соэ при шейном остеохондрозе

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночного столба. Если в патологический процесс вовлекается шейный отдел, пациенты нередко жалуются на головные боли. Обычно болеть голова при шейном остеохондрозе начинает у лиц старше 35 лет, но последние годы характерные жалобы выражают все более молодые люди. Почему болит голова при остеохондрозе?

Анатомические особенности шеи

Шейный отдел позвоночника начинается сразу за большим затылочным отверстием черепа. Он состоит из последовательно расположенных 7 позвонков, первые 2 из которых имеют отличительные особенности:

Первый позвонок C1 известен под названием «атлант». Тело позвонка слабо выражено и представлено передней дугой, а отверстие его значительно расширено. Соединение атланта со вторым позвонком осуществляется путем вхождения зуба аксиса в соответствующую ямку C1. Соединение C1 с затылочной костью носит название атлантозатылочного сустава.

Второй позвонок C2 называется аксис. Костный зуб этой структуры входит в ямку позвонка C1 и позволяет осуществлять повороты.

Остальные 5 структур схожи между собой. Между соседними позвонками залегают межпозвонковые диски и связочный аппарат, обеспечивающие гибкость позвоночного столба.

Диск между позвонками состоит из центральной и периферической части. Центральная часть называется пульпозным ядром, периферическая – фиброзным кольцом.

Вдоль шейного отдела проходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг: сонная и позвоночная артерии. В непосредственной близости от позвоночника располагаются гортань, переходящая в трахею, пищевод, крупные сосуды и нервы, щитовидная и паращитовидная железы. Расположение крупных сосудов и нервов объясняет, почему шейный остеохондроз и головная боль тесно взаимосвязаны.

Источник

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Учащенное сердцебиение при остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника ведет к множеству различных проблем со здоровьем. Часто его осложнения имитируют проблемы с внутренними органами, и пациентов долго лечат от несуществующих болезней. При дегенеративно-дистрофическом поражении шейного или грудного отдела больного могут беспокоить симптомы со стороны сердца – боли или нарушения ритма, в частности, тахикардия. Такие проявления могут быть связаны с разными механизмами возникновения. Перед лечащим врачом встает задача по выявлению истинных причин этих симптомов.

Причины нарушений ритма при заболеваниях позвоночника

Для начала выясним, действительно ли тахикардия может быть связана с остеохондрозом. При этом заболевании происходит деформация межпозвоночных дисков, нарушается взаимное расположение позвонков, часто возникают мышечные спазмы. При прогрессировании процесса возможно развитие протрузии или грыжи диска. Все это может привести к раздражению или сдавлению нервных корешков.

Симптомы со стороны сердца часто наблюдаются при развитии остеохондроза в шейном отделе позвоночника. Ситуация нередко усугубляется вертеброгенным синдромом позвоночных артерий. Нарушается кровоснабжение структур головного мозга, что ведет к рефлекторному учащению сердечных сокращений.

В первом случае симптомы исходят из сердца. Импульсы распространяются по проводящим путям вегетативной системы с иннервирующих межпозвоночные диски волокон на звездчатый узел, который отвечает за симпатическую иннервацию сердца.

Во втором варианте симптомы со стороны сердца связаны с рефлекторным механизмом. При компрессии нервных структур рецепторы областей, получающих недостаточное количество импульсов от корешков шейного или грудного сегмента, оказывают рефлекторное влияние на вегетативную иннервацию сердца. Как следствие может возникнуть кардиалг

Источник

Содержание: Суть и причины патологического процесса при остеохондрозе Осмотр, пальпация, неврологическое исследование Рентгенологическое обследование для диагностики остеохондроза Анализ крови

Данное медицинское учреждение основано в 2001 году и специализируется на диагностике и терапии заболеваний позвоночника. Приоритетным направлением деятельности клиники является лечение протрузии и грыжи межпозвоночных дисков без оперативного.

Может ли быть повышена соэ при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это болезнь суставов, которая поражает как хрящ, так и костную ткань. В принципе, остеохондроз может развиваться в любом суставе, но наиболее актуальна эта проблема для позвоночника и межпозвонковых сочленений. Это связано с тем, что эти суставы работают с нагрузкой, даже если вы сидите и ничего не делаете.

Суть и причины патологического процесса при остеохондрозе

В традиционном варианте определения остеохондроз позвоночника называется дегенеративно-дистрофическим заболеванием. Под этим в первую очередь понимается ухудшение питания межпозвонкового диска. Это приводит к его структурному повреждению – хрящ диска теряет жидкость, диск деформируется, меняются его эластические свойства и амортизационная способность.

