как шишка на шее около позвоночника

Как избавиться от горба (шишки) на шее?

Шишка на позвоночнике в шейном отделе – патологическое заболевание, вызванное нарастанием мышечной, костной или жировой ткани в шейной области. Заболевание поражает людей независимо от пола и возраста, но женщины встречаются с таким заболеванием гораздо чаще, чем мужчины.

Шишка на шейном отделе позвоночника может достигать больших размеров и вызывать незначительные ухудшения здоровья, которые обычно списываются на переутомление.В народе шишку именуют вдовьим, бизоньим, соляным горбом или холкой.

Причины появления горба на шее

Прежде, чем принимать меры по избавлению от шейного горба, нужно узнать причины его появления. Кроме изменения женского гормонального фона, бизоний горб может возникнуть вследствие таких причин:

Травмирование позвоночного столба. К таким патологиям относятся любые травмы, вывихи, переломы/неполные переломы, ушибы, трещины шейных позвонков и разрывы спинного мозга.

Дегенеративно-дистрофические изменение позвоночника. Шишка на шее сзади появляется в области позвоночника, вследствие изменений в шейном отделе позвоночника. К таким патологиям относятся остеохондроз, остеопороз, болезни Бехтерева и другие.

Наследственность. Шишка на шее способна передаваться по наследству, поэтому если в семье есть/были горбики, требуется регулярно выполнять определённые упражнения, в профилактических целях.

Чрезмерная физическая нагрузка. Спортивные упражнения полезны для здоровья, но при слишком активных занятиях можно переусердствовать, и спровоцировать появление горба на шее.

Лечение шишки на шее

Основные задачи во время лечения шишки на позвоночнике – разбить уплотнение на шее и устранить кривизну позвоночника. Чаще всего, встречается нарастание именно жирового горбика на шее, и пациенты обходятся без хирургического вмешательства.

Шишка

Источник

Отчего появляется шишка на шее под кожей справа?

Иногда организм человека дает сбой, в результате чего возникают многочисленные проблемы. Шея является чувствительной к любым колебаниям частей тела и поэтому быстрее всего сдается под натиском негативных патологических процессов. Нарушение в питании, небольшие сквозняки, незначительные травмы – все это способствует тому, что на шее появляется шишка.

Так как существует довольно много причин возникновения патологии, то каждый случай необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Появляться она может как у взрослых, так и у детей.

Локализация уплотнения

Шишка на шее под кожей может появляться в самых разных местах – сзади, спереди, сбоку. Рассмотрим более подробно заболевания, из-за которых возникает эта патология на различных участках шеи.

Очень опасное заболевание, которое может появиться на таком участке – это лимфогранулематоз. Такое уплотнение является опухолью, которая характеризуется плотной консистенцией и большими размерами. Кроме того, при таком недуге не возникает болезненный синдром. Лимфогранулематоз вызывает у человека слабость, высокую температуру, которую очень трудно сбить, и повышенную утомляемость. Также у больного возникает сильный кожный зуд, не поддающийся лечению. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо полное обследование, потому что по визуальному осмотру очень трудно определить степень тяжести заболевания.

Самой распространенной причиной возникновения шишки на шее является липома или, как ее называют в народе, жировик. У многих людей под кожей могут образовываться излишки жировой ткани, способные легко перемещаться при нажатии. При этом никакой боли не возникает, поэтому такая патология носит чисто косметологический характер. Появляется жировик из-за нарушения обменного процесса в

Источник

Шишка на шее сзади или около позвоночника или на руке под кожей: поможем разобраться в этой напасти!

Такая внезапная находка вызывает острую панику: что это, откуда, опасно ли?! Уверяем, очень много людей замечают, что иногда под кожей появляются шишки: сзади на шее, на руке или ноге и даже на спине около позвоночника. Скорее всего, такие шишки даже не дают о себе знать, и обнаруживаются совершенно случайно. Не спешите ставить себе страшный диагноз: мы поможем разобраться в формах и происхождениях таких шишек!

