межпозвоночная грыжа межпозвоночного диска

Причины, симптомы, лечение: межпозвоночной грыжи поясничного отдела

В медицинской практике часто встречается неприятный диагноз «Межпозвоночная грыжа». Симптомы и лечение зависят от стадии заболевания, особенностей организма, наследственности. Чаще всего очаг патологии сосредоточен в поясничном отделе позвоночника, а сама аномалия представлена смещением составляющей деформированного диска. Болезнь обостряется в возрасте 25 – 50 лет, и подлежит лишь частичному излечению.

Клиническая картина

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является осложнением запущенной стадии остеохондроза. Прогрессирует патология после разрыва межпозвоночного диска. Характерное новообразование оказывает повышенное давление на корешок нерва спинномозгового канала при выпячивании. В результате возникает обширный воспалительный процесс, сопровождаемый повышенной отечностью.

Пациент при межпозвоночной грыже пояснично-крестцового отдела испытывает не только острый болевой синдром, но временную потерю чувствительности разных частей организма.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела опасна для здоровья. В случае женского организма нарушается общий кровоток в органах малого таза с последующим обострением гинекологических проблем. Для мужчин такая проблема чревата нарушенным мочеиспусканием, мышечным напряжением.

Чем еще опасна грыжа межпозвоночного отдела поясницы? Болезнь провоцирует сколиоз, оказывает повышенное напряжение на нервные корешки, вызывает неприятный «прострел» в пояснице, ограничивает двигательную активность и становится причиной инвалидности пациента. Поэтому лечение грыжи поясничного отдела межпозвоночного диска должно последовать сразу после начальной симптоматики.

Причины заболевания

Что такое межпозвоночная грыжа поясничного отдела, знакомо многим. Фото заболевания переполняют всемирную пау

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Межпозвоночная грыжа

Нервные корешки спинного мозга могут быть сдавлены из-за выпячивания фрагмента ядра межпозвоночного диска. Такая патология считается очень распространенной, особенно в возрасте от 30 до 50 лет. Развиваются межпозвоночная грыжа и ее симптомы чаще всего в пояснично-крестцовом или шейном отделах позвоночника. В ряде случаев от патологии можно избавиться только хирургическим путем. Что касается консервативных методов лечения, то они очень эффективны, главное, вовремя поставить правильный диагноз.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска (признаки)

Пока грыжа незначительная по размеру, дискомфорт не особо заметен. Со временем боли становятся интенсивнее, носят постоянный характер. Постепенно к ним добавляются такие симптомы, характерные для межпозвоночной грыжи:

Медики всегда разделяют грыжи по месту их расположения. Так недуг в пояснично-крестцовом отделе встречается у большинства пациентов и может привести к параличу в запущенной стадии. В шейном отделе грыжи диагностируют в трети случаев. Ее определить проще по сильной боли в руках. Она опасна перекрытием позвоночной артерии и ухудшением внимания. В грудном отделе недуг встречается крайне редко и характеризуется тем, что люди не могут держать спину прямо.

Протрузия. На этом этапе часть содержимого диска начинает выпирать. Острые боли беспокоят в разное время дня и ночи. Лечение на данной стадии дает отличные результаты в короткие сроки.

Частичный пролапс. Грыжа достигает размере в 5-10 миллиметров. Боли становятся перманентными, пациент вынужден сидеть в одной позе.

Секвестрация. Теперь боль может стать меньше, но это опасный сигнал. Возможен разрыв диска, сопровождаемый непереносимой острой болью.

В чем причина?

Проблемы с позвоночником часто возникают без видимой причины. Это связано с тем, что признаки межпозвоночной грыжи появля

Источник

~ A fine site

межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение народными средствами

Межпозвоночные грыжи. Лечение народными средствами

В центре межпозвоночного диска находится так называемое пульпозное ядро – это студенистое вещество, которое окружено и поддерживается фиброзным кольцом (его ткань похожа на сухожилие).

Мышечное напряжение, длительные неудобные положения тела способствуют развитию дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Со временем снижается содержание жидкости в ткани диска. Его толщина уменьшается, появляются трещины фиброзного кольца, что снижает его прочность и дает начало формированию межпозвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. Через разрыв выпячивается часть студенистого пульпозного ядра диска. Среди причин этой болезни также – возрастная «изношенность» дисков, застарелый остеохондроз, травмы позвоночника, при которых разрывается фиброзное кольцо.

Чем может грозить подобное состояние? Под действием выпавшего фрагмента межпозвоночного диска отслаиваются межпозвоночные связки, сдавливаются спинномозговые нервы. Конечно, уменьшается и подвижность позвоночника, появляется воспаление и отек окружающих грыжу тканей.

При выраженных грыжах могут быть сдавлены кровеносные сосуды, а если грыжа в поясничном отделе давит на спинномозговой канал, то возможны проблемы в нижней половине тела – нарушения работы мочевого пузыря и кишечника, параличи. В таком случае больному срочно требуется медицинская помощь. Иногда при этом недуге конечности просто немеют или становятся слабыми. Грыжа диска в поясничном отделе может проявляться также онемением в области ягодиц и нижних конечностей. Такой комплекс симптомов называется ишиас.

Если проблема в верхней части поясничного отдела, то болит внутренняя поверхность бедра. Г

Источник

Грыжи межпозвонковых дисков

Назначением межпозвоночного диска является амортизация, смягчение трения между позвонками, гибкость движений позвоночника. Основными частями диска являются фиброзное кольцо и студенистое ядро. Некоторые факторы (остеохондроз, значительные нагрузки и др.) приводят к разрыву фиброзного кольца.

