установил сходство эмбрионов позвоночных животных на ранних стадиях развития

13. Доказательства эволюции органического мира

Эволюция – это очень длительный исторический процесс, который невозможно непосредственно наблюдать на протяжении ограниченного времени. Жизнь одного человека и существование человечества в целом несоизмеримы по временному масштабу с эволюционными преобразованиями на нашей планете. Процессы формирования крупных таксонов могут продолжаться миллионы лет. Реальное существование эволюционных процессов подтверждают факты, полученные разными естественными науками: палеонтологией, морфологией, систематикой, эмбриологией и многими другими. Рассмотрим основные существующие на сегодняшний день доказательства эволюции живой природы.

Цитология и молекулярная биология. Все живые организмы – растения, грибы, животные, бактерии – состоят из клеток, имеющих общий план строения и сходный химический состав. Универсальность генетического кода, единые принципы хранения, реализации и передачи генетической информации – это подтверждение того, что всё живое имеет единое происхождение.

Сравнительная морфология. Сходство во внешнем и внутреннем строении организмов, принадлежащих к одной систематической группе, свидетельствует об их родстве и общем происхождении.

Конечность у всех наземных позвоночных, от земноводных до млекопитающих, построена по единому плану – пятипалая конечность рычажного типа. У каждого вида скелет конечности модифицирован в зависимости от способа передвижения и приспособлен к конкретным условиям обитания, но принципиальная схема строения остаётся неизменной (см. рис. 6). Такие органы, развивающиеся из одних и тех же зачатков в процессе эмбрионального развития и выполняющие разные или сходные функции, называют гомологичными органами. Существование гомологии органов внутри крупной группы организмов свидетельствует об их происхождении от общего предка

Источник

Tuesday, July 2, 2013

Этот хвостатый головастик на самом деле - человеческий эмбрион примерно 5-ти недельного возраста размером 10мм. Автор фото - Ed Uthman, MD.

Эмбрионы являются одним из наглядных доказательств эволюции. На Вики есть замечательная объемная статья " Доказательства эволюции ", которая официально входит в число избранных статей русскоязычного раздела Википедии. В ней по разделам рассмотрены палеонтологические, морфологические, эмбриологические, генетические и другие доказательства эволюции. Все эти данные укладываются в единую картину - эволюционное дерево жизни.

Разумеется, чтобы прочитать эту статью, нужен мозг, с чем у носителей "духовных скреп" и прочих канцтоваров от РПЦ все очень плохо. Их пища - глупые сказки про Яхве с чудесами и креационный одноклеточный трэш.:)

"У всех позвоночных животных наблюдается значительное сходство зародышей на ранних стадиях развития: у них похожая форма тела, есть зачатки жаберных дуг, имеется хвост, один круг кровообращения и т. д. (закон зародышевого сходства Карла Максимовича Бэра). Однако по мере развития сходство между зародышами различных систематических групп постепенно уменьшается, и начинают преобладать черты, свойственные их классам, отрядам, семействам, родам, и, наконец, видам.

У эмбрионов млекопитающих на ранних стадиях есть жаберные мешки, неотличимые по строению от жаберных мешков у водных позвоночных. Это объясняется тем, что предки млекопитающих жили в воде и дышали жабрами. Разумеется, жаберные мешки зародышей млекопитающих в ходе развития превращаются не в жабры, а в структуры, возникшие в ходе эволюции из жаберных щелей или стенок жаберных карманов, такие как евстахиевы трубы, среднее ухо, миндалины, паращитовидные железы и тимус.

У эмбрионов многих видов змей и безногих ящериц (например, веретеницы ломкой) развиваются зачатки конечностей, но затем

Источник

Сходства зародышей представителей разных групп позвоночных

Органогенез происходит в определенной последовательности. У хордовых животных он начинается с образования зачатка хорды и нервной системы. На спин­ной стороне зародыша происходит обособление группы клеток экто­дермы в виде длинной пластинки. Эти клетки начинают активно де­литься погружаясь в тело зародыша и образуя желобок края которого постепенно сближаются а затем смыкаются формируя первичную нервную трубку.