Проблема: шишка на шее сзади

Шишки на шее сзади (так называемый «бизоний горб») — частые спутники женщин от 35 и старше. Предпосылкой этого может быть уплотнение мышц из-за физической работы или усиление работы надпочечников из-за стрессовых ситуаций. Шишки, заработанные физическими упражнениями, удалить сложно: мышечную массу не убрать даже похудением. Уменьшить этот мышечный желвак можно только прекращением физического труда.

Шишка на шее сзади может быть проявлением остеохондроза, который, напротив, появляется из-за сидячего образа жизни и отсутствия физических упражнений. Часто шишкисопровождаются головной болью, усталостью, хрустом и болью в плечах.

Что делать: занимайтесь лечебной гимнастикой, запишитесь в бассейн, обратитесь к массажисту, подберите жесткий матрас, чаще гуляйте пешком.

Это может быть и проявлением фибролипомы, то есть когда разрастается плотная жировая ткань. Такое можно удалить хирургическим путем. Если шишка находится близко к волосяному покрову, то это может быть атерома — киста сальной железы, которая также убирается хирургами. В некоторых случаях такое образование может быть симптомом кисты шеи. Помните: любые образования в районе шеи нужно показать хирургу, чтобы исключить вероятность злокачественных опухолей!

Проблема:шишка под кожей на бедре

Случайно обнару

Источник

Появилась шишка на шее сзади в области позвоночника: что это может быть и как избавиться от образования

Каждый человек в жизни подвергается тем или иным заболеваниям. Проблема может возникнуть внезапно и в любой части организма. Одним из самых чувствительных участков, который реагирует на изменения в организме, является шея.

Иногда сзади на шее в районе позвоночника появляются шишки. Они могут быть безболезненными, или наоборот, доставлять большой дискомфорт, иметь разные размеры и плотность. Вызвать появление шишки могут разные причины, к сожалению, не всегда они безобидные. Прежде, чем лечить шишку на шее сзади, необходимо провести тщательное исследование и выяснить первоисточник образования.

Причины возникновения

Шишка на шее – образование, возвышенное над кожным покровом. Его можно не только обнаружить при пальпации, но и увидеть. Возникнуть шишка может в разном возрасте. Чаще патологию диагностируют у людей после 35-40 лет, которые мало двигаются.

О симптомах и особенностях терапии левостороннего сколиоза грудного отдела позвоночника 1 степени написано на этой странице.

Сопутствующая симптоматика

Самая распространенная причина появления шишки на шее сзади. При нарушении обменных процессов в организме под кожей может образовываться переизбыток жировой ткани. При нажатии на шишку, она свободно перемещается под кожей. Болезненности при этом не возникает. Данную проблему можно отнести, скорее, к косметической.

При прощупывании липома мягкая, легко подвижная. Рост медленный, но иногда может достигать более 6 см в объеме. Даже при таких размерах липома не вызывает сдавливание нервных волокон и кровеносных сосудов, проходящих через шейный отдел и не несет угрозу жизни человека.

Ее структура состоит из жировой и фиброзной ткани. Образование имеет тенденцию к разрастанию до больших размеров. Всл

Источник

Вы здесь

Шишка на спине возле позвоночника

Если на спине рядом с позвоночником обнаруживаешь так называемую шишку, которая к тому же ещё и болит, то вполне закономерно возникает вопрос: «Что это может быть и насколько это опасно?». Проблема в том, что немало людей напрочь игнорируют традиционную медицину и пытаются избавиться от недуга различными народными средствами.

Подобные попытки зачастую заканчиваются не столь успешно, и уже врачам приходится иметь дело с более тяжёлым течением заболевания. Чтобы не возникало таких вот ситуаций, вы должны знать, с чем можете столкнуться и что надо делать. Поэтому давайте разбираться вместе. Наиболее распространённые причины появления видимой шишки или уплотнения на спине возле позвоночника:

Липома

Доброкачественная опухоль из соединительной ткани, развивающаяся в подкожно-жировом слое и способная распространяться вглубь до надкостницы, является липомой. Многие люди ещё её называют жировиком.

Определённую роль в появлении липомы играет нарушение обменных процессов в организме, связанных с недостатком некоторых регуляторных ферментов. Отмечена генетическая предрасположенность к заболеванию, которое может проявиться уже в достаточно молодом возрасте.

