чем лечат грыжу позвоночника поясничного отдела форум

Как вылечить позвоночную грыжу поясничного отдела на дому?

К сожалению, многие люди слышат диагноз позвоночная грыжа поясничного отдела; как лечить в домашних условиях такое заболевание? Можно ли избавиться от него самостоятельно или нужна регулярная консультация врача? Какие осложнения могут возникнуть?

Межпозвоночная грыжа - это деформационные изменения в позвоночнике, при которых происходят разрывы фиброзного соединения и выход ядра диска на поверхность. Позвоночная грыжа является осложнением после длительного остеохондроза.

Позвоночная грыжа чаще всего появляется именно в поясничном отделе, так как на этот участок приходится самая максимальная нагрузка во время физических упражнений или любой активности. Очень часто межпозвоночную грыжу вызывает работа, при которой нужно максимальное время проводить в сидячем положении. В любом из перечисленных вариантов происходит чрезмерное давление связок и мышц на позвонки, что вызывает нарушение кровообращения, деформацию хрящевой ткани.

Раннее лечение - залог качественной и комфортной жизни

Грыжи позвоночника очень часто диагностируются на поздних периодах, что вызывает трудности в лечении. Больные не сразу понимают, что у них происходит в организме, и относят неприятные симптомы к остеохондрозу.

при выполнении комплекса упражнений могут возникать дополнительные колющие боли, которые распространяются по ходу позвоночника;

неврологические нарушения в конечностях, с той стороны, где развивается межпозвоночная грыжа, может пропасть чувствительность в ноге;

Лечить позвоночную грыжу в домашних условиях можно, но только после предварительной консультации с врачом. После тщательного обследования организма, выяснения причин, которые вызвали образование грыжи позвоночника, врач может предложить 2 варианта лечения: хирургический и медикаментозный.

О

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник

Как лечат грыжу пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Грыжа пояснично-крестцового отдела — распространенное заболевание. В современной медицине есть масса методов лечения данной патологии — массаж, гимнастика, ношение корсетов, операция.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника встречается достаточно часто. В группу риска попадают в основном мужчины от 30 до 50 лет. Данное заболевание является самой распространённой формой межпозвонковой грыжи. Это связано с анатомией человека, так как именно на поясничный отдел приходятся самые тяжелые нагрузки, которые провоцируют появление новообразования.

Грыжа поясничного отдела — распространенное заболевание, которое в среднем встречается у половины населения старшего возраста. Однако лишь 5 людям из ста патология причиняет боль.

Развитие заболевания

Отдел позвоночника в области поясницы (поясничный отдел) состоит из пяти позвонков. Между собой данные структурные элементы позвоночника соединены межпозвонковыми дисками. Они необходимы для равномерного распределения нагрузки и амортизации позвонков. Диск в своем составе имеет твердую защитную оболочку, в медицине ее называют фиброзным кольцом. В нем находится полужидкое ядро. Когда оболочка межпозвонкового диска нарушается, ядро попадает в позвоночный канал. В результате защемляются нервные окончания и образуется грыжа.

Важно! Защемление нерва может привести к сдавливанию спинного мозга, что в свою очередь провоцирует развитие паралича конечностей.

Традиционно мужчины за тридцать не понаслышке знакомы с острыми болями в области поясницы. В большинстве случаев это недомогание связано с образованием межпозв

Источник

Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела без операции? Действенные способы

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела – одно из самых встречающихся осложнений остеохондроза. Появляется она из-за чрезмерного стимулирования позвонков или частого принятия неправильной позы при сидении. Проявляется заболевание возникновением сильных резких болей.

Лечение происходит поэтапно. Для начала используют способы без оперативного вмешательства. Назначаются средства, которые призваны купировать сильнейший болевой синдром и постельный режим. Когда острая пора проходит, вводятся другие варианты (без хирургического вмешательства). При положительной динамике протекания болезни, операция не требуется. При соблюдении всех правил реабилитации после острого периода, возможно продление такой реабилитации на весь последующий срок жизни.

Режим

При обострении болезни необходим постельный режим и избегать напряжения в мышцах. Главное это ограничение физической активности, которое отлично разгружает уставший позвоночник и способствует устранению резей и колик. Запрещены занятия, которые будут нагружать позвонки (резкое поднимание туловища, ног, долгое положение сидя и т.д.). Идеальной тренировкой в это время будет поднятие конечностей, круговые вращения кистей и стоп, сгибание коленей и разминка головы. Также можно делать легкий массаж растирающими движениями.