Кроме нервной системы из эк­тодермы возникают также кож­ные железы эмаль зубов волосы ногти кожный эпителий. Энто­дерма дает начало тканям высти­лающим кишечник и дыхатель­ные пути образует печень и под­желудочную железу. Из мезодермы образуются мышцы хрящевой и костный скелет органы выдели­тельной половой и кровеносной систем организма.

В процессе эмбриогенеза между частями развивающегося зароды­ша существует тесное взаимодей­ствие: зачаток одного органа или системы органов определяет (индуцирует) местоположение и время об­разования другого органа или системы органов.

Дифференцировка клеток зародыша возникает не сразу а на определенном этапе развития. На ранних стадиях дробления клетки зародыша еще не специализированы поэтому каждая из них может дать начало целому организму. Если по какой-либо причине эти клетки разъединяются образуют­ся два одинаковых эмбриона со­держащих идентичную генетиче­скую информацию каждый из ко­торых развивается в полноценную особь. В итоге рождаются однояйцевые или монозиготные близне­цы. В человеческой популяции — это единственные люди имеющие идентичный генотип и являющие­ся копиями друг друга

Взаимовлияние частейзародыша былопродемонстрировано в много численных экспериментах. Немецкие исследователиХанс Шпеман и Хилд Мангольд брали у зародышейтритона на стадии ранней гаструлыучасток спинной стороны тела из ко­торого в дальнейше

Источник

Текст книги " Биология. Введение в общую биологию. 9 класс "

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Автор книги: Владимир Пасечник

При половом размножении начало всему организму даёт одна клетка – зигота, при бесполом размножении – одна или несколько клеток родительской особи. Но в любом случае, для того чтобы малое число клеток превратилось в полноценный организм, необходим целый ряд сложных, сменяющих друг друга превращений. Процесс индивидуального развития особи от момента её возникновения до конца жизни получил название онтогенеза (от греч. ontos – сущее и genesis – происхождение).

Онтогенез делят на два периода: эмбриональный (от греч. embrion – зародыш) и постэмбриональный. Эмбриональный период (эмбриогенез) длится с момента образования зиготы до рождения (например, у млекопитающих) или выхода из яйцевых оболочек (например, у птиц). Постэмбриональный период начинается с момента рождения и длится до конца жизни особи.

Эмбриональный период. У всех многоклеточных организмов стадии эмбрионального развития зародыша одни и те же, однако они могут протекать по-разному. Яйцеклетки одних животных содержат мало питательных веществ, и образовавшаяся зигота может развиваться свободно. У других животных яйцеклетка снабжена огромным, по сравнению с её размерами, запасом питательных веществ, и развитие зиготы происходит совсем по-другому. Примером таких животных являются птицы.

Весь организм развивается из одной клетки – зиготы, а клетки всех органов и тканей, несмотря на разнообразие строения, содержат одинаковый набор генов.

Постэмбриональный период. В момент

Источник

www.botan0.ru

Биология для школьников и студентов

СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, ПРОГРЕСС, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Многочисленные находки ученых в виде окаменелостей, отпечатков в мягких породах и других объективных свидетельств указывают на то, что жизнь на Земле существует не менее 3,5 млрд. лет. На протяжении более чем 3 млрд. лет область ее распространения ограничивалась исключительно водной средой. К моменту выхода на сушу жизнь уже была представлена разнообразными формами: прокариотами, низшими и высшими растениями, простейшими и многоклеточными животными, включая ранних представителей позвоночных.

/? всего времени существования жизни на нашей планете, произошли эволюционные преобразования, предопределившие лицо современного органического мира и, следовательно, появление человека. Знакомство с важнейшими из них помогает понять стратегию жизни.

Организмы, которые появились первыми, современная наука называет прокариотами. Это одноклеточные существа, отличающиеся относительной простотой строения и функций. К ним относятся бактерии и синезеленые водоросли (цианобактерии). О простоте их организации свидетельствует, например, имевшийся у них небольшой объем наследственной информации. Для сравнения: длина ДНК современной бактерии, кишечной палочки, составляет 4·10

пар нуклеотидов. Не больше ДНК было, по-видимому, и у древних прокариот. Названные организмы господствовали на Земле более 2 млрд. лет. С их эволюцией связано появление, во-первых, механизма фотосинтеза и, во-вторых, организмов эукариотического типа.