Липома представляет собой безболезненное уплотнение мягкой консистенции, размер которого варьирует от небольшой горошины до куриного яйца. Визуально опухоль выглядит как шишка, которая может располагаться на позвоночнике в шейном, грудном или поясничном отделе.

Как правило, не перерождается в злокачественную опухоль. Особой опасности для здоровья человека не несёт. Опытному специалисту достаточно провести общее клиническое обследование, чтобы определиться с патологией.

рентген позвоночника с функциональными пробами или мрт
Рентгенография с функциональными пробами в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся методов исследования опорно-двигательной системы и внутренних органов. Простота проведения процедуры п

В большинстве случаев за лечением липомы не обращаются. Исключения составляют болезненные или вызывающие иной дискомфорт опухоли. Многие люди приб

Источник

Из-за чего может появиться шишка на спине около позвоночника?

Появление на спине, особенно возле позвоночника, шишек – очень распространенная и неприятная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Стоит отметить, что самолечением в этом случае заниматься не стоит, так как помочь решить эту проблему способен исключительно врач.

Объемные образования на спине — причины

Шишка на спине около позвоночника может иметь различные размеры, быть мягкой либо твердой. Это объемное новообразование может быть как гиперемированным, так и иметь тот же оттенок, что и окружающая ее кожа. При пальпации шишки могут быть болезненными, а могут никак не ощущаться. Какими бы не были симптомы, следует обратиться за помощью к специалистам, которые, проведя диагностику, смогут определить, почему появилась шишка и как от нее избавиться.

Очень многие люди задают врачу вопрос: шишка на позвоночнике – что это? Чаще всего, после проведения обследования доктор ставит такой диагноз как липома. В народе принято называть жировики липомами. Эти новообразования могут развиваться в течение нескольких месяцев, а могут появиться и всего лишь за одну ночь. Порой причиной их появления являются травмы.

Липома – это доброкачественное новообразование, которое развивается из собственной жировой ткани. На ощупь такое образование мягкое, безболезненное и подвижное. Она может достигать в диаметре четырех сантиметров, но известны случаи, когда она вырастает до десяти сантиметров.

что такое кифоз сглажен
В человеческом организме от природы заложено 3 изгиба в позвоночнике: два лордоза и один кифоз. Формируются эти изгибы на разных этапах жизни. Первым делом появляется шейный лордоз, когда младенец начинает самостоятел

Если у человека возникла шишка на шейном отделе позвоночника, то врач может поставить ему такой диагноз как атерома. Это доброкачественная опухоль, которая развивается из-за того, что закупорен проток сальной железы. Содержимое такой опухоли кашицеобразное, оно состоит из клеток эпителия, а также из жировых веществ. Размер атеромы может варьироваться,

Источник

Что такое шишка на спине возле позвоночника и как ее вылечить?

В обыденной жизни люди, далекие от медицины, делят болезни на две большие группы: те, которые видно, и те, которые может обнаружить только врач при обследовании. Человек не может не видеть внутренние заболевания: рак, воспаление легких, пиелонефрит и т.д. Шишка на спине возле позвоночника – явление, которое просто невозможно не заметить. Возможно это будете не вы, а ваши родные, которые обязательно увидят изменения на вашем теле.

Шишка на спине возле позвоночника имеет самые разнообразные размеры и цвет. Оттенок опухоли может быть и красным, и синим, и даже телесным. Шишка на спине возле позвоночника локализуется в разных местах. Обычно это шейный или грудной отделы. По типу и характеру происхождения шишки она называется атеромой или липомой.

Шишка на спине возле позвоночника возникает по разным причинам. И с этим нужно разобраться. Но ни в коем случае не нужно проводить самостоятельные эксперименты, эту припухлость на спине. Нельзя:

Почему появляются?

Первая причина возникновения подобных образований – нарушение работы сальных желез. Эта припухлость - своего рода мешочек, где скапливается жир. Таким образом, можно предположить, что появившаяся шишка на спине возле позвоночника болит редко, но мешает спать, нагибаться, двигаться и, возможно, сидеть. А так как на стуле мы проводим большую часть дня (особенно это касается офисных работников), образование на шее, например, мешает нормально работать. Не у всех прямая осанка, многие из нас постоянно сутулятся. А значит, при таком отклонении может проходить