болит спина в районе копчика у женщин

Болит спина в районе копчика: почему это происходит и что делать?

Копчик – это нижние сросшиеся позвонки позвоночника. В древние времена они были опорой для хвоста. Когда болит спина в области копчика, человеку трудно сидеть, выбрать безболезненное положение перед сном.

Травма промежности у женщин при родах. Растущий плод влияет на органы таза, отклоняя крестец назад, что очень болезненно. Не проходящий дискомфорт после родов свидетельствуют о родовой травме.

Болезни мочеполовой системы. Хронические воспалительные процессы мочеполовой системы проявляются болезненными ощущениями при наклонах.

Грыжа отдает в промежность. Возникшая патология долго не проявляет себя, только травма в эту область вызывает постоянные боли.

Упасть на ягодицы может любой человек. Но это чревато последствиями, приводит к ушибу, подвывиху или вывиху, повреждению связок, перелому. Когда болит спина в районе копчика, что делать – сразу же возникает естественный вопрос.

При падении или нанесении удара, первое, что надо предпринять – к травмированному месту приложить холод, лед. Он уменьшит воспаление, снизит болезненные ощущения.

Второй шаг – посещение врача. Только врач поставит правильный диагноз. Из-за ушиба может разорваться кровеносный сосудик, образоваться гематома.

В случае простого ушиба назначают мази, тепловые компрессы. Рекомендуют меньше сидеть, спать на боку, так как копчик болит, когда лежишь на спине.

Если же падение привело к вывиху или перелому, потребуются противовоспалительные, болеутоляющие препараты, иногда прибегают к хирургическому вмешательству.

Когда такое падение происходит еще раз, может случиться вывих, сустав крестца сильно загибается вперед, происходит растяжение связок. Особенно часто жалуются женщины, что при падении на спину болит копчик.

Когда же связки рвутся от сильного удара, при

Источник

Боль в копчике или в области копчика – ее причины и лечение

Несмотря на то, что для человека копчик – орган рудиментарный, то есть не играет большой роли в повседневной жизни, боль в области копчика – большая проблема. Эта локализация боли характерна для большого количества заболеваний разного профиля, которые могут быть как незначительными, так и достаточно серьезными. Поэтому человек, столкнувшись с подобным симптомом, должен в первую очередь определить, почему болит копчик.

Основные причины и виды боли в копчике

Механизмы появления кокцигодинии различны. Существует перечень наиболее частых причин, объясняющий, отчего может заболеть копчик и позвоночник внизу:

Когда болит копчик, необходимо выяснить, болевые ощущения являются первичными или же возникают при иррадиации от органов аноректальной области (относящейся к заднему проходу и прямой кишке).

Боли, исходящие из области копчика и крестца

При патологии крестцово-копчикового отдела позвоночника, а также поясницы ниже копчика, появляется тянущая или острая боль в районе копчика.

Нередко доктор уже в процессе сбора анамнеза при боли в области копчика выдвигает верную диагностическую гипотезу. Поэтому обследуемому нужно точно и четко описать, какие ощущения он испытывает. Если копчик болит уже давно, пациенту нужно попытаться вспомнить, какая ситуация спровоцировала развитие симптомов и что помогло ослабить проявления.

Довольно выраженная боль в области копчика возникает при неудачном падении и ударах спины о твердые предметы. Обычно люди в этих случаях обращаются в травматологические пункты, где нередко выявляют просто ушиб мягких тканей.

Резкая боль под копчиком может быть следствием переломов или трещин. При обычном рентгенологическом снимке эти изменения неопытный врач может не увидеть. Поэтому для объективизации исследования рентгенограф

Источник

Причины боли в копчике у женщин

Боли в позвоночнике на сегодняшний день очень распространены, но копчиковый отдел беспокоит очень редко. Обычно на такие боли жалуются женщины, мужчин эта проблема обходит стороной. Почему болит копчик у женщин? Это связано с анатомическим строением женского организма, болезнями у женщин и многими другими факторами. Боль в копчике может быть самая разная, от легкого дискомфорта до сильной боли, заметно ухудшающей качество жизни.

Причины боли

Если болит копчик, причины у женщин могут быть разного рода. Некоторые из них не несут серьезной опасности, но есть и тяжелые заболевания. Единственное и правильное развитие событий в данной ситуации – проведение обследования.

Повреждения копчика, полученные при падениях. Происходит смещение позвонков, защемляются нервы, возникает болевой синдром.

Повреждения копчика во время занятий контактными видами спорта. Регулярная нагрузка, возникающая при верховой езде, велосипедной езде создает давление на копчик. Межпозвоночные диски изнашиваются, возникают протрузии и грыжи.

