что такое компрессионный перелом двух позвонков

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Что такое компрессионный перелом

Компрессия означает сжатие. То есть перелом происходит при сжатии позвонка или позвонков, которые при этом расплющиваются, деформируются, сжимаются, растрескиваются.

Сдавливается обычно передняя часть, от чего форма позвонка становится клиновидной. Если сплющивается задняя часть, причиной чему может быть сильное повреждение, то позвонок может внедряться в позвоночный канал, а это чревато повреждениями спинного мозга.

Причины компрессионных переломов

Компрессионный перелом вследствие остеопороза довольно часто встречается у женщин возрастом старше 80 лет, у многих из которых имеются признаки остеопороза.

 При этом заболевании плотность костей уменьшается, из-за чего они могут не выдерживать даже обычную нагрузку. Например, получить такой перелом можно даже поскользнувшись на улице или при падении со стула.

Главными причинами, которые вызывают компрессионные переломы различного характера, являются всевозможные травмы. Их можно получить вследствие падений на область таза, ноги или спину.

Также такие травмы можно получить из-за сильных ударов, если их нанесли с умыслом, либо в процессе спортивных занятий, на рабочем производственном месте или при автомобильной аварии.

Классификации компрессионных переломов

Обычно компрессионные переломы классифицируют по наличию или отсутствию осложнений, либо по степени деформации позвонков.

Перелом 1 степени лечить легче всего. Он практически не бывает осложненным. Главное – вовремя обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Симптомами неосложненных переломов будут только боли в поврежденной области. Если перелом осложненный, то за ним последуют неврологические расстройства, степень которы

Источник

Компрессионный перелом различных отделов позвоночника

В ходе перелома позвоночника нарушается целостность его структурных элементов – позвонков. Механизмы перелома позвонков могут быть различными. Это флексия-экстензия (сгибание-разгибание), ротация (вращение вокруг продольной оси) и компрессия (сжатие, сдавливание) тел и дужек позвонков. Причем последний вид, компрессионный перелом позвоночника, в клинической практике встречается чаще всего. Этот же перлом является самым опасным в плане возможных осложнений.

Причины

Для того чтобы компрессионный перелом позвоночника «успешно» сформировался, необходимо наличие хотя бы одного из двух факторов. Это внешнее воздействие, сила которого превышает прочность костной ткани позвонков, либо изначальная слабость, несостоятельность этой ткани. Чаще всего имеет место первый вариант – травмы, основные причины компрессионного перелома позвонков.

Удар головой при нырянии, «травма ныряльщика» - наиболее частая причина компрессионного перелома шейного отдела позвоночника.

При определенных патологических состояниях возможно изменение структуры, снижение плотности костной ткани позвонков. В этих случаях для получения компрессионного перелома достаточно минимального внешнего воздействия, абсолютно не опасного для здоровых людей. Такие компрессионные переломы называют патологическими. Чаще всего они являются следствием остеопороза – снижения прочности и плотности костной ткани. Иногда к патологическим компрессионным переломам могут приводить туберкулезные и опухолевые поражения позвонков.

Симптомы

Отличительная черта компрессионного перелома позвоночника – уменьшение высоты тела позвонка под действием компрессии. Именно этот признак лег в основу классификации компрессионного перелома. Согласно этой классификации выделяют 3 степени компрессионного перелома:

Наряду с телами позв

Источник

Перелом

Что такое компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение и последствия

Причины

Механическое воздействие на позвоночный столб, такое, как падение с высоты на ноги, подъем тяжестей, автомобильные аварии, реже – удар по спине.

Патологические переломы на фоне остеопороза, опухолей позвонков. Остеопороз ведет к потере костной массы, кость становится разреженной и не способна выдерживать нагрузки. При постменопаузальном и старческом остеопорозе, как правило, компрессируются несколько позвонков, чаще нижнегрудного и верхнепоясничного отдела.

Классификация

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

Все переломы позвонков можно разделить на несколько видов. Классификация по механизму получения травмы подразделяет патологию на следующие виды:

Компрессионный перелом позвоночника: признаки

Со временем развивается слабость и даже паралич конечностей. При рентгенологическом обследовании обнаруживается клиновидная форма позвонка, повреждение его передней части, увеличение расстояния между позвонками, сужение позвоночного канала, деформация межпозвоночного диска.

Диагностика

Лечение

Тактика зависит от степени компрессии: при первой и второй – консервативная терапия, обязательно в условиях стационара, при третьей – хирургическое лечение. При осложненных переломах лечение также оперативное.

Прежде всего, обезболивание. С этой целью врач назначает противовоспалительные препараты, такие, как мовалис, диклофенак, кетопрофен, аркоксиа, найз и другие. На место перелома лучше положить холод на 10-15 минут, и так еще 4-5 раз

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Перелом позвоночника

Переломы позвоночника являются наиболее тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата. Возникают переломы позвоночника вследствие травм большой механической энергии: дорожно-транспортные происшествия, травмы на производстве, падение с высоты, при неправильном поведении человека в местах купания (прыгнуть «щучкой» в незнакомом месте) и т.д. У пожилых и лиц преклонного возраста перелом может возникнуть даже от незначительной травмы, в связи с хрупкостью костей, что обусловлено малым содержанием кальция в кости.

