, чем плацебо. Парацетамол и другие болеутоляющие средства способны уменьшить боль в спине в короткие сроки, поэтому помогают человеку сохранять активность в течение дня.

Как ни странно – да. Как только боль отступает, врач может порекомендовать физическую терапию или программу специальных упражнений,

Источник

сайт о боли и от боли

Nav view search

Боль в спине при радикулите

 Боль в спине может возникать по разным обстоятельствам. Для того чтобы избавиться от боли, необходимо точно определить ее истинную причину. Это может быть как врожденное заболевание (сколиоз), так и приобретенное нарушение опорно-двигательного аппарата (радикулит, спинная грыжа, остеохондроз), а также последствия травм и заболевания внутренних органов.

Радикулит может стать следствием инфекционного заболевания, отложения солей, переохлаждения. Обычно радикулит обусловлен различными заболеваниями позвоночника, травмами, нерациональной физической активностью.

Чаще всего этому заболеванию подвержены люди пожилого и преклонного возраста. К этому времени организм теряет большинство своих защитных функций, минеральные вещества постепенно вымываются из костей и суставов, ослабевает иммунитет. На фоне этого увеличивается риск развития подобных заболеваний.

Радикулит характеризуется внезапной болью в спине, усиливающейся при движении, натуживании, кашле; ограничением подвижности позвоночника; болезненностью при надавливании на позвонки. При радикулите отмечаются двигательные нарушения, перепады чувствительности – это обусловлено гипотрофией мышц. Чаще всего в клинической практике встречается пояснично-крестцовый радикулит. Он напрямую связан с остеохондрозом позвоночника. Пояснично-крестцовый радикулит развивается на люмбалгической стадии и корешковой. На люмбалгической стадии радикулита возникает ноющая, тупая, а чаще всего острая боль в области поясницы. Она может появиться спонтанно, после физических нагрузок, сначала в мышцах, а потом нарастать и усиливаться.

Характер боли изменяется по мере перехода в корешковую стадию. Боль распространяется на ягодичную область, бедра и голени. Боль в пояснице может возникать при наклоне головы в

Источник

Как лечить радикулит в домашних условиях?

Радикулопатия, или просто радикулит, может возникнуть в любом участке позвоночника от шеи до крестца из-за изменений дегенеративного характера в связках, дисках, суставах, мышцах и нервных волокнах.

Часто радикулит является результатом остеохондроза, при котором межпозвоночные диски, утратившие эластичность, вызывают уменьшение расстояния между позвонками, которые отростками-остеофитами ущемляют нервные волокна, а точнее, их корешки.

Заболевание поражает лиц любого возраста, мужчин и женщин, спортсменов и людей с сидячей работой, тех, кто работает на холоде или испытывает интенсивные или резкие нагрузки на позвоночник.

Жителям больших городов с развитой сетью медицинских учреждений лучше всего обращаться к врачу, который назначит необходимые диагностические и лечебные мероприятия.

Резкое обострение хронического радикулита или первичный прострел дает о себе знать такой болью, что больной с трудом разгибается и, чаще всего, с трудом добирается до кровати (при болях в пояснице) или не может повернуть шею (при ущемлении нервных корешков в шейном отделе позвоночника).

В таком случае нужно принять лежачее положение, желательно на ровной твердой поверхности. Обезболивающее при радикулите принимается сразу в количестве двух таблеток.

Если в аптечке найдутся обезболивающие свечи от радикулита, то их воздействие может оказаться более быстрым, чем эффект от таблеток.