Вследствие этого происходит смещение, выпячивание студенистого ядра. Образуется грыжа, которая при выпячивании назад и в сторону на участке выхода корешка нерва из спинномозгового канала давит на него и провоцирует воспаление, которое нередко сопровождается отеком. Болевой синдром и определенная потеря чувствительности проявляются по прошествии некоторого времени, а не непосредственно после возникновения болезни.

От ущемленного нервного корешка исходят импульсы, воспринимаемые головным мозгом в качестве болевых ощущений, локализующихся в области, за чувствительность которой отвечает пораженный нерв. В этой же части тела ослабевает мышечная сила и происходит нарушение координации движений.

Причины появления

Случаи диагностики этой болезни увеличиваются с каждым годом. Наиболее уязвимой возрастной группой являются люди среднего возраста и пожилые.

Последний фактор играет, пожалуй, наиболее значительную роль в появлении грыжи позвоночного диска. Наличие остеохондроза повышает вероятность патологических изменений в несколько раз, поскольку при этой болезни нарушаются обменные процессы в позвоночном столбе и позвонковых дисках, что приводит к нарушению функции самого позвоночника.

В последнее время все больше специалистов склонны считать, что основными причинами дисковой грыжи позвоночника являются затрагивающие диск возрастные изменения и травмы позвоночного столба.

грыжа межпозвоночного отдела симптомы
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные ок

Несмотря на прочную структуру, у межпозвоночного диска есть своя ахиллесова пята: отсутствие сети кровеносных сосудов. Питательные

Источник

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе

Грыжа межпозвонкового диска - состояние, при котором происходит дефект фиброзного кольца диска и выпячивание через этот дефект студенистого ядра диска. Чаще всего грыжа межпозвонкового диска возникает в поясничном отделе позвоночника, но может встречаться и в других отделах. Эта патология чаще всего лежит в основе болей в пояснице и ишиаса.

От 60 до 80% людей в течение своей жизни испытывают боли в спине. В большинстве случаев причиной этих болей бывает грыжа межпозвонкового диска.

Хотя иногда это состояние сопровождается интенсивной болью, чаще всего это заболевание не требует хирургического вмешательства и обходится несколькими месяцами консервативного лечения.

Анатомия позвоночника

Анатомически позвоночный столб состоит из нескольких отделов - шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Позвонки отделены между собой межпозвонковым диском. Этот диск состоит из фиброзного кольца, в центре которого находится студенистое ядро. Оно как бы служит амортизатором для двух соседних позвонков. Соединяясь, позвонки образуют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Через отверстия, образующиеся соседними позвонками, выходят нервные корешки. Сами позвонки, кроме межпозвонковых дисков, соединяются суставными поверхностями.

Всего в позвоночном столбе 33 позвонка. Из них 7 шейных, 12 грудных, и по 5 поясничных, крестцовых и копчиковых. Грыжа межпозвонкового диска может возникнуть в любом отделе, но чаще всего страдает поясничный отдел.

спондилоартроз грудного отдела позвоночника и его лечение
Спондилоартроз является дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночного столба, когда поражаются фасеточные суставы позвоночника.

Считается, что спондилоартроз грудного отдела позвоночника по срав

С возрастом или в результате травмы наружные слои межпозвонкового диска, как бы «высыхают» и трескаются. Такие дегенеративные изменения приводят к выпячиванию в области диска, разрывам его волокон или отрывам фрагментов. Часто бывает и так, что диск выпячивается («вспучивается»), но разрыва не п

Источник

Межпозвоночная грыжа - причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения

В том случае, когда человек длительное время страдает от остеохондроза, или подобных заболеваний спины, и никакие терапевтические мероприятия ему не помогают, или же он получил ощутимую травму позвоночника, у него возможно развитие межпозвоночной грыжи. Что же это за патология и в чём состоит её опасность? Данный недуг способен развиться только в том случае, когда мышцы спины, окружающие у человека межпозвоночный диск, спазмированные или слабые. Их физиологическая деятельность в этом случае нарушается, и они не способны доставлять в достаточном количестве микроэлементы и воду. Вследствие этого возникает обезвоживание диска, которое и начинается его непосредственное разрушение из-за высыхания и потери упругости. Это и приводит к развитию в этом сегменте позвоночника грыжи.

Возникновению грыжи подвержены люди 30-50 лет, для детей она не свойственна и может возникнуть только в том случае, когда ребёнок страдает от сколиоза или занимается профессиональным спортом. Заболевание выражается такими сильными болезненными ощущениями в спине, которые не только нарушают привычный образ жизни и ограничивают возможность деятельности, но и в большинстве случаев приводят человека к инвалидности. Визуально межпозвоночная грыжа выглядит как выпячивание из ослабленного, пересохшего диска с протрузией хрящевого ядра. Со временем оно начинает увеличиваться и в короткие сроки способно привести к разрыву фиброзного кольца. Среди основных причин, способных спровоцировать у человека грыжу, помимо спинальных травм и остеохондрозов специалисты выделяют следующие:

Искривление позвоночного столба в одном из его отделов в какую-либо сторону не только вызывает развитие в нём таких патологий, как сколиоз или кифоз. В том случае, когда форма произошедших в нём изменений принимает выраженную форму, возн

Источник