Последствия тяжелой беременности или многократных родов. Во время беременности сильно повышается нагрузка на поясницу, а во время родов копчиковый отдел может изгибаться, принимая неправильную форму. Это вызывает боли в области копчика.

Остеохондроз и сопутствующие ему проявления часто могут вызывать боли в области копчика. Следствием остеохондроза часто становятся протрузии, грыжи, защемление позвоночных нервов, вылет межпозвоночных дисков. Чаще всего боль в копчике является  результатом остеохондроза поясничного отдела. У многих женщин, ведущих сидячий образ жизни, присутствует данная патология. Женщины, которым больше 40 лет, практически все подвержены поясничному остеохондрозу.

Еще одна причина, вызывающая боль в области копчика у

Источник

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

Первичные боли в области копчика обусловлены его травмами, воспалительно-дегенеративными заболеваниями крестцово-копчикового сочленения, новоо

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

продуло шейный отдел позвоночника острая боль чем лечить
Наверное, практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с миозитом, ведь это заболевание считается одним из самых распространенных, а спровоцировать его могут самые разные факторы, например, резк

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запущенных случаях – хирург. Сложные случаи приводят к экстренному оперативному вмешательству.

Для того чтобы не бороться с последствиями болей от поясницы и ближе к нижней части спины, необходимо вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В Клинике доктора Игнатьева врачи-вертебрологи всегда готовы предоставить только качественную медицинскую помощь. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике подобные проблемы чаще возникают у женщин. Дело в том, что женский позвоночник менее прочный, в отличие от мужского, а нагрузки испытывает такие же, и даже большие. Во время беременности и менструации нагрузка на крестец и копчик настолько сильная, что боли носят очень интенсивный характер.

Типы болей в пояснице и тазу

Первый и наиболее распространенный тип болевого синдрома связан с травмой или переохлаждением. Часто травмы сами по себе не столь болезненны, как спазм мышц, который наступает после травмирования, у пациентов болит поясница и крестец.

Одновременные боли в пояснице, крестце, копчике и тазу зачастую носят ноющий характер и усиливаются во время движений, резкого вставания, кашля. Это говорит об остеохондрозе или других схожих заболеваниях позвоночника. В том или ином случае болевой синдром – лишь вершина айсберга, поэтому очень важным является обследование и лечение.

боль в пояснице крестце остеохондроз
Копчиком называют самые нижние недоразвитые позвонки количеством 4-5 штук, сросшиеся между собой. В процессе эволюции он стал ненужным органом у человека. Только вот лишний орган может принести его обладателю массу про

Боли в копчике и крестце   могут носить различный характер. Зачастую боли вызваны остеохондрозом, поэтому в спокойном положении утихают, возобновляясь резко во время движений, чихания и других сотрясений тел

Источник

Причины болей в крестце у женщин и их лечение

Появление боли в крестце — это сигнал нашего организма о нарушениях в его работе. Он играет немаловажную роль, крестец соединен с позвоночником и копчиком, через него проходят кровеносные артерии и нервы.

Чаще всего боли в крестце беспокоят именно женщин из-за наличия такого органа, как матка, которая соединена с крестцом маточно-крестцовыми связками. Давайте подробнее узнаем, что такое крестец и рассмотрим какие могут быть причины появления болей в нем? Тут вы найдете аналогичную статью на тему « Болит в левом боку ниже ребер — что это может быть? «.

Что такое крестец?

Крестец являет собой кость треугольной формы, которая находится между двумя тазовыми костями и образует с ними верхнюю часть полости таза. Одной своей частью крестец соединен с копчиком, а другой — с последним поясничным позвонком.

Крестцовая кость — это пять сросшихся  крестцовых позвонков. Она состоит из задней и передней поверхности, основания, вершины и двух боковых краев. Передняя плоскость крестца называется тазовой поверхностью.

На ней видно следы сращения пяти крестцовых позвонков (четыре поперечные линии). Через четыре тазовых отверстия проходят нервы спинного мозга вместе с сосудами.

Такое явление, как боль в крестце, не является самостоятельным заболеванием. Это лишь набор симптомов, при которых боль локализуется именно в этой области.

Называется такая боль — сакродиния. Этот симптом может быть вызван повреждением самой крестцовой кости либо заболеваниями внутренних органов.

Причины появления и характер боли

Причиной сакродинии может стать смещение крестово-подвздошного сочленения, которое имеет либо врожденных характер, либо происходит в результате травмы. Смещение бывает двух видов: смещение правых тазовых костей и левых, при этом си

Источник