специальные упражнения при заболеваниях позвоночника

Оздоровительная физкультура при болезнях позвоночника

На сегодняшний день под гимнастикой чаще понимается комплекс индивидуально разработанных упражнений, направленных как на развитие физической силы, так и на гибкость, пластичность и т. д. Также гимнастика помогает в совершенствовании двигательных способностей и оздоровлении всего организма. Гимнастика имеет много разновидностей, и знакомство с ними лучше начинать с зарядки. «Лучшего средства от хвори нет - делай зарядку до старости лет», - гласит старинное индийское крылатое выражение. Под зарядкой здесь понимается короткая (не более 15 мин) гимнастика, которая делается утром непосредственно перед завтраком. Такая разминка способствует тому, что человек быстрее переходит от пассивного к активному состоянию, необходимому для работы, создает хорошее настроение и дает заряд бодрости. Доказано, что физические упражнения нужно выполнять до нескольких раз в день, поэтому на различных предприятиях даже проводится специальная гимнастика для сотрудников, которая сводится к следующему: в начале рабочего дня выполняются несложные упражнения для того, чтобы настроить организм на предстоящий труд (вводная гимнастика), а затем до и после обеденного перерыва на некоторых предприятиях раздается звонок, останавливается производство и начинается 5 7 минутная физкультурная разминка. Такая разминка обычно состоит из комплекса упражнений, разработанного индивидуально для каждого представителя той или иной профессии. Эти упражнения снимают утомляемость и способствуют высокой работоспособности.

Каждый человек не раз после длительного пребывания в одной позе испытывал желание потянуться или просто размять мышцы. Так и у рабочих со временем возникает потребность изменить положение тела, «размять косточки» и хотя бы минутку передохнуть. Для них физкультурная пауза - большое подспорье, поэтому и прои

Источник

Состоят из сочетанных движений. С их помощью можно воздействовать на различные системы организма и на отдельные мышечные группы, суставы, развивая и восстанавливая силу мышц, быстроту, координацию и т. д. Все упражнения подразделяются на общеразвивающие (общеукрепляющие), специальные и дыхательные (статические и динамические).

Применяют для оздоровления и укрепления организма, повышения физической работоспособности и психоэмоционального тонуса, активизации кровообращения, дыхания. Эти упражнения облегчают лечебное действие специальных.

Избирательно действуют на опорно-двигательный аппарат. Например, на позвоночник — при его искривлениях, на стопу — при плоскостопии и травме. Для здорового человека упражнения для туловища являются общеукрепляющими; при остеохондрозе, сколиозе их относят к специальным, так как их действие направлено на решение задач лечения — увеличение подвижности позвоночника, коррекцию позвоночника, укрепление окружающих его мышц. Упражнения для ног являются общеукрепляющими для здоровых людей, а после операции на нижних конечностях, травме, парезах, заболеваниях суставов эти же упражнения относят к специальным. Одни и те же упражнения в зависимости от методики их применения могут решать разные задачи. Например, разгибание и сгибание в коленном или другом суставе в одних случаях направлено для развития подвижности, в других — для укрепления мышц, окружающих сустав (упражнения с отягощением, сопротивлением), в целях развития мышечно-суставного чувства (точное воспроизведение движения без зрительного контроля). Обычно специальные упражнения применяют в сочетании с общеразвивающими.

Сокращение мышцы, при котором она развивает напряжение, но не изменяет своей длины, называется изометрическим (статическим). Например, при активном поднимании ноги вверх из исходного положения лежа на спине больной выполняет динамическую работу (подъе

Источник

Специальные дыхательные упражнения при заболеваниях легких

При заболеваниях легких рекомендуется проводить дыхательные упражнения. Дыхательные упражнения необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, натощак или через 3 часа после еды, желательно после опорожнения мочевого пузыря, кишечника и гигиенических процедур очистки носа.

Упражнение «носовое дыхание»

В положении стоя или сидя на стуле сделать медленные вдох и выдох. Затем зажать правую ноздрю большим пальцем правой руки и медленно вдохнуть левой ноздрей (рис. 112). Не делая паузы после вдоха, зажать левую ноздрю средним пальцем левой руки, открыв правую, и сделать медленный выдох через нее (рис. 113). Не делая пауз, упражнение повторить 9‑10 раз. Во время выполнения упражнений сосредоточить свое внимание на потоке воздуха, проходящего через нос.

