диск здоровья при межпозвоночной грыже

Магнитотерапия при грыже позвоночника

Сейчас магнитотерапия находит в медицине все больше и больше применения. Основана она на действии низкочастотных магнитных полей на какую-либо часть тела, или на весь организм. При ее воздействии в лимфе и крови человека возникает электропроводящая движущая среда.

Отсюда и появляется положительное влияние в мельчайших капиллярах тканей на циркуляцию крови. Благодаря такому воздействию наши клетки и ткани снабжаются питательными веществами и кислородом.

На какие процессы влияет                                                                                                магнитное поле

Магнитное поле благотворно влияет не только на тканевую жидкость и кровь, но и на внутриклеточные механизмы, на активность клеточных тканей. В результате чего поступающие в них вещества усваиваются легче и  гораздо активнее избавляются от накопившихся в крови и лимфе шлаков.

Таким образом, магнитные поля при межпозвоночной грыже помогают снять воспалительный процесс в поврежденных тканях, помогают снять отечность и как следствие оказывают болеутоляющее и седативное действие  на позвоночник.

Под  воздействием магнитного поля микроциркуляция крови ул

Источник

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд.

Источник

Упражнения при грыже межпозвонкового диска

Если не лечить остеохондроз вовремя, то усиливаются дистрофические процессы в межпозвонковом диске, тканях, и, как результат, в телах позвонков образуются так называемые грыжи, а затем -костные разрастания по краям позвонков.

Грыжа межпозвоночного диска возникает не в один момент — это результат многолетних, негативных процессов происходящих в организме и позвоночнике. Главное лекарство от грыжи диска – это гимнастика.

Выпячивание межпозвоночного диска может быть в любом направлении, поэтому при подборе упражнений надо внимательно следить за собственными ощущениями. При наличии боли необходимо использовать упражнения и процедуры для снижения боли.

Если же межпозвонковая грыжа достигает таких величин, что возникает невыносимая боль или теряется возможность передвигаться, то необходимо хирургическое лечение в стационаре.

Прежде чем приступить к реальным шагам по устранению грыжи межпозвоночных дисков, необходима небольшая теоретическая подготовка.

Позвоночник состоит из позвонков (это костное образование), межпозвоночных дисков (это хрящевое образование), мышц и связок которые крепятся к позвонкам и поддерживают оптимальное их взаиморасположение.

Основная функция межпозвоночных дисков - рессорная. Благодаря им позвоночник может изгибаться вперёд, назад, в стороны, вращаться вдоль вертикальной оси, при этом спинной мозг не испытывает нагрузку и может полноценно функционировать.

Межпозвоночный диск состоит из пульпузного ядра расположенного в центре и напоминающего по форме двояковыпуклую линзу. По краям пульпузное ядро окружено фиброзным кольцом, состоящим из плотной соединительной ткани, оно выполняет функцию внешней оболочки межпозвоночного диска.

Пульпузное ядро способно увеличиваться в объёме в 2 раза за счёт впитывания воды из окружающих тканей. Благодаря э

Источник

Межпозвоночная, лечение межпозвоночной грыжи, грыжа диска

В последнее время межпозвоночная грыжа возникает все в более молодом возрасте, если раньше ее заподозревали после 40-45 лет, то сейчас она все чаще возникает в 20-30 лет. Особое внимание заслуживают современные новомодные операции «за 15 минут» или несколько уколов с катастрофическими последствиями на всю жизнь.

Межпозвоночная грыжа – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает в результате травм, перегрузок, малоподвижного образа жизни или как следствие других заболеваний позвоночника. При этом, в большинстве случаев, грыжей раздражаются нервные корешки и больной ощущает значительную болезненность, изменения чувствительности в области иннервации поврежденного нерва.

Межпозвоночные грыжи не возникают на ровном месте и в большинстве случаев, грыже предшествует остеохондроз позвоночника.

Межпозвоночная грыжа имеет множество синонимов, среди которых: межпозвонковая грыжа, грыжа диска, выпадение диска, грыжа позвоночника, позвонковая грыжа и множество других.

