смещение шейных позвонков у кошек

Патологии межпозвонковых дисков у собак

Деструктивные процессы в межпозвонковых дисках (так называемые дископатии) очень часто встречаются у собак. В этой статье пойдет речь о патофизиологии развития деструктивных процессов в диске и изменений в спинном мозге, а также анамнестических данных, дифференциальной диагностике и вспомогательных диагностических процедурах.

Диск, состоящий из гелеподобного центрального дискового ядра, окруженного фиброзным кольцом, располагается между каждыми двумя позвонками всего отдела позвоночника (за исключение антлантооксиального сустава). С вентральной и латеральной стороны фиброзное кольцо более широкое, чем с дорсальной стороны, что приводит к эксцентричному расположению ядра. Хрящевые пластинки покрывают краниальную и каудальную поверхность каждого позвонка. По дорсальной и вентральной поверхностям простирается продольная связка, кроме того, между первым и 10-м грудным позвонком проходит прочная парная связка, которая проходит между головками ребер поверх диска.

Фиброзное кольцо полностью состоит фиброзной ткани, в основном из Коллагена типа I. В поперечном направлении она представляет собой концентричные круги, которые окружают пульпозное ядро.

Деструктивные процессы в диске связаны с потерей воды пульпозным ядром, которая происходит частично из-за потери ядром протеогликанов. Это приводит к снижению функционирования ядром как гидравлической подушки. Диски обычно перерождаются двумя путями, в зависимости от того является ли собака хондродистрофоидной или нет.

У хондродистрофоидных пород (такса, спаниель, пудель, фр. бульдог) упругое пульпозное ядро претерпевает хондроидную метаплазию и замещает ее гиалиновым хрящом, начиная с перинуклеарных зон. 90 % собак годовалого возраста хондродистрофоидных пород уже имеют хондроидные изменения и обычно в нескольких дисках. Таким образом, у годова

Источник

Вы здесь

Смещение шейных позвонков: причины, симптомы и лечение

Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния может быть не такое уже и безопасное смещение шейных позвонков.

Смещение позвонков шейного отдела может стать причиной серьезных неврологических патологий, но по характерным симптомам можно узнать об этой патологии: 

Боль в шейном отделе бывает не только при смещении позвонков, но и при травмах шейных мышц, остеохондрозе, межпозвоночной грыже, опухолях, изнуряющей нагрузке на спину. Причина сильной боли кроется в ущемлении корешков нервов.

Смещение позвонков называется ретролистезом, возникает состояние при переломе, позвонка, ушибе, разрыве связок. Симптомы ретролистеза: 

При проявлении указанных симптомов стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать развития более тяжелых, трудноизлечимых осложнений.

Код по МКБ-10

Причины смещения шейных позвонков

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных при родовых травмах (при обвитии пуповиной и дальнейшем прохождении ребенка по родовым путям может произойти переразгибание шейного отдела; 

В раннем грудном возрасте смещение шейных позвонков бываю при резком движении головки назад, так как малыш еще не умеет держать головку самостоятельно. Поэтому, прежде чем брать ребенка на руки, нужно правильно расположить руку, охватив часть спинки и головку; 

Своевременное обращение к врачу, сразу после получения травмы, а не спустя время, при проявлении болевого синдрома и нарушениях функции органов, поможет предотвратить осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Симптомы смещения шейных позвонков

Симптомы смещения шейных позвонков ковар

Источник

Парез у животных

 Парез у животных – это состояние и процессы, которое напоминают паралич, но выраженный в меньшей степени, что позволяет кошке или собаке, хоть и с трудом, но передвигаться самостоятельно. Поэтому парез еще называют – частичным параличом.

 Частая причина возникновения пареза у животных связана с заболеваниями позвоночника. Это – этрузии и протрузии дисков (выбухание фиброзного кольца), нестабильность шейных позвонков, которая приводит к компрессии и раздражению спинного мозга. Травмы позвоночника могут стать причиной частичной потери нормальной двигательной функции, парез конечностей у кошек возникает при неудачном падении с высоты, когда возникает кровоизлияние под оболочками спинного мозга или переломы позвоночника.