Доктор Коновалов С.С. советует принимать в постели такие позы, которые сами способствуют снятию воспаления и боли при поясничном радикулите:

в положении на спине с согнутыми в суставах ногами стопы не касаются постели из-за подложенного под них валика, голени свисают расслабленно, под поясницу помещается маленькая мягкая подушка;

что бывает при протрузии позвоночника
На данный момент протрузия диска поясничного отдела является наиболее распространенной формой дистрофических нарушений, которые могут быть диагностированы у человека. Протрузия локализуется в межпозвоночных диска

лежа на животе с двумя подушками, од

Источник

Радикулит

Методы лечения народными средствами

Причины радикулита

Радикулит (Lumbago) проявляется внезапными острыми болями в области спины, вызванные неосторожным движением или внезапным согнутием или подъемом тяжелого предмета. Боли постоянно возвращаются — почти при каждом движении и при кашле или чихании. Люмбаго чаще всего вызывается повреждением межпозвоночного диска (диск прижимает нервы к позвоночнику). Другими причинами может быть простуда, напряжение мышц, нагрузка на связки, неправильное положение тела, заболевание нервов или даже аллергия. Лечебное обследование необходимо для определения причины и начала правильного лечения.

Симптомы радикулита

Называют смещение позвонков при прыжках с высоты и неудачном приземлении, при подъеме тяжестей. Этот вид заболевания возникает по причине сдавливания корешка в спинном мозгу. Такой диагноз можно поставить только после магниторезонансной терапии.

Традиционное лечение радикулита

Массаж при радикулите показан, но не всегда. Его нельзя делать в фазе обострения. Сеанс массажа длится около получаса. Его нужно выполнять ежедневно. Выполнять массаж нужно по лимфотоку. Самомассаж производится при помощи банного полотенца (растирание шеи и спины), разминании шеи и области плеч пальцами.

Мази, в состав которых входит пчелиный яд, наиболее эффективны при лечении. Такие препараты уменьшают болевые ощущения, отвлекают человека, снимают воспаление. Мазь "Випросал" с ядом змеи-гюрзы один из самых распространенных. Хорошо помогает "Финалгон", но он очень жгучий (особенно при потении). Пластыри с белладонной или перцем помогаю снять боль.

Радикулит и остеохондроз - отличия и общее

Самолечение для уменьшения болей при радикулите

как узнать есть ли лордоз
Человек является единственным представителем животного мира планеты, который способен передвигаться на двух ногах. Для устранения нагрузок, оказывающих влияние на позвоночный столб и ткани, его окружающие, формируют

При обострении остеохондроза или радикулита прежде всего следует снять боль. С целью уменьшения боли следует л

Источник

Массаж при радикулите

Массаж при радикулите применяется для снятия боли и облегчения состояния пациента. С возрастом у людей возникают боли в области поясницы, шеи или грудного отдела позвоночника. Это связано с уменьшением расстояния между позвонками, ущемлением нервных окончаний в результате сидячего образа жизни, травм, физических нагрузок. Нарушения работы позвоночника сопровождаются болевым синдромом, что мешает полноценному образу жизни, поэтому необходимо использовать массаж как способ восстановления жизненных сил, снятия боли.

Виды массажа

К основным видам массажа, способствующим восстановлению организма, с целью реабилитации при радикулите относятся следующие:

Специалисты выделяют наиболее распространенный вид – классический массаж спины. Выполняется с целью профилактики заболеваний позвоночника. Проводится с помощью техники растирания с помощью ладоней рук, разогрева мышц спины при радикулите поясничного отдела.

Для достижения наилучшего эффекта проводится в период ремиссии. Пациент должен чувствовать облегчение с каждой последующей процедурой. Массаж при радикулите предлагается для восстановления деятельности мышц позвоночника, стимуляции нервных волокон. Время проведения – один час.

Проводится с целью стимуляции нервных окончаний, улучшения кровообращения в позвоночнике. Точечными движениями пальцев рук производятся надавливания вдоль позвоночного канала. Так можно воздействовать на определенные точки подушечками пальцев рук. Процедура позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник, снять мышечный спазм, болевой шок. Проводится при обострении. Точечное надавливание во время проведения процедуры длится около пятнадцати секунд. Затем сеанс повторяется. Продолжение процедуры длится полчаса.

Лечить радикулит можно баночным видом массажа. Воздействует на мышцы спи

Источник