Изменение физических качеств хряща может приводить к давлению на корешки спинномозговых нервов и возникновению выраженного болевого синдрома в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, в области крестца.

Причины развития остеохондроза многочисленны. К ним относятся гравитационные факторы – давление веса собственного тела и переносимого груза при неправильной осанке; метаболические расстройства – гормональные проблемы, неправильное питание; инфекционные и токсические факторы. Имеет определенное значение и наследственность.

Осмотр, пальпация, неврологическое исследование

Диагностика данн

Источник

Может ли при остеохондрозе повышаться СОЭ

Когда человек впервые приходит к врачу, жалуясь на боли в спине, он прежде всего получает ворох направлений на анализы, среди которых есть общий анализ крови. Это нужно для того, чтобы определить диагноз и понять, насколько все плохо. Среди показателей особенно важен СОЭ – так как в комплексе с другими анализами, помогает определить, стадию болезни позвоночника.

Что такое СОЭ?

СОЭ – это скорость оседания эритроцитов. Эритроциты же это кровяные тельца, которые в своем составе имеют гемоглобин и, курсируя по организму, разносят к разным органам кислород. Будучи помещенными в пробирку вместе с плазмой, они постепенно начинают оседать на дно, и насколько быстро они будут это делать, зависит от количества в крови воспалительных белков. К ним относят иммуноглобулины, С-реактивный белок, церулоплазмин и некоторые другие.

При высокой концентрации белка эритроциты медленно слипаются между собой (медленно – потому что их поверхность покрывает белок, и они не могут делать этого быстро) и как следствие, быстро оседают. Быстро – потому что эритроцит в одиночестве может планировать под действием гравитации быстрее, чем в составе связки.

Но стоит концентрации белка уменьшиться, и уменьшается и скорость оседания. Эритроцит больше не может сохранять свободу и прилипает к другим.

Как все это связано с остеохондрозом?

СОЭ при остеохондрозе в норме не повышается, поскольку сам по себе остеохондроз (не важно, идет речь о шейном отделе позвоночника или любом другом) не является воспалительным заболеванием. При заболевании истираются межпозвоночные диски, могут трескаться фиброзные кольца, но на начальных стадиях воспаления быть не может. Если СОЭ в крови повышен, значит, болезнь зашла дальше начальной стадии.

Какие осложнения могут возникнуть

как долго болит остеохондроз грудного отдела
Остеохондроз – заболевание позвоночного столба, характеризующееся деструкцией позвоночных суставов и межпозвоночных дисков, разрастанием костных тканей, остеосклерозом тел позвонков. Это заболевание имеет постепе

Основная п

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

лечение антелистез с4 позвонка что это такое
Антелистез или антеролистез – это заболевание, при котором патологически изменяется расположение позвонков и чревато это структурными изменениями позвоночника. То есть можно сказать, что антелистез – смещение позв

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Диагностика остеохондроза — определение болезни

Остеохондроз – это болезнь суставов, которая поражает как хрящ, так и костную ткань. В принципе, остеохондроз может развиваться в любом суставе, но наиболее актуальна эта проблема для позвоночника и межпозвонковых сочленений. Это связано с тем, что эти суставы работают с нагрузкой, даже если вы сидите и ничего не делаете.

Причины развития заболевания

В традиционном варианте определения остеохондроз позвоночника называется дегенеративно-дистрофическим заболеванием. Под этим в первую очередь понимается ухудшение питания межпозвонкового диска. Это приводит к его структурному повреждению – хрящ диска теряет жидкость, диск деформируется, меняются его эластические свойства и амортизационная способность.

Изменение физических качеств хряща может приводить к давлению на корешки спинномозговых нервов и возникновению выраженного болевого синдрома в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, в области крестца.

Причины развития остеохондроза многочисленны. К ним относятся гравитационные факторы – давление веса собственного тела и переносимого груза при неправильной осанке; метаболические расстройства – гормональные проблемы, неправильное питание; инфекционные и токсические факторы. Имеет определенное значение и наследственность.

Осмотр, пальпация, неврологическое исследование

Диагностика данного заболевания состоит из нескольких этапов. Как и любой другой диагностический поиск, обследование начинается с расспроса пациента.

Уточняются жалобы больного человека: интенсивность боли (незначительная, средняя, очень сильная); локализация (шейный, грудной, поясничный отдел); наличие других симптомов (нарушение чувствительности кожи, ограничение подвижности конечностей).

Затем изучается история заболевания. Важно определить последовательность появления си

Источник