 Парез конечностей у собак возникает при автотравмах, при неудачном прыжке или, в некотором случае, даже при нескладных резких поворотах.  Симптомы пареза могут проявляться у животных при врожденных искривлениях позвоночника: кифозах, лордозах. Это связано с компрессией участков спинного мозга в местах, где позвоночник максимально искривлен и деформирован. Парез у собак может возникнуть при наличии клиновидного позвонка – врожденного заболевания, которое присуще только французским бульдогам и вызывает нарушение работы тазовых конечностей, в зависимости от силы компрессии возникает парез или паралич.

 Паралич и парез у животных клинически различается. Парез у разных видов животных отличается в зависимости от силы повреждения или локализации. При грыжах дисков и некоторых других патологиях располагающихся за шестым грудным позвонком у животного будет наблюдаться неустойчивая и шаткая походка, иногда конечности могут «пойти» волоком, по тыльной стороне пальцев, поэтому происходит их частое травмирование.

 Парез задних конечностей у собак, в самом начале заболевания может проявляться в спотыкании жив

Источник

Атланто-аксиальная нестабильность у собак

Атланто - аксиальная нестабильность у собак – это патологическое смещение эпистрофея (аксиса) - второго шейного позвонка относительно первого (атланта). Это приводит к компрессионному поражению (сдевлению) спинного мозга и развитию неврологического дефицита и сильной болезненности в области шеи.

Причины заболевания

Заболевание типично для миниатюрных собак и, как правило, связано с врожденными анатомическими дефектами первых шейных позвонков и костей свода черепа. Чаще всего атланто-аксиальная нестабильность (ААН) клинически начинает проявляться у молодых (до 2 лет) собак карликовых пород (чихуа-хуа, йоркшир-терьер, померанский шпиц, мальтезе, той-терьер).

В норме зубовидный отросток второго шейного позвонка фиксирован связками, которые надежно удерживают атлант и эпистрофей друг относительно друга. Эти связки могут быть слабыми или недоразвитыми и повреждаться при малейшем воздействии на шейный отдел позвоночника (сильное сгибание шеи, неудачный прыжок).

Зубовидный отросток у некоторых собак может вообще отсутствовать – в этом случае позвонки ничем не фиксированы, что также приводит к подвывиху атланто-аксиального сустава и сдавливанию спинного мозга.

Клинические признаки

Заболевание проявляется сильной болью в шее, потерей чувствительности на всех четырех конечностях (частичной или полной), тетрапарезом или тетраплегией (парез или паралич, распространяющийся на все четыре конечности).

Собака может занимать вынужденную позу, появляется слабость тазовых и грудных конечностей, нарушение координации движений (атаксия).

Врожденная атланто-аксиальная нестабильность часто встречается в сочетании с сирингомиелией (образование полости в центральном спинномозговом канале) и мальформацией Киари.

Диагностика

На рентгене у животного с атланто-ак

Источник

травма шейного отдела у грудничка симптомы

Повреждения позвоночника у детей

В последние годы в связи с ростом интенсивности дорожно-транспортно­го движения, насыщенностью электромеханическими бытовыми приборами, недостатками в организации работы детских спортплощадок, гиподинамией, большей загруженностью детей и другими причинами заметно увеличился дет­ский травматизм. В частности, отмечается рост числа травм с повреждением позвоночника.

Следует иметь в виду, что у детей в силу продолжающегося роста на­блюдаются существенные отличия в локализации, характере переломов тел позвонков и их последующем восстановлении по сравнению со взрослыми. Так, у взрослых чаще повреждаются позвонки нижнегруд­ного и верхнепоясничного отделов позвоночника, т. е. находящиеся в отделах с наибольшим объемом дви­жений. У детей наибольший процент повреждений приходится на среднегрудной отдел позвоночника (позвонки Th4 – Th9).

Частая локализация повреждений позвоночника у детей в среднегрудном отделе объясняется рядом при­чин. Среди них нужно отметить такие, как структурное несовершенство раз­вивающихся позвонков и остеопороз, снижающие их прочность, и концент­рация сил сжатия при осевых нагруз­ках позвоночника преимущественно на позвонках грудной кифотической дуги.

Компрессионный перелом позвоноч­ника встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей в возрасте от 8 до 13 лет, причем у детей стар­шего возраста (начиная с 13-14 лет) и у подростков, как и у взрослых, отмечается преимущественное пов­реждение нижнегрудного и пояснич­ного отделов позвоночника.