как вернуть лордоз в шее
Человеческое тело с годами поддается деформации. Происходит это по разным причинам, это может быть неправильное питание, вредные привычки или недостаток физических нагрузок. Иногда на теле может появиться шишка на ше

Фотосинтез открыл доступ к практически неисчерпаемой кладовой солнечной энергии, которая с помощью этого механизма накапливается в органических веществах и затем используется в процессах жизнедеятельности. Широкое распространение фотосинтезирующих автотрофных орг

Источник

Категории

Навигация по сайту

Наша кнопка

Мы Вконтакте

Конспект урока биологии для 9 класса "ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМОВ. БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН"

Здесь Вы можете скачать Конспект урока биологии для 9 класса "ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМОВ. БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН" для предмета: Биология. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Задачи : сформировать знания о сущности онтогенеза и его этапах; показать влияние факторов среды на онтогенез, изучить основные закономерности и этапы эмбрионального и постэмбрионального периода развития; выявить общие закономерности развития на примере сравнения эмбрионов хордовых животных, проследить закон зародышевого сходства, биогенетический закон.

Элементы содержания: онтогенез, эмбриогенез, дробление, бластула, гаструла, эктодерма, энтодерма, мезодерма, гаструляция, нейрула, постэмбриональное развитие, закон зародышевого сходства, биогенетический закон.

1. Онтогенез – процесс индивидуального развития организма (от зачатия до смерти), в результате которого реализуется его наследственная информация.

2) Постэмбриональный начинается сразу после рождения, когда организм способен существовать самостоятельно, и продолжается до смерти.

2) Зигота начинает дробиться на бластомеры до тех пор, пока не образуется бластула (полая шаровидная структура с одним слоем клеток – однослойный зародыш).

исправить сколиоз у взрослого
Наблюдаются случаи дегенеративных и воспалительных процессов, болезни опорно-двигательного аппарата, связанные с ослаблением иммунной системы.

Одним из таких заболеваний, тяжёлым и сложным, в последнее время явл

3) Гаструляция – происходит формирование чашеобразного двух-слойного зародыша путем впячивания (миграции клеток, расслоения или обрастания) одной из стенок бластулы. Двухслойный зародыш, состоящий из двух зародышевых листков ( эктодермы (наружного) и энтодермы (внутреннего)), называется гастру

Источник

Категории

Навигация по сайту

Наша кнопка

Мы Вконтакте

Конспект урока биологии для 9 класса "ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМОВ. БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН"

Здесь Вы можете скачать Конспект урока биологии для 9 класса "ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМОВ. БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН" для предмета: Биология. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Задачи : сформировать знания о сущности онтогенеза и его этапах; показать влияние факторов среды на онтогенез, изучить основные закономерности и этапы эмбрионального и постэмбрионального периода развития; выявить общие закономерности развития на примере сравнения эмбрионов хордовых животных, проследить закон зародышевого сходства, биогенетический закон.

Элементы содержания: онтогенез, эмбриогенез, дробление, бластула, гаструла, эктодерма, энтодерма, мезодерма, гаструляция, нейрула, постэмбриональное развитие, закон зародышевого сходства, биогенетический закон.

1. Онтогенез – процесс индивидуального развития организма (от зачатия до смерти), в результате которого реализуется его наследственная информация.

2) Постэмбриональный начинается сразу после рождения, когда организм способен существовать самостоятельно, и продолжается до смерти.

2) Зигота начинает дробиться на бластомеры до тех пор, пока не образуется бластула (полая шаровидная структура с одним слоем клеток – однослойный зародыш).

3) Гаструляция – происходит формирование чашеобразного двух-слойного зародыша путем впячивания (миграции клеток, расслоения или обрастания) одной из стенок бластулы. Двухслойный зародыш, состоящий из двух зародышевых листков ( эктодермы (наружного) и энтодермы (внутреннего)), называется гастру

Источник