второй шейный позвонок отличается от других

ШЕЙНЫЕ, ГРУДНЫЕ, ПОЯСНИЧНЫЕ ПОЗВОНКИ, ИХ ОСОБЕННОСТИ. КРЕСТЦОВАЯ КОСТЬ, КОПЧИК

– сверху и снизу на каждой латеральной массе располагается верхняя и нижняя суставные ямки. Верхние суставные ямки соединяются с мыщелками затылочной кости, а нижние суставные ямки предназначены для сочленения с суставными поверхностями II шейного позвонка;

Второй шейный позвонок, осевой, axis, отличается наличием зуба – отростка отходящего от тела позвонка (рис. 2.6б). Андрей Везалий назвал этот позвонок эпистрофеем, т.е. вращательным. При поворотах головы атлант вместе с черепом вращаются вокруг зуба. Зуб имеет переднюю суставную поверхность у линии сочленения с ямкой I шейного позвонка и заднюю, для сочленения с поперечной связкой атланта.

Седьмой шейный позвонок, vertebra prominens, имеет длинный нераздвоенный остистый отросток, который длиннее и толще, чем у соседних позвонков. Его верхушка хорошо прощупывается у живого человека, поэтому его называют выступающим позвонком (vertebra prominens). Он играет роль ориентира для отсчета позвонков.

(см. рис 2.4), крупнее шейных. Остистые отростки длиннее, наклонены вниз и накладываются друг на друга. Также их расположение препятствует переразгибанию позвоночного столба. Суставные отростки грудных позвонков расположены фронтально, суставная поверхность верхних из них обращена назад, нижних – вперед. Концы поперечных отростков утолщены, и для сочленения с бугорком ребра имеют реберную ямку, fovea costalis processus transversus. Она отсутствует только на XI и XII позвонках.

Характерным для грудных позвонков является наличие суставных углублений – ямок или полуямок - для ребер, расположенных на боковой поверхности тела, тотчас впереди от ножки дуги. На большинстве позвонков имеется с той и другой стороны по

Источник

28. Строение шейных и грудных позвонков, отличия у разных сельскохозяйственных животных.

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечнореберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечнореберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые; межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечнореберные отростки не раздвоены.

У рогатого скота шейные позвонки имеют короткое тело, хорошо выраженный остистый отросток, головку и ямку позвонка. Атлант лишен межпоперечного отверстия; эпистрофей снабжен полуцилиндрическим зубом. У свиней тело шейных позвонков короткое, головки плоские и хорошо выражена ямка; форма поперечнореберных отростков пластинчатая; межпоперечное отверстие на атланте находится на заднем

Источник

Шейные позвонки

Шейные позвонки, vertebrae cervicales, числом 7, за исключе­нием первых двух, характеризуются неболь­шими низкими телами, постепенно расши­ряющимися по направлению к последнему, VII, позвонку. Верхняя поверхность тела слегка вогнута справа налево, а нижняя вог­нута спереди назад. На верхней поверхно­сти тел III — VI шейных позвонков заметно возвышаются боковые края, образуя крючок тела, uncus corporis.

Суставные отростки, processus articulares. сравнительно короткие, стоят косо, их су­ставные поверхности плоские или слегка выпуклые.

Остистые отростки, processus spinosi, от II до VII позвонка постепенно увеличиваются о длину. До VI позвонка включительно они расщеплены на концах и имеют слабо вы­раженный наклон книзу.

Поперечные отростки, processus transversi, короткие и направлены в стороны. По верхней поверхности каждого отростка проходит глубокая борозда спинномозгового нерва, sulcus nervi spinalis, — след прилегания шейного нерва. Она разделяет передний и задний бугорки, tuberculum anterius et tuberculum posterius, расположенные на конце поперечного отростка. На 6-ом шейном позвонке передний бугорок развит. Впереди и близко от него проходит общая сонная артерия, a. carotis communis, которую при кровотечениях прижимают к этому бугорку; отсюда бугорок и получил название сонного, tuberculum caroticum. У шейных позвонков поперечный отросток образуется двумя отростками. Передний из них является рудиментом ребра, задний – собственно поперечный отросток. Оба отростка вместе ограничивают отверстие поперечного отростка, foramen processus transversi, через которое проходят позвоночные артерия, вена и сопровождающее их нервное симпатическое сплетение, в связи с чем это отверстие называют также позвоночно-артериальным.