Для детей также характерно одно­временное повреждение нескольких расположенных рядом позвонков. Так, по нашим клиническим данным, в среднем на одного больного прихо­дится по 3 поврежденных позвонка.

где сделать мрт позвоночника в домодедово
МРТ головного мозга (специальные дополнительные программы для выявления нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Паркинсона, системной атрофии и др.)

МРТ брюшной полости, включая органы забрюшинного

Типичный механизм компрессион­ных переломов тел позвонков пред­ставляет комбина

Источник

Подвывих второго шейного позвонка у мелких пород собак

Среди врожденных аномалий позвоночного столба наиболее часто у маленьких собак встречается неправильное формирование двух первых шейных позвонков. У карликовых пород, таких как пекинес, японский хин, той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер и некоторых других, из-за этого возможно не только вращательное, но и нефизиологическое угловое смещение второго шейного позвонка относительно первого, то есть подвывих. В результате происходит сдавливание спинного мозга, приводящее к очень тяжелым последствиям.

Среди врожденных аномалий позвоночного столба наиболее часто у маленьких собак встречается неправильное формирование двух первых шейных позвонков. Анатомически первый шейный позвонок, атлант, представляет собой кольцо с отходящими в стороны крыльями, насажен, как на ось, на выступающий вперед зубовидный отросток второго шейного позвонка - эпистрофея. Сверху конструкция дополнительно укреплена связками, прикрепляющими специальный гребень второго шейного позвонка к затылочной кости и атланту (рис. 1). Такое соединение позволяет животному производить вращательные движения головой (например, трясти ушами), при этом проходящий через эти позвонки спинной мозг не деформируется и не сдавливается.

У карликовых пород, таких как пекинес, японский хин, той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер и некоторых других, из-за недостаточного развития отростков и фиксирующих связок возможно не только вращательное, но и нефизиологическое угловое смещение второго шейного позвонка относительно первого, то есть подвывих (рис. 2). В результате происходит сдавливание спинного мозга, приводящее к очень тяжелым последствиям.

пульсирующая боль в позвоночнике при беременности
Боли в спине для многих людей становятся привычными настолько, что на них перестают обращать внимание. Виной тому сидячий образ жизни и гиподинамия, вызывающие, прежде всего, болезненные ощущения в плечевом поясе и шее

Щенки, родившиеся с аномалией первых шейных позвонков, на первых месяцах жизни не проявляют никаких признаков. Они нормально развиваются, активны и подвижны. Обычно не ранее 6 месяцев владельц

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Дискогенные заболевания позвоночника собак

Дискогенные заболевания позвоночника собак

Позвоночник, или позвоночный столб, есть у всех хордовых, за исключением бесчерепных и оболочников. Структуры позвоночного столбы предназначены, чтобы исключить повреждение спинного мозга. (Braund KG 1981, Braund KG, Ghosh P. Taylor TKF et al: 1975, Hoerlein BF 1978, Swaim SF 1973)

Хрящевые пластины конца тела позвонка способствуют питанию  тела позвонка и межпозвонкового диска. (Braund KG, Ghosh P. Taylor TKF et al: 1975. Hoerlein BF 1978)

В эмбриональном развитии ему всегда предшествует хорда, которая сохраняется пожизненно у ланцетника и круглоротых. У рыб она окружается позвонками (у акул и их ближайших родственников – хрящевыми) и выглядит четковидной. У млекопитающих сохраняются лишь рудименты хорды в межпозвоночных дисках. Хорда не преобразуется в позвонки, а заменяется ими. Они возникают в ходе эмбрионального развития как изогнутые пластинки, постепенно окружающие хорду кольцами и по мере роста почти полностью ее вытесняющие. В типичном позвоночнике различают 5 отделов: шейный, грудной (соответствующий грудной клетке), поясничный, крестцовый и хвостовой. Число шейных позвонков сильно варьирует в зависимости от группы животных. У современных амфибий такой позвонок только один. У мелких птиц позвонков может быть всего 5, а у лебедей – до 25. У мезозойской морской рептилии плезиозавра было 72 шейных позвонка. У млекопитающих их почти всегда 7; исключение составляют ленивцы (от 6 до 9). У китообразных и ламантинов шейные позвонки частично слиты и укорочены в соответствии с укорочением шеи (по мнению ряда специалистов, у ламантинов их всего

Источник