Упражнение можно считать освоенным, если выдох станет несколько длиннее вдоха, дыхание во время упражнений станет ровным, и весь цикл в 9‑10 упражнений будет выполняться за 20‑25 секунд.

Упражнение для освоения дыхания «боковое раздвижение ребер»

Упражнение для освоения дыхания «Боковое раздвижение ребер» (нижнее дыхание) выполнять в положении сидя или стоя. Позвоночник, голову и шею расположить на одной линии вертикально. Выдохнуть весь воздух из легких. Проследить, чтобы грудобрюшная диафрагма поднялась, а живот втянулся. Затем медленно вдыхать через нос до чувства распирания живота. Не совершать никаких движений грудной клеткой и верхними конечностями. Не делая остановки, начинать медленный выдох (рис. 114).

Упражнение «среднее дыхание»

Упражнение «Среднее дыхание» выполнять в положении стоя или сидя. Через нос делать медленный вдох, распирая ребра, а затем, без паузы, медленный выдох. Плечи, живот и диафрагма должны быть неподвижны, в процессе дыхания участвуют только

Источник

This video is unavailable.

Гимнастика и упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника - видео | лечебная

Шейно-грудной остеохондроз — одна из распространенных и неприятных болезней современной цивилизации. Статистика говорит, что с этой проблемой знаком каждый второй житель планеты.

Широко распространенная гипотеза о том, что причина остеохондроза кроется в деструктивных изменениях позвоночника, изнашивании стареющих межпозвонковых дисков, все чаще вызывает сомнения в среде профессионалов.

Сегодня основным фактором, провоцирующим клинические проявления остеохондроза, считают недоразвитость мышечного корсета. На сегодняшний день лебебная гимнастика является одним из эффективных методов лечения шейно-грудного остеохондроза.

Оказалось, что в заболеваниях позвоночника чаще всего «виноваты» мышцы спины. Пребывая в состоянии спазма на протяжении лет и даже десятилетий, они формируют мышечную блокаду, обескровливающую определенные сегменты тела

Остеохондрозу подвержены все сегменты позвоночного столба, но чаще всего страдают около позвоночные мышцы шейного и грудного отделов позвоночника, отвечающих за жизненно-важные органы. Дело усугубляется хроническим стрессом — именно в этих участках подсознательно возникают защитные мышечные зажимы.

Именно поэтому ведущим способом лечения шейно-грудного остеохондроза сегодня становятся специальные гимнастические упражнения. Не стоит забывать, что лечебная физкультура при шейно-грудном остеохондрозе — еще и отличное средство профилактики.

Помогая избежать обострения уже имеющегося процесса, занятия гимнастикой успешно купируют появившиеся неприятные симптомы, восстанавливая нарушенное кровообращение и иннервацию мышечных и костных структур. Таким образом, систематическое выполнение комплекса для груди и шеи приводит к улучшению всех жизненных функций ор

Источник

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Борьба с остеохондрозом должна быть активной и комплексной. Для профилактики и лечения этого недуга наиболее эффективны:

Изменения в позвонках приводят к невралгическим симптомам – корешковым болям различной локализации. Могут возникать головокружения, боли в руках и области сердца, межреберные боли. Если не проводить профилактику, эти симптомы нарастают. Рассмотрим одну из эффективных мер борьбы – ЛФК при остеохондрозе шейного отдела.

Рекомендации к выполнению ЛФК

Нагрузку увеличивайте постепенно. Если при выполнении упражнений возникнут какие-то изменения с сердцем, занятия следует прекратить и проконсультироваться с доктором.

Эффекты от ЛФК

Противопоказания к проведению ЛФК

Динамические упражнения

В основу динамических ЛФК упражнений положена внешняя работа, которая сопровождается периодами сокращения и расслабления мышц.

Сделайте на вдохе пружинящий наклон вправо, при этом поверните голову влево. На выдохе правую руку поднимите над головой. Вернитесь в и.п. на вдохе. В каждую сторону повторите по пять раз.

На вдохе станьте на носочки, поднимая руки вверх и прогибаясь, посмотрите на руки. Руки отведете в стороны, положите их на колени и делайте пружинистые приседания. На выдохе старайтесь головой коснуться коленей. Повторите пять раз.

Отставьте правую ногу, левую перенесите назад и скрестите с правой ногой. Опишите при этом круг руками. При этом смотрите на руки. Бедра должны быть неподвижными.

