грыжа межпозвоночного отдела симптомы

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Причины, симптомы, лечение: межпозвоночной грыжи поясничного отдела

В медицинской практике часто встречается неприятный диагноз «Межпозвоночная грыжа». Симптомы и лечение зависят от стадии заболевания, особенностей организма, наследственности. Чаще всего очаг патологии сосредоточен в поясничном отделе позвоночника, а сама аномалия представлена смещением составляющей деформированного диска. Болезнь обостряется в возрасте 25 – 50 лет, и подлежит лишь частичному излечению.

Клиническая картина

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является осложнением запущенной стадии остеохондроза. Прогрессирует патология после разрыва межпозвоночного диска. Характерное новообразование оказывает повышенное давление на корешок нерва спинномозгового канала при выпячивании. В результате возникает обширный воспалительный процесс, сопровождаемый повышенной отечностью.

Пациент при межпозвоночной грыже пояснично-крестцового отдела испытывает не только острый болевой синдром, но временную потерю чувствительности разных частей организма.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела опасна для здоровья. В случае женского организма нарушается общий кровоток в органах малого таза с последующим обострением гинекологических проблем. Для мужчин такая проблема чревата нарушенным мочеиспусканием, мышечным напряжением.

Чем еще опасна грыжа межпозвоночного отдела поясницы? Болезнь провоцирует сколиоз, оказывает повышенное напряжение на нервные корешки, вызывает неприятный «прострел» в пояснице, ограничивает двигательную активность и становится причиной инвалидности пациента. Поэтому лечение грыжи поясничного отдела межпозвоночного диска должно последовать сразу после начальной симптоматики.

Причины заболевания

Что такое межпозвоночная грыжа поясничного отдела, знакомо многим. Фото заболевания переполняют всемирную пау

Источник

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела симптомы лечение

Поражение позвоночного столба является на сегодня наиболее распространенным недугом. Когда данная патология осложняется, есть риск появления грыжи межпозвоночного диска. При ее появлении повреждается фиброзное кольцо, вследствие чего фрагмент студенистого ядра смещается. Межпозвоночная грыжа может появиться в шейном отделе и поясничном.

Лечение грыжи межпозвоночного диска проводят консервативно, некоторые случаи не исключают хирургическое вмешательство. Но перед самостоятельным лечением грыжи следует помнить, что все манипуляции пациента должны проходить под наблюдением лечащего врача и строгими его рекомендациями.

Симптомы

Основными причинами развития данного недуга являются болевые ощущения в области спины при поворотах и наклонах туловища. Но есть и другие факторы, которые являются сигналами для беспокойства:

тонус мышц. При появлении межпозвоночной грыжи человек испытывает дискомфорт, мышечная ткань спины может находиться в постоянном напряжении. Это обусловлено защитной реакцией организма на боль, испытываемую вследствие развития недуга;

дискомфорт. Может появляться боль или неприятные ощущения при ходьбе или сидении. Дабы устранить эти неприятные ощущения, человек выбирает неестественную позу, помогающую ему расслабиться и облегчить боль;

ослабленные мышцы. При сдвиге межпозвоночного диска могут появляться трудности в ходьбе, т.к. нарушается работа позвоночника, и нервы спинного мозга сдавливаются.

Грыжа межпозвоночного диска лечение в домашних условиях

Фармакология. Чтобы снять болевые ощущения и уменьшить воспаление используют такие препараты, как Ревмоксикам, Денебол, Диклофенак и пр., а так же препараты, уменьшающие давление мышц на корешки спинного мозга, улучшающие эластичность хрящей и восстанавливающие т

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

спондилез межпозвонковых дисков лечение
Протрузия межпозвонковых дисков – это процесс, при котором фиброзное кольцо выпячивается в позвоночный канал. Иначе говоря, происходит дегенерация межпозвонкового диска, а его высота значительно снижается.

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Позвоночная грыжа поясничного отдела

Позвоночная грыжа, или грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, – распространенная патология (30-40% случаев) опорно-двигательного аппарата, возникающая под влиянием разнообразных факторов и проявляющаяся в результате сдавливания двух соседних позвонков, приводящего к тому, что пульпозное ядро выпячивается через ослабленное или порванное фиброзное кольцо. Его выдавленная часть оказывает давление на нервные окончания, расположенные в дисковой области, что и вызывает появление боли и ограниченность двигательных функций.

Межпозвоночные грыжи имеют основные локализации: в шейном отделе позвоночника и поясничном. Но встречается и в грудной части по причине искривления позвоночного столба. Именно межпозвонковая грыжа вызывает болевые ощущения в области спины, в ногах (ишиас) и шее.

Хотя заболевание не является смертельно опасным, но иногда приводит человека к инвалидности, кардинально меняя его качество жизни в худшую сторону. При несвоевременном обращении за медицинской помощью или в результате неправильного лечения, патология может иметь осложнения в виде пареза или паралича.

Важно помнить! Самая опасное выпячивание межпозвонкового диска – пролабирующая (прогибающаяся) грыжа. Она устремляется в просвет канала позвоночного столба, угрожая необратимым и тяжелым повреждением спинномозгового канала.

Причины возникновения позвонковой грыжи поясничного отдела

межпозвоночная грыжа межпозвоночного диска
В медицинской практике часто встречается неприятный диагноз «Межпозвоночная грыжа». Симптомы и лечение зависят от стадии заболевания, особенностей организма, наследственности. Чаще всего очаг патологии сосредоточе

Являясь амортизаторами, позвоночные диски в результате испытываемой в течение жизни перенагрузки, изнашиваются. Их строение таково, что пульпозное ядро желеобразного характера размещается в центре и удерживается с помощью фиброзных колец. В результате износа позвонков происходит их разрушение из-за многочисленных микротрещин, появившихся на межпозвоночных дисках. Желеобраз

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник