лечение грыжи позвоночника плазмой

Нуклеопластика (холодноплазменная) — лечение межпозвонковой грыжи путем воздействия холодной плазмой на ядро диска

Холодноплазменная нуклеопластика (коблация) — выполняется при лечении межпозвонковой грыжи в пояснично-крестцовом и шейном отделах позвоночника.

Суть процедуры нуклеопластики и ее разновидности

Нуклеопластика — это общее название для операций по лечению межпозвоночной грыжи, в ходе которых производится воздействие на пульпозное ядро межпозвонкового диска с целью его изменения. Слово нуклеопластика происходит от двух слов: нуклео (ядро) и пластика (изменение).

Суть процеуры нуклеопластики заключается в том, что пункционным способом (через прокол 2-3 мм) под контролем интраоперационного рентгена в ядро межпозвонкового диска вводится электрод (либо игла, световод и др.), через который подаются импульсы холодной плазмы (либо электромагнитного поля, либо производится механическое воздействие и др.). Воздействие на пульпозное ядро диска приводит к его испарению, в следствие чего снижается давление диска на фиброзное кольцо. Благодаря снижению давления, выбухание фиброзного кольца в просвет позвоночного диска уменьшается и оно перестает давить на нервный корешок, благодаря чему происходит быстрое уменьшение болевого синдрома.

Преимущества нуклеопластики перед другими методами лечения

Основными преимуществами нуклеопластики являются минимальная инвазивность и отсутствие травматизма прилегающих тканей за счет деликатного воздействия на пульпозное ядро диска.

Ограничения нуклеопластики

Источник

Межпозвоночная грыжа диска. Лечение грыжи позвоночника

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко - инвалидизации пациента. До 50 % всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом уровне.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа позвоночника, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Проявление

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает п

Источник

Лечение грыжи методом холодной плазмы

Здравствуйте, у меня МРТ определила грыжу позвоночника L4-L5 7 мм. Нейрохирург рекомендовал провести операцию, период реабилитации - 2 недели. Но, посовещавшись с родными, я решил попробовать обойтись консервативным лечением, и сейчас нахожусь в поиске подходящих комплексов. Но сегодня в программе Здоровье с Еленой Малышевой по ОРТ увидел сюжет о лечении грыжи методом холодной плазмы. Т.е. 15-20 минут пациент находится под наркозом, ему в межпозвоночный диск вводится холодная плазма, диск сжимается, грыжа втягивается, корешок освобождается - и никаких болей, пациент идет домой.

Дорогие специалисты, не могли бы подсказать, насколько это реально? Получается вроде как решение проблем у тысяч и тысяч людей. Или нет?

Здравствуйте Марат, это всё реклама, что говорит и показывает ОРТ. Мой хороший знакомый делал эту операцию в Германии, так встал он на третий день и то на несколько минут, после того как он приехал в Россию грыжа выскочила вновь, но с другой стороны съездил опять, удалили тем же способом, но от диска ничего не осталось. Итог инвалид на остаток лет. У меня L5-S1 6-8 мм врачи говорят "ходишь, писаешь, сексом занимаешься на операцию не соглашайся, всё лечится временем и усердием пациента"

Здравствуйте Марат, это всё реклама, что говорит и показывает ОРТ. Мой хороший знакомый делал эту операцию в Германии, так встал он на третий день и то на несколько минут, после того как он приехал в Россию грыжа выскочила вновь, но с другой стороны съездил опять, удалили тем же способом, но от диска ничего не осталось. Итог инвалид на остаток лет. У меня L5-S1 6-8 мм врачи говорят "ходишь, писаешь, сексом занимаешься на операцию не соглашайся, всё лечится временем и усердием пациента"

А может потому что заболевание было запущенным? Ещё меня интересует, а не вытечет ли через это отверстие от щупа пульп

Источник

Плазмолифтинг при лечении позвоночника

Позвоночник является опорой и стержнем организма человека. Появление болей различной интенсивности и нарушение подвижности в области спины часто свидетельствуют о развитии патологических процессов и могут быть симптомами разных заболеваний позвоночника. Современная медицина благодаря развитию технологий дарит пациентам новые возможности безопасного и высокоэффективного лечения основных болезней опорно-двигательного аппарата. Одним из таких революционных методов является плазмолифтинг.

Лечение позвоночника плазмолифтингом основано на инъекционном введении, полученной из собственной крови пациента и обогащенной тромбоцитами, плазмы непосредственно в область заболевания. Метод успешно применяется в комплексе лечения таких заболеваний, как:

Показания, эффект и процедура

Лечение плазмой крови позвоночника назначается пациенту после обследования. Основными показаниями для введения обогащенной аутоплазмы как правило является сильная боль в области спины и шеи, спазм околопозвоночных мышц, чувство онемения или прострела в руке или ноге.

Плазмолифтинг при болях в спине помогает снизить болевой синдром, снять воспаление, предотвратить появление отеков. Благодаря уникальным свойствам факторов роста (составных элементов тромбоцитов) запускаются процессы регенерации тканей и образования новых кровеносных сосудов. Это улучшает кровообращение и питание в пораженных участках.

Плазмолифтинг при боли в спине позволяет достичь положительной динамики терапии гораздо быстрее, чем при традиционном медикаментозном лечении. В зависимости от показаний и состояния пациента курс может состоять из 4-6 паравертебральных инъекций в зону наибольшей болезненности.

Комплексная программа лечения позвоночника включает более 7 различных методов. Плазмолифтинг применяется в качестве восстановительной процедуры.