Статические упражнения

Особенность статических упражнений в том, что для их выполнения требуется максимальное усилие мышц, которые воздействуют на неподвижный объект или удерживают неудобное положение тела.

мазь от радикулита из нефти
Радикулит относится к тем заболеваниям, которые нуждаются в комплексной терапии. Мази при данном заболевании являются неотъемлемой частью лечения. Их действие начинается практически сразу же после нанесения на пора

Этот комплекс ЛФК можно применять при шейно-грудном остеохондрозе. Они увеличивают гибкость

Источник

Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания. Специальные упражнения

К специальным физическим упражнениям, используемым при заболеваниях органов дыхания относятся: статические дыхательные упражнения, в том числе сознательно управляемое локализованное дыхание, и динамические, дренирующие, растягивающие плевральные спайки, с произнесением звуков. При выполнении любого из названных упражнений возможны удлинение и углубление вдоха или выдоха, задержки дыхания после вдоха или выдоха.

Статические дыхательные упражнения

При их исполнении основное внимание уделяется работе определенных групп дыхательных мыши, самому акту дыхания (соотношению дыхательных фаз) и вентиляция определенных отделов легких в статическом положении туловища и конечностей. Дыхание выполняется обычно через нос, но при обструктивных нарушениях выдох может выполняться и через рот с сопротивлением или без него, а также с произнесением звуков.

■ Смешанное (полное) дыхание, проводимое в исходном положении (и.п.) стоя, сидя без опоры на спинку стула или сидя верхом на стуле, руки вдоль туловища, осуществляется с участием всей основной и вспомогательной дыхательной мускулатуры.

■ Грудное дыхание выполняется с участием мышц грудной клетки в и.п. стоя, сидя, руки вдоль туловища, на поясе. Этот тип дыхания позволяет увеличить вентиляцию в верхних и средних отделах легких.

дэнс терапия при остеохондрозе позвоночника
Медицина двадцать первого века - это эффективная скорая помощь, диагностика, лечение и профилактика в одних руках в любой точке планеты. Удивительным образом аппараты семейства "ДЭНАС" вобрали в себя всё лучшее, что мож

■ Брюшное дыхание осуществляется в и.п. лежа на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами (упор на стопы), сидя с опорой о спинку стула, стоя, руки за голову. При этом дыхании увеличивается вентиляция в нижних и средних отделах легких. Увеличить вентиляцию в верхних отделах легких можно при спокойном или углубленном дыхании в положении сидя с опорой рук перед собой о спинку стула, руки на поясе, на бедрах или стоя с руками на поясе. Вентиляция в нижних отделах легких увеличивае

Источник

Йога при заболеваниях позвоночника

Заболевания двигательной системы, в частности позвоночника, относятся к болезням цивилизации, так как при сидячем образе жизни, работы и вообще при «удобствах цивилизации» ослабевает опорный аппарат, состоящий из связок и мышц. Многие, даже молодые люди страдают не только от болей в области позвоночника, но и от головной боли, от мигрени, от низкого или высокого кровяного давления, от сердечно сосудистых заболеваний, аллергии, язвенной болезни органов пищеварения, от бессонницы, нервного расстройства, невозможности сосредоточиться и т. д. Нередко с подобными проблемами встречаются также спортсмены, несмотря на то, что у них сильный двигательный аппарат, он, однако, получает односторонние нагрузки. Следовательно, трудности с позвоночником могут быть у каждого, кто о нем не заботится как следует.

Несущую, являясь осью тела; он должен быть упругим, чему способствуют физиологические изгибы кпереди и кзади, и в то же время крепким, чтобы выдержать нагрузки.

Йога - это комплексная система психофизических упражнений, которые, если их выполнять правильно и достаточно долго, систематически повторяя, могут восстановить здоровье, обеспечить хорошую физическую форму и гармонию всех сил человека.

Специальные упражнения ориентированы на укрепление и расслабление мышц позвоночника, от головы до нижних конечностей. Они благоприятно влияют на кровоснабжение малых и больших суставов, на внутренние органы, на весь нервно мышечный аппарат и на психику. Повышение активности и релаксация организма очень тесно связаны с дыханием, которое в йоге является полноценным компонентом системы упражнений.

В результате правильного выполнения поз йоги исправляется осанка, снимаются боли в спине, излечивается бессонница и депрессия. Йогой могут заниматься все - мужчины и женщины, старые и молодые, скованные и

Источник