спондилез межпозвонковых дисков лечение

Протрузия межпозвонковых дисков

Протрузия межпозвонковых дисков – это процесс, при котором фиброзное кольцо выпячивается в позвоночный канал. Иначе говоря, происходит дегенерация межпозвонкового диска, а его высота значительно снижается. При этом не происходит разрыва фиброзного кольца.

Сама по себе протрузия в некоторых случаях может развиваться без выраженной симптоматики, однако многие врачи считают этот недуг предгрыжевым состоянием. Это заболевание обычно сопровождает остеохондроз.

Протрузия довольно часто встречается в поясничном отделе, реже ее диагностируют в шейном отделе позвоночника. В целом, протрузия происходит из-за нарушения структуры межпозвонковых дисков, при которых снижается их высота, а затем в фиброзном кольце появляются трещины. Позвонки хуже соединяются между собой, а также теряется эластичность их фиксации.

Протрузия хорошо поддается консервативному лечению, особенно, если обнаружена на ранних стадиях. Именно потому, желательно проводить своевременное лечение данного недуга. В клинике «Омега-Киев» квалифицированный врач-вертебролог определит наличие заболевания и назначит, в случае необходимости, индивидуальный курс лечения.

Данное заболевание обычно сопутствует остеохондрозу и часто развивается с возрастом. Со временем в организме человека нарушаются обменные процессы, ткани хуже удерживают влагу, таким образом, высота диска уменьшается. Такие процессы также вызываются чрезмерными нагрузками на позвоночник, или же наоборот – отсутствием физкультуры. Факторами, вызывающими протрузию, являются:

Недуг не всегда проявляет себя ярко выраженной симптоматикой. Однако это не означает, что заболевание способно спонтанно исчезнуть. Наоборот, запущенная протрузия межпозвонковых дисков, – один из этапов развития грыжи диска. Обычно она проявляет себя такими симптомами:

Заболевание,

Источник

Все о протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: причины, симптомы и лечение

Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.

Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Очень важно знать об этой болезни как можно больше, чтобы суметь ее быстро распознать и вовремя принять все необходимые меры.

В общих чертах

Протрузия дисков — болезнь, при которой диски выпячиваются за границы позвоночника. Протрузия появляется в случае, когда волокна в полости фиброзного кольца повреждаются, а оболочка сохраняет студенистую часть ядра в границах межпозвоночного диска.

Поврежденное фиброзное кольцо выпячивается за края диска и образует выпуклость, размеры которой могут доходить до 1-5 мм. Нервные корешки раздражаются и вызывают болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от положения тела больного.

Протрузия позвоночного диска чаще всего проявляется как осложнение остеохондроза. В запущенной стадии, когда внешняя оболочка фиброзного кольца разрывается, заболевание может перейти в более тяжелую форму — межпозвонковую грыжу.

Нарушение функций позвоночного диска может возникнуть в любой части позвоночника, но самое распространенное — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела.

Дорзальная — выпячивание происходит по направлению к месту расположения спинного мозга. Вызывает наиболее болезненные ощущения.

Причины

Чтобы обезопасить себя от протрузии межпозвоночных дисков позвоночника и принять все профилактические меры, важно знать причины этого заболевания, а это:

Остеохондроз — является основной причиной. Внутри дисков присутствует недостаток жидкости, микроэлементов и амино

Источник

Причины, симптомы и лечение деформирующего спондилеза позвоночника

Деформирующий спондилез – заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями, которые могут происходить в тканях межпозвонковых дисков, в результате чего они выходят за пределы позвонка, а костная ткань начинает разрастаться. Патология имеет хронический характер. Считается, что спондилоартрозу предшествует остеохондроз. Что такое спондилез? Как проявляет себя заболевание? Методы лечения патологии.

Развитие заболевания

Деформирующий спондилез происходит из-за нарушения обменных процессов, которые происходят в межпозвоночных дисках. На начальном этапе болезнь развивается, как реакция на большие физические нагрузки. Именно в тех отделах позвоночника, которые испытывают максимальное напряжение, происходят патологические изменения. Чтобы снизить неблагоприятное воздействие этого фактора, начинает разрастаться костная ткань. Одновременно с этим происходит спазм мышц, которые окружают позвоночник.

Если нагрузка имеет длительный характер, то костная ткань может достигать очень больших размеров, тем самым вовлекая в патологический процесс связки позвоночника. Разрастающиеся спондилофиты оказывают давление на нервные окончания, которые отходят от спинного мозга и могут повреждать его оболочку.

Межпозвоночный диск начинает деформироваться, происходит процесс его дегидратации, уменьшается величина. Одновременно с этим у больного появляются симптомы спондилеза. В результате развития заболевания, возникает межпозвоночная грыжа, когда хрящевая ткань выходит за пределы позвонка.

Причины

Симптомы и проявления патологии

Главное проявление спондилеза – боль. На начальном этапе его развития, болезненность имеет кратковременный характер и возникает в основном во время движения. В течение дня она может увеличиваться и исчезать самостоят

Источник

Спондилез

Краткое содержание: Спондилез - это одно из осложнений остеохондроза позвоночника. Практически всегда спондилез сопровождают такие состояния, как протрузия или грыжа межпозвонкового диска, спондилоартроз. Спондилез приводит к вторичной узости позвоночного канала. Из методов диагностики необходимо выбрать МРТ на высокопольном аппарате.

Что это такое?

Спондилёз - это общий медицинский термин, который иногда используется медицинскими работниками для обозначения различных дегенеративных процессов в позвоночнике, которые сопровождают естественный процесс старения. В англоязычной литературе врачи используют этот термин также для описания спондилоартроза. Это возрастное состояние характеризуется дегенерацией суставного хряща в дугоотростчатых суставах. Эти суставы, расположенные между позвонками, позволяют нашему позвоночнику выполнять множество различных движений, в том числе, сгибание, поворот и наклон. Суставной хрящ, представляющий собой гладкую эластичную ткань, которая покрывает концевые отделы костей сустава, снижает трение и позволяет костям гладко скользить друг по другу. При повреждении хряща может возникнуть болезненная травма сустава.

Причины спондилёза и факторы риска

Факторы риска включают ожирение, генетическую предрасположенность, историю травматических повреждений и участие в таких видах спорта, как бейсбол, баскетбол, футбол, гандбол, хоккей, каратэ, бег, воднолыжный спорт. Данные виды спорта характеризуются внезапной или постоянной травматизацией суставов ног, коленей и бедра.

Спондилёз появляется, когда мягкие ткани позвоночника(межпозвонковые диски, сухожилия, мышцы, связки и хрящи, покрывающие дугоотростчатые суставы) естественным образом проходят через ряд дегенеративных изменений. Например, межпозвонковые диски, которые в норме насыщены водой, начинают терять воду и больше не могут э

Источник

This video is unavailable.

Деформирующий спондилез шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника: симптомы, лечение |

Transcript

ВАЖНО ЗНАТЬ!Единственный способ быстрого избавления от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, рекомендованный профессором Дикулем! Читать далее...

Деформирующий спондилез представляет собой инволюционные изменения в позвоночнике, связанные с быстрым изнашиванием анатомических структур. При этом происходят разрушительные процессы в области связочно-мышечного аппарата спины, дистрофия межпозвонковых дисков, отложение солей кальция в области продольной связки позвоночника.

На рентгенологическом снимке патология характеризуется образованием своеобразных костных шипов («остеофитов», «разрастаний»). Их обнаружение свидетельствует о неблагоприятном прогнозе в отношении дальнейшей подвижности пораженных отделов позвоночного столба.

В процесс включаются практически все позвоночные сегменты, поэтому симптомы заболевания связаны не только с ограничением подвижности позвонков, но также и компресссией нервных корешков. Подтверждается данное мнение частой сочетаемостью спондилеза с остеохондрозом (снижением высоты межпозвонковых дисков).

Следует понимать, что вышеописанные симптомы характерны не только для деформирующего спондилоартроза, но появляются и при сопутствующих недугах: остеохондрозе и сколиозе.