Первый шейный позвонок, атлант, atlas, не имеет тела и остистого отрост

Источник

Эпистрофей

Эпистрофе́й (или а́ксис, лат.   axis ) — второй шейный позвонок у наземных позвоночных животных и человека. Имеет строение, отличное от прочих шейных позвонков, в связи с участием в подвижном сочленении с затылочной костью.

Особенности строения

Эпистрофей отличается от других позвонков наличием зуба ( лат.   dens ) - отростком, отходящим вверх от тела позвонка. Зуб имеет верхушку ( лат.   apex ) и две суставные поверхности. Передняя суставная поверхность ( лат.   facies articularis anterior ) сочленяется с ямкой зуба на задней поверхности атланта, образуя срединный атлантоосевой сустав. Задняя суставная поверхность соединяется с поперечной связкой атланта. По бокам тела эпистрофея находятся верхние суставные поверхности ( лат.   facies articulares superiores ), которые, соединяясь с нижними суставными поверхностями атланта, образуют латеральные атлантоосевые суставы. Нижние суставные поверхности ( лат.   facies articulares inferiores ) служат для сочленения эпистрофея с третьим шейным позвонком.

Ссылки

эпистрофей — позвонок Словарь русских синонимов. эпистрофей сущ., кол во синонимов: 1 • позвонок (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

ЭПИСТРОФЕЙ — (от греч. epistrepho вращаюсь) (в анатомии) второй шейный позвонок у наземных позвоночных животных и человека. Имеет зубовидный отросток, вокруг которого вращается шейный позвонок вместе с сочленяющимся с ним черепом … Большой Энциклопедический словарь

ЭПИСТРОФЕЙ — (от греч. epistrepho поворачиваюсь, вращаюсь; более принято лат. назв. axis ось), второй шейный позвонок у амниот. Включает часть тела атланта, к рая соединяется с телом Э. связками (большинство пресмыкающихся) или срастаетс

Источник

Разница между шейными позвонками и позвонками других отделов позвоночника

Мало, кто будет спорить, что одной из важнейших составляющих человеческого организма является здоровый позвоночник, который служит  опорой для скелетной, мускульной и нервной системы. Он является сегментарным органом и состоит из костных позвонков, между которыми располагаются хрящеподобные диски. Это придаёт позвоночнику гибкости и подвижности, что немаловажно для нормального функционирования организма. Сегодня мы попробуем разобраться, в чём отличие между позвонками шейного отдела и позвонками других отделов позвоночника.

Шейные позвонки

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Их форма и строение обусловлены в основном тем, что из всех отделов, шейный претерпевает наименьшую нагрузку, так что по сравнению с остальными позвонками, тела шейных позвонков более узкие и маленькие. Позвоночное отверстие у них большое и по форме напоминает треугольник, на поперечных отростках присутствует отверстие для  позвоночной артерии. Кончик отростка имеет два бугорка, один – передний, а другой – задний. К переднему бугорку прижимается общая сонная артерия, что и дало ему свое название – сонный бугорок. Еще одной отличительной особенностью шейных позвонков являются короткие, раздвоенные остистые отростки, кроме выступающего остистого отростка седьмого позвонка.  Суставные отростки этих позвонков короткие и слегка наклоненные, а суставные поверхности на них плоские.

Позвонки других отделов позвоночника

знаменитый врач по позвоночнику
Целительное действие физкультуры известно с незапамятных времен. Выдающиеся врачи древности считали физические упражнения средством, продлевающим жизнь и молодость. «Если заниматься физическими упражнениями, нет н

Позвоночник человека разделяется на пять отделов: на шейный отдел, состоящий из семи позвонков; грудной отдел, состоящий из двенадцати позвонков; поясничный отдел, состоящий из пяти позвонков; крестцовая часть, состоящая из пяти позвонков; копчиковая часть, состоящая из 3-5 сросшихся позвонков. Анатомические особенности каждого отдела позвон

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

вестибулярный криз при шейном остеохондрозе
Головная боль возникает у больных с самыми разными заболеваниями и у практически здоровых людей. Болевой синдром включает гамму неприятных ощущений разнообразной интенсивности и локализации. Одной из частых причин б

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз). Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

Всего в позвоночном столбе 32—34 позвонка, разделенных межпозвон

Источник