Анатомия позвоночника и межпозвоночного диска

Наш позвоночник состоит из позвонков, мышц со связками и межпозвоночных дисков. Между двумя соседними позвонками располагается межпозвоночный диск, он мягкий и в тоже время упругий, а его основная задача позволить двигаться позвоночнику. Есть очень много сравнений межпозвоночного диска с амортизатором, рессорой и многим другим, но его можно сравнить и с большим надувным мячом. Если представить надувной мяч для гимнастики, то его функция очень похожа на функцию диска позвоночника, пружиня — он позволяет нам играть со своим телом, двигаться, делать наклоны. Если бы остеохондроз поражал такие мячи, то он был бы практически полностью сдут, а если бы у него могли образоваться межпозвоночные грыжи, то в нем была бы большая дырка, через которую

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

позвоночная грыжа и пчелы
Межпозвоночная грыжа «славится» своей повышенной болезненностью. Не все способны долго вытерпеть боли в спине, мучающие несколько дней и даже больше. Лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях ведется то

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Кинезитерапия – один из самых эффективных способов лечения грыжи

Этот относительно молодой и еще малоизвестный способ излечения от межпозвонковой грыжи получил название кинезитерапии. Для ее проведения при грыже позвоночника используются различные тренажеры.

Философия его метода заключается в том, что организм способен излечиться от заболевания позвоночника самостоятельно, без помощи медикаментов, ортопедических приспособлений и хирургических операций.

Пациент при этом учится лучше управлять своим телом. По словам профессора, люди в возрасте за 60 лет, прошедшие курс кинезитерапии, делают то, чего не могли и в 40 лет.

Свое видение способов лечения позвонковой грыжи Бубновский Сергей изложил в собственной книге «Грыжа позвоночника – не приговор!».

Книгу рекомендовано читать не только уже тяжело больным людям, но и всем, кто заботится о своем здоровье и предпочитает не допустить, чем потом лечить.

Книга популярно объясняет, что такое грыжа, каковы причины ее появления, что делать для профилактики, как правильно обращаться с собственным телом, чтобы вылечиться. А еще освещает такой животрепещущий вопрос, как обезболивание.

Сергей Михайлович Бубновский в своей книге «Грыжа позвоночника – не приговор!» подробно рассказывает о природе боли во время обострений болезни, предлагает способы обезболивания без применения медикаментов.

Многие его пациенты, уже измученные болью и обилием принятых лекарств, приходя на лечение, избавлялись от страданий с помощью специальных тренажеров и упражнений для спины.

Использование тренажеров для лечения межпозвоночной грыжи – это способ лечения, а не рядовой поход в спортзал. Чтобы добиться положительного эффекта и не принести себе вреда, необходимо соблюдать правила:

лекарство для лечения воспаления при остеохондрозе
Так как остеохондроз представляет собой системное заболевание, которое поражает не только межпозвоночные диски, но и влияет на другие важные органы и системы, то и лечение должно проводиться комплексно. Лекарственные

Бубновским Сергеем Михайловичем был разработан тренажер от грыжи позвоночника МТБ 1-4 (многофункционал

Источник

Реабилитация после межпозвоночной грыжи

Степень опасности межпозвоночной грыжи целиком и полностью зависит от характера, размера и направления грыжи. К сожалению, современный человек редко спешит за помощью к специалистам, надеясь на то, что болезненные ощущения – это лишь временное явление, а болезнь в это время активно прогрессирует.

Самостоятельно определить степень заболевания не предоставляется возможным, в обязательно порядке требуется магнитно-резонансная томограмма. Очень важно при первых же симптомах обратиться за консультацией к специалистам, так как в противном случае болезнь может достичь того уровня, когда без хирургического вмешательства не обойтись.

В большинстве случаев возможно провести  лечение межпозвоночной грыжи без операции. Как правило, при реабилитации стараются примерять немедикаментозные методы терапии, так как чрезмерное употребление лекарственных средств может оказать негативное влияние на другие органы и вызвать побочные эффекты. При реабилитации главной целью является оказать помощь организму в снятии отёка и восстановить функции спинных мышц. Как правило, период реабилитации занимает несколько месяцев.

Реабилитационный период после перенесенной межпозвоночной грыжи достаточно продолжителен и, как правило, включает в себя самые разнообразные методики и процедуры. Для каждого пациента разрабатывается персональная программа, при назначении которой учитываются индивидуальные особенности организма, такие, как возраст больного, размер грыжи, степень поражения фиброзного кольца и ядра межпозвоночного диска, а также отдел позвоночника, в котором протекало заболевание.

Основная цель реабилитации – восстановление подвижности позвоночника, снятие компрессии и регенерация межпозвоночного диска. Современная медицина может похвастаться богатым арсеналом  реабилитационных мероприятий: гирудотерапия (лечение пиявк

Источник