Источник

Эффективность лечения межпозвоночной грыжи плазмой

Однако без коррекции и восстановления пульпозных ядер дисков, подвергшихся смещению, сопровождаемому разрывом фиброзных колец, прогноз заболевания в большинстве случаев неблагоприятный, вплоть до наступления паралича и инвалидности.

С учетом локализации межпозвоночных грыж в областях пояснично-крестцового, шейного и, в редких случаях, грудного отделов позвоночного столба, проведение оперативного вмешательства требует применения наиболее эффективных технологий.

Перкутанная нуклеопластика

Операция, относящаяся к малоинвазивным, известна также под названием «коблация» (разрушение холодом). В процессе коблации проводится удаление поврежденного пульпозного ядра с помощью биполярного электрода.

Воздействие на ткани отличается высокой точностью, чему способствует постоянный рентгеновский контроль, а также отсутствием обжигающего эффекта, характерного для операций с применением лазера.

Освобождение корешков от негативного воздействия и купирование болевого синдрома производится благодаря генерации биполярным электродом энергии, поставщиком которой является холодная плазма.

Суть оперативного вмешательства, название которого появилось в результате компиляции слов «ядро» (нуклео) и «изменение» (пластика), заключается в следующем:

Под постоянным рентгеновским контролем, через двух- или трехмиллиметровый прокол способом пункции, выполняется введение электрода.

Способ, позволяющий произвести удаление грыжи холодной плазмой, привлекает множеством достоинств. В первую очередь это практически моментальное купирование болевого синдрома и минимальные сроки проведения оперативного вмешательства (всего потребуется около получаса).

упражнение для растяжки позвоночника по бубновскому
Гимнастика Бубновского для поясничного отдела позвоночника при грыже помогает предотвратить развитие заболевания и уменьшить размеры самой грыжи, что значительно улучшает состояние пациента. Профессор Бубновский

Кроме того, для выполнения нуклеопластики пациенту нет необходимости ложиться в стационар. Инвазивная операция осуществляется в амбула

Источник

Межпозвоночная грыжа. Холодная плазма – выпаривание грыжи диска

- Доброе утро, Николай Александрович, я зашла в самый нужный момент. Друзья, у человека боль в спине. Известно, что она связана с грыжей диска.  Да, Николай Александрович?

- В этой ситуации да. Есть не только боль в спине. У данного пациента болит спина и есть боль, которая распространяется в правую ногу.

- Самой частой причиной боли в спине является грыжа межпозвоночного диска. Она возникает, когда позвонки сдавливают диск. Он расплющивается и в свою очередь давит на нервные окончания. Именно в этот момент у человека возникает сильнейшая боль. Лекарства в этих случаях не помогают, блокады тоже не эффективны. Для того, чтобы помочь человеку врачи переходят на четвертую ступень лечения боли.

- Итак, адская сильная страшная боль. От поясницы в ногу и деваться некуда. Друзья, солнце взошло. Процедура, которая называется холодная плазма. Где холодная плазма? Мы видим только иглу, на рентгене она здесь.

- Холодная плазма будет образовываться на конце вот этого электрода. Холодная плазма это та субстанция, которая может превратить клетчатообразную ткань диска в газообразную. То есть, мы просто выпариваем диск. Без всяких ожогов, без всякой травмы.

- Приступайте к применению вашей холодной плазмы. Друзья, я еще раз повторю, мы рассказываем вам об этапах лечения боли. Вот следующий этап после таблеток это не операция, это не хирургия, это не инвазивный метод. Поэтому он дает возможность оттянуть операцию, не думать о ней какое-то время, а попробовать вот этот метод, который называется холодная плазма.

-Смотрите, прямо к грыже межпозвоночного диска хирурги подводят электрод с так называемой холодной плазмой. Эта плазма испаряет мягкие ткани диска, диск уменьшается в размере, прекращает сдавливать нервные окончания. Боль проходит.

как лечить протрузию позвоночника дома
Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результ

- Стоит отметить,

Источник

Все заболевания на «М» — Справочник заболеваний

Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночной грыжи в Перми ( причины, симптомы, диагностика )

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.

Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они соединялись непосредственно друг с другом, позвоночник был бы лишен необходимых гибкости и подвижности. Эти его свойства обеспечивают межпозвонковые диски, представляющие собой фиброзно-хрящевые пластинки со студенистым ядром в центре. Они соединяют позвонки, являясь своеобразными амортизаторами для позвоночника и всего тела в целом. По высоте диски составляют примерно 1/3 позвонка. Дегенеративные изменения в дисках приводят к смещению пульпозного ядра и образованию межпозвоночной грыжи, что влечет за собой длительное давление и ущемление нервных корешков спинного мозга.

Позвоночник испытывает очень большую нагрузку, поэтому он укреплен мышцами и связками, образующими прочный каркас. Именно он позволяет человеку держать тело вертикально и сгибать его при необходимости. Состояние мышечного каркаса также играет важную роль в формировании межпозвоночных грыж – при его слабости выпячивания образуются легче.

Причины возникновения межпозвоночных грыж довольно разнообразны, но все они связаны с патологическими изменениями в тканях позвоночника или повышением нагрузки на него. Чаще всего эти факторы действуют вместе.

Важным фактором риска является избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на позвоночник, а также сидячий образ жизни, то есть постоянные статические нагрузки. Очень опасны с точки зрения формирования межпозвоночных грыж резкие физические нагрузки, например, когда, человек не тренируется регулярно и вдруг решает заняться спортом, не жалея себя.

Курен

Источник