Позвоночник состоит из отдельных позвонков (костей составляющих позвоночник) и проходящего через них спинного мозга. При переломах повреждаются отдельные позвонки – один или несколько сразу. Переломы могут происходить во всех отделах позвоночника: шейном, грудном, поясничном и крестцовом, наиболее опасны переломы шейного отдела, т.к. чаще всего сопровождаются повреждением спинного мозга.

Различают множество типов переломов позвоночника, что связано с многогранностью травматического воздействия и сложным строением позвоночника и позвонков. Переломы позвоночника могут сопровождаться вывихами и подвывихами позвонков, при вывихе и подвывихе тела позвонков сдвигаются относительно друг друга, что приводит к защемлению и повреждению спинного мозга. Спинной мозг также может повреждаться осколками переломанных позвонков, сдавливаться посттравматической гематомой (скоплением крови вследствие травмы).

Наиболее частый тип переломов позвоночника – это компрессионный перелом тела позвонка. Компрессионный перелом возникает вследствие резкого сдавления позвонка. Чаще всего бывает у лиц пожилого возраста и, как правило, редко сопровождается смещением и повреждением спинного мозга.

Симптомы перелома позвоночника

остеохондроз шейный и смещение
Остеохондроз перестал быть исключительно заболеванием людей после 40 лет. Теперь этот диагноз ставится в детском и юношеском возрасте и болезнь, в основном, затрагивает шейный и поясничный отделы позвоночника. К врачу

Боль, как правило, носит упорный характер, усиливается при движении. Отмечается усиление бол

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Каждый знает, что повреждения позвоночника опасны для здоровья и жизни человека, но мало кто разбирается в их разновидностях, так например, что такое компрессионный перелом позвонков и в чем его отличие от обычного, скажет лишь один из десяти опрошенных.

Компрессия – это сдавливание предмета, поэтому компрессионные переломы позвонков происходят от сдавливания их тела, в сопровождении со скручиванием, сплющиванием и образованием трещин, но без нарушения целостности. Очень часто происходит у пожилых людей. Пострадать может не только один конкретный позвонок, переломы 2 и даже 3 позвонков одновременно – это достаточно частое явление.

Когда позвонок травмировался, но остался на своей позиции, то такое компрессионное повреждение называют стабильным, со смещением позвонка наблюдается нестабильный перелом, требующий проведения операции.

Компрессионные переломы шейного отдела встречаются редко, обычно из-за автокатастрофы или высотного падения. Полной противоположностью данной травмы является декомпрессионный перелом позвоночника, он появляется вследствие растяжения хребта.

Причины

Зачастую компрессионный перелом позвонка становится последствием прыжка с высоты при приземлении с выпрямленными ногами или на ягодичную область, те, кто занимаются экстримом (банджи джампинг, прыжки с парашютом и т.д.) должны особенно знать, как оказывать помощь при таких повреждениях. Автокатастрофы и происшествия на производстве приводят к подобным повреждениям значительно реже.

Если причиной перелома стало обычное падение, то его последствиями становится повреждение 1, реже двух позвонков. Если же имела место травма в результате действия сильной кинетической энергии, то возможно наличие и дополнительных переломов, черепно-мозговой травмы, забой грудной клетки, живота и внутренностей.

анализ крови и позвоночник
Анализ крови - (blood count, blood test) - определение количества различных клеток крови в известном объеме крови (обычно выражается числом клеток, приходящихся на литр крови). Образец крови с известным разведением помещается в сп

К

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка: симптомы, лечение

У детей кости находятся в процессе роста, поэтому часто подвергаются различным травмам. Одной из самых серьезных является компрессионный перелом позвоночника. У ребенка он встречается редко, но такая травма может иметь опасные последствия. Потому каждому родителю нужно знать, как предотвратить такие повреждения, как распознать, что случился перелом, и как правильно оказать первую помощь. Хотя у детей кости срастаются быстрее, чем у взрослых, но лечение после такой травмы вместе с периодом реабилитации обычно занимает не менее двух лет.

Что такое компрессионный перелом

Это серьезное повреждение позвоночника, представляющее собой нарушение целостности одного или нескольких позвонков из-за их сжатия или резкого сдавливания. Часто он сопровождается отеком мягких тканей, ущемлением нервов или сосудов. Позвонки могут не только сжаться или расплющиться, но и даже потрескаться. Происходит это при прыжке или падении с высоты, ударе или резком движении. Чаще всего случается компрессионный перелом позвоночника грудного отдела у детей или же в области поясницы. Сжатие позвонков может привести к повреждению спинного мозга и параличу конечностей. По статистике, такие травмы случаются у детей редко. Ведь до полного окостенения позвоночник является довольно гибким, а межпозвоночные диски - высокими.

Причины получения травмы

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка может случиться даже от незначительного удара или падения на ягодицы. Такое чаще встречается у детей, кости которых испытывают недостаток кальция. Это бывает при остеопорозе или остеомиелите. Но травме может подвергнуться любой ребенок. Причины компрессионного перелома чаще всего бывают такие:

Признаки компрессионного перелома

Иногда травма случается в легкой форме. В таких случаях родители могут

Источник