сибирское здоровье ствол бальзам от радикулита
Глюкозамином называется вещество, которое выделяют хрящевые клетки тела. Также в небольших количествах оно содержится в пище. Основное предназначение глюкозамина в том, чтобы стимулировать выработку глюкозаминоглюк

Основной провоцирующий фактор заболевания – возраст. С годами изнашиваются анатомические структуры: происходит микротравмирование мышц и связок, разрастание нефункциональной фиброзной ткани, отложение солей кальция. Вследствие этого первые симптомы заболевания наблюдаются чаще всего у людей после 50 лет. Правда, патология молодеет и все чаще появляется у молодых людей в возрасте 20 лет. «Молодой» недуг легче лечить, так как он имеет очаговый характер – накопление Ca встречается только в отдельных се

Источник

Лечение спондилеза

Спондилез (spоndylos –греч.), или деформирующий спондилез позвоночника – хроническое заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями фиброзных тканей межпозвоночных дисков и образованием по краям позвонков шиповидных костных разрастаний (спондилофитов, или остеофитов).

Методы лечения

При диагнозе спондилез лечение методами тибетской медицины проводится комплексно и направлено на уменьшение симптомов (боли, ограничения подвижности, ощущения дискомфорта), замедление развития заболевания, предотвращение осложнений, улучшение качества жизни.

При диагнозе спондилез лечение включает методы рефлексотерапии (точечный массаж, магнитно-вакуумная терапия, иглоукалывание, моксотерапия), физиотерапию (массаж, вакуум-терапия) и прогревания (стоун-терапия). Кроме того, при лечении назначаются фитопрепараты, способствующие улучшению кровообращения и прохождения нервных импульсов и повышающие эффективность лечебных процедур.

улучшить обменные процессы в области позвоночника и тем самым замедлить дистрофические изменения тканей межпозвонковых дисков,

Благодаря такому комплексному лечению удается уменьшить или полностью устранить боли, улучшить подвижность спины, повысить качество жизни и снизить риск осложнений.

Симптомы

Основные симптомы шейного спондилеза – это боли в затылке, шее (особенно при движениях головой) и области плеч, а также боли в лопатках и руках, ограниченная подвижность шеи. Боли могут возникать и в состоянии покоя, при отсутствии движений головой, что нередко служит причиной нарушения сна (невозможности уснуть из-за болей).
грыжа межпозвоночного отдела симптомы
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные ок

Поясничный спондилез проявляется тупыми болями в области поясницы и ограниченной подвижность в поясничном отделе. Боль может быть спровоцирована резким движением или переохлаждением.

Шейный и поясничный спондилез

Самой распространенной фо

Источник

Шейный спондилез

Боль в шее - довольно частое явление. Причиной этих болей могут быть разные, и чаще всего они связаны с естественным процессом старения организма.

Как и весь остальной организм. позвонки и другие структуры нашего позвоночника подвержены дегенеративным процессам. Чаще всего это становится результатом артроза в межпозвонковых суставах - шейного спондилеза.

Шейный спондилез - это дегенеративное заболевание суставов шейных позвонков. Оно характерно для лиц пожилого возраста и встречается у 85% людей старше 60 лет.

Шейный спондилез обычно возникает в четырех нижних позвонках: с 4-го по 7-й, при этом в верхних шейных позвонках он встречается крайне редко. Боли при шейном спондилезе всегда ощущаются в задней части шеи и могут переходить вниз по плечам и руке к локтевому суставу, а иногда и до пальцев кисти.

Причины шейного спондилеза

По мере старения организма в позвоночнике происходят дегенеративные процессы. Между позвонками, в т.ч. и шейными, имеются межпозвонковые диски. Они служат для амортизации нагрузок на позвоночник. В молодости эти диски эластичные и содержат много воды. По мере старения диски теряют воду, они как бы высыхают, становятся плоскими и стираются. В результате этого пространство между позвонками уменьшается. Возрастает нагрузка на фасеточные суставы позвонков. Кроме того, в ответ на эту нагрузку и стирание межпозвонковых дисков по краям тел позвонков начинают возникать костные наросты. Эти наросты, в свою очередь, могут сдавливать нервные корешки, исходящие из шейных сегментов спинного мозга. Кроме того, они ограничивают движения в шейном отделе позвоночника.

Факторы риска

Имеется несколько факторов риска, которые способствуют возникновению шейного спондилеза. К этим факторам можно отнести следующее:

Проявления шейного спондилеза

Боль при шейном спондилезе

Источник