Медикаменты

делают ли блокаду при остеохондрозе
В современном мире с диагнозом остеохондроз появляется все больше и больше людей, а связано это с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и режимом дня. Патология позвоночника, дегенеративные процессы возн

Лекарства, которые используются при лечении, назначает лечащий врач. Самолечение недопустимо, потому что можно спровоцировать обострение. При защемлении нервных корешков могут возникнуть сильные боли. Для их купирования, выписываются сильнодействующие обезболивающие препараты, которые можно приобрести только по рецепту. В число таких лекарств входят

Источник

Причины возникновения и способы лечения грыжи в поясничном отделе позвоночника

Грыжа позвоночника поясничного отдела представляет собой частое явление, поэтому многими людьми воспринимается как нормальное состояние организма. При возникновении симптоматики ссылаются на усталость после тяжелого рабочего дня, поднятие тяжестей, физический труд или сидячий образ жизни. Не нужно допускать развития болезни после появления болевого синдрома, так как межпозвоночная грыжа сопровождается в будущем сильнейшими болями и патологиями.

Для предотвращения прогрессирования заболевания необходимо своевременно начинать лечение. Положительного результата от проводимого лечения можно добиться только при желании и старании больного, без которого невозможно излечиться полностью от данного недуга.

Симптоматика заболевания

Симптомы грыжи поясничного отдела имеют нарастающий характер, проявляются в виде болей в спинной или поясничной области. В некоторых случаях симптоматика отсутствует, что не указывает на отсутствие или излечение болезни, а чревато появлением «прострела».

Боль в этом случае постепенно распространяется вдоль защемленного седалищного нерва, что значительно ухудшает состояние больного. Опираясь на подобные проявления, рекомендуется серьезно относиться к сигналам своего организма и уметь сопоставлять симптоматику данного заболевания.

Грыжа в поясничном отделе в некоторых случаях сопровождается характерным перекосом тела. Это возникает, потому что организм начинает искать удобное положение, в котором нерв как можно меньше ущемляется, что значительно уменьшает болевой синдром.

При запущенной стадии данного заболевания возможно возникновение частичной или полной парализации нижних конечностей, которая сопровождается нарушениями функционирования в области кишечника, а также мочевого пузыря.

при грудном остеохондрозе может повысится давление
Может ли быть температура при остеохондрозе? – Этим вопросом задаются многие люди, поскольку в нынешнее время проблемы с позвоночником диагностируются у многих людей. Данный недуг стал настолько распространённым, чт

Грыжа дисков позвоночника об

Источник

Как избавиться от позвоночной грыжи народными методами

13165

Любые заболевания позвоночника звучат для человека словно приговор, единственным спасением от которого является хирургическая операция. Но спешить ложиться под нож совсем не обязательно, ведь лечить грыжу позвоночника можно другими альтернативными способами.

Что такое позвоночная грыжа

Чтобы понимать, как можно лечить грыжу, нужно знать, что это такое. Позвоночная грыжа – осложнение запущенного остеохондроза. В процессе развития болезни в фиброзной ткани межпозвоночных дисков происходит воспаление и дистрофические изменения. Хрящевая ткань позвонков истончается, теряет влагу, эластичность и при любых нагрузках на спину разрывается. Ядро межпозвоночного диска выпячивается за его пределы.

Выпячивание ядра может произойти в каком угодно отделе позвоночника, но чаще всего дистрофические изменения затрагивают поясничный и грудной отделы. Чтобы успешно и эффективно лечить грыжу позвоночника без радикальных методик, необходимо ее вовремя выявить. На начальных этапах борьбы с заболеванием эффективен массаж, лечебная физкультура, народное лечение. Однако прежде чем приступать к нетрадиционным методам, необходимо обследоваться и проконсультироваться с лечащим врачом.

Признаки болезни

Внешне позвоночная грыжа начальной стадии незаметна окружающим и признаки, указывающие на ее наличие, носят субъективный характер. Чем тяжелее степень заболевания, тем выраженнее становятся его симптомы.

Симптомы позвоночной грыжи и ее лечение тесно взаимосвязаны между собой. В зависимости от интенсивности и характера клинической картины может меняться и терапия. Если вовремя выявить патологию и обратиться к специалисту, то возможно эффективно и успешно лечить позвоночную грыжу в домашних условиях. Но на окончательный выбор терапии влияет не только своевременно

Источник