лечится ли межпозвонковая грыжа

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях?

Межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, при котором происходит разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска, и пульпозное ядро смещается наружу. Возникает такая грыжа обычно при неправильном положении спины, недостаточном питьевом режиме и неадекватной физической нагрузке и лечится, как правило, консервативными методами. Хирургическое вмешательство показано только при наличии неврологических осложнений (нарушение чувствительности и двигательной активности). При этом заболевании обязательно следует пройти обследование. На фоне стандартного лечения хорошо помогают методы из серии «Помоги себе сам», поэтому наряду с медикаментозным лечением можно применять способы народной медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Комплекс мероприятий при обострении заболевания, направленный в первую очередь на купирование болевого синдрома и воспалительных явлений.

Методы профилактики рецидива. Это в первую очередь — лечебная гимнастика, которая укрепляет мышцы позвоночника и формирует корсет для фиксации позвоночника в определенном положении.

Как помочь себе дома?

Если Вы знаете о том, что у Вас грыжа, то наверняка читали, что при обострении заболевания следует избегать поз и движений, которые усилили бы боль. Важно обеспечить функциональный покой позвоночнику, при этом, по мере стихания боли, расширять двигательную активность. Если есть дома таблетированные обезболивающие препараты, то можно их принимать для облегчения состояния ( Ибупрофен, Напроксен ).

Хорошо помогают при лечении межпозвоночной грыжи масла березы, окопника и зверобоя. Ими рекомендуется растирать позвоночник перед массажем. Березовое масло готовиться из собранных в июне листьев, которые помещаются в трехлитровую банку и заливаются 2-3 литрами ра

Источник

Лечится ли позвоночная грыжа поясничного отдела народными средствами

Когда поставлен диагноз позвонковая грыжа поясничного отдела, возникает вопрос, как лечить заболевание, какие меры предпринять для облегчения боли, а также о том, есть ли проверенные народные средства, которые действительно способствуют выздоровлению.

Причины и симптомы заболевания

Позвоночная грыжа представляет собой дегенеративные изменения костей позвоночника, связанные со смещением диска и выпячиванием его за пределы естественных границ (это явление называется протрузия). При этом поясничная грыжа наблюдается в большинстве случаев среди остальных заболеваний позвоночника (примерно 90%), поскольку именно на поясничный отдел осуществляется наибольшая нагрузка.

Дегенеративные процессы в костных тканях (остеопороз), которые приводят к истончению дисков и смещению их за пределы нормальных границ.

В результате кольцо межпозвоночного диска разрушается, а его содержимое выходит наружу. Процесс сопровождается постоянными сильными болями в спине и в запущенном виде может даже привести к инвалидности пациента.

Межпозвоночные грыжи образуются постепенно и сопровождаются симптомами не только со стороны спины, но и от остальных систем органов:

осложнения со стороны других органов – нарушения мочеиспускания, слабая эрекция у мужчин (или полное ее отсутствие), нарушения процессов дефекации.

Межпозвонковая грыжа в пояснице почти всегда дает о себе знать нарушениями в разных системах органов, поэтому симптомы могут дать неверное представление о заболевании. Соответственно, если вовремя не установить правильный диагноз, можно начать лечение от других заболеваний, которых на самом деле нет. Это осложняет дальнейшее выздоровление, поэтому при первых же перечисленных признаках нужно сразу обращаться к врачу.

Источник

Межпозвоночная грыжа как лечить

Межпозвонковая грыжа представляет собой довольно неприятное и очень опасное заболевание, возникающее в результате травм и разрушений целостности диска. Разрушение его может возникнуть как последствие остеохондроза. Это случается тогда, когда мышечные ткани, которые окружают диск, становятся очень слабыми и не могут защитить его от повреждений.

В группе риска находятся люди среднего возраста, обычно межпозвоночная грыжа встречается у мужчин и женщин 25-50 летнего возраста. Реже можно обнаружить это заболевание в детском возрасте, а если оно и встречается, то исключительно вследствие сколиоза или тяжелых нагрузках при занятиях профессиональным спортом.

Виды межпозвонковой грыжи подразделяются по размеру и по локализации. По размеру она бывает: пролабирование, протрузия и экструзия. По расположению: боковая, переднебоковая, заднебоковая, срединная и комбинированная.

первая стадия – образуются трещины в межпозвонковых дисках, которые приводят к возникновению грыжи размером в два-три миллиметра. Этот этап характеризуется нарушением кровотока в пораженной области, отечностью тканей и гипоксией корешка спинного мозга. У больных на этом этапе отмечаются небольшие дистрофические изменения. Также возникают прострельные болевые ощущения в поясничном отделе позвоночного столба, шейном и грудном отделах;

вторая стадия – образуется грыжа размером от четырех миллиметров до пятнадцати (протрузии), появляются острые, слегка притупленные боли, иррадиирующие в руку и в ногу. Отмечается отечность корешка и нарушение его кровообращения;

третья стадия – появляются остеофиты, кровоток в пораженной зоне затруднен. Ядро диска почти не справляется со своими функциями, так как атрофируется нервный корешок;

четвертая стадия – постоянный болевой синдром способствует атрофии близлежащих тканей. Боль в суставе и п

Источник

Goodbye visitor!

Лечение междисковой грыжи позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска – серьезное заболевание опорно-двигательного аппарата, проявляющееся разрывом диска, сдавливанием нервных корешков пульпозным ядром и, как следствие, выраженным болевым симптомом. Отсутствие своевременной диагностики и лечения грозит больному параличом.

Междисковая грыжа позвоночника встречается преимущественно у пожилых и людей среднего возраста, что связано с изнашиванием межпозвонкового диска. Частой локализацией заболевания выступает поясничный и пояснично-крестцовый отдел позвоночника, где на него приходится максимальная нагрузка. Дабы понять, что собой представляет межпозвоночная грыжа диска, разберем строение и функцию пораженного органа.

Диск представляет собой хрящевое тело, расположенное между позвонками для их амортизации и возможности выполнения движения. Внутри хрящевого тела расположено пульпозное ядро, которое при грыже выходит наружу в межпозвоночное пространство и начинает сдавливать спинномозговые корешки, от чего и появляются выраженные симптомы.

Причины развития патологии межпозвонковых дисков разнообразные, но на первом месте стоит дистрофический процесс на фоне остеохондроза. Именно больные с воспалительно-деструктивным процессом позвоночника часто сталкиваются с грыжей. Выпячивание визуально не определяется, его можно увидеть только на рентгенологическом снимке, но опытный специалист отметит и внешние изменения осанки, движения, структуры в пораженном отделе спины.

Этиологические факторы

Грыжа межпозвоночного диска возникает как осложнение при уже существующих заболеваниях позвоночника (кифоз, остеохондроз, лордоз), но случается и острая травма, провоцирующая выпячивание.

после удаления кисты копчика рана не заживает
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Нарушение кровообращения межпозвонкового диска: это возникает при недостаточной нагрузке на прилегающие мышцы спины, от которых

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение без операции и 100% результат, возможно ли это?

Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника помогло не меньшему числу пациентов, чем операция!

Итак, вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа, что выбрать – нож хирурга или лечение без операции? По статистике, предоставленной немецкими учеными, всего 10% людей с диагнозом межпозвоночной грыжи выигрывают от проведения операции. Вопрос о её целесообразности должен решаться не просто мнением лечащего врача, а точным следованием целому своду показаний к оперативному лечению.

Признанными в мире показаниями к назначению оперативного вмешательства для радикального лечения грыжи позвоночника являются следующие симптомы в течении болезни:

Боли, продолжающиеся более полугода, не устраняющиеся ничем, кроме сильных обезболивающих средств (наркотических анальгетиков).

Давно установлено, что любые другие проявления этого заболевания не являются достаточными для принятия врачом решения об оперативном вмешательстве или консервативном лечении. Таким образом, избавление от межпозвоночной грыжи без операции вполне возможно.

Возможно ли вылечится без хирургического вмешательства?

Человеку, которому поставили данный диагноз нужно понимать, что острота болевых симптомов при грыже не должны заставлять вас бояться. Интенсивность боли, временные проявления слабости в мышцах, а также размер выпячивания грыжи не являются прямым показанием к необходимости проведения оперативного вмешательства.

Многие врачи признают, что популярные “запугивания” пациентов серьезными осложнениями чаще всего являются спекуляциями. Происходит это по разным причинам.

финлепсин при межпозвоночной грыже
? фи...? от операции при?ЭНМГ позволяет определить степень? в нижних конечностях.? средство для лечения?Наряду с этими лекарственными? могут попасть в? при секвесторе, в? переохлаждение либо резкий? позвоночник

Во-первых

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков — лечатся без операции (Киев)

Грыжа – это выхождение каких либо внутренностей из полости, в которой они нормально заключены, сопровождающееся выпячиванием стенок полости. Грыжа межпозвонкового диска (м.п. грыжа) – одно из самых сложных и опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата, кроме того, оно является наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. Межпозвоночные грыжи необходимо лечить своевременно! Если образовалась грыжа небольших размеров ее можно практически безболезненно устранить — безоперационным путем.

Позвоночник человека состоит из позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск овальной формы и образуется из двух  частей: в центре — упругое «пульпозное ядро», выполняющее амортизационную функцию, а на периферии диска — плотное, крепкое «фиброзное кольцо», которое удерживает «пульпозное ядро», чтобы то не выпячивалось под давлением от веса тела человека. С возрастом из-за таких заболеваний как сколиоз, остеохондроз, подвывихи позвонков, межпозвоночные диски теряют эластичность и образуют в своей структуре выпячивания – межпозвоночные грыжи дисков.

Грыжи сдавливают нервные волокна, которые отходят от позвоночника и причиняют  боль по ходу травмированного нервного корешка.

Посредством межпозвоночных дисков соединяются тела позвонков, образующие позвоночный столб. Каждый такой диск представляет собой пластинку из волокнистого хряща, периферические части которой состоят из концентрических слоев соединительнотканных волокон, внешне образующих крепкое фиброзное кольцо, а внутри — мягкое, пружинистое пульпозное ядро.

Причинами возникновения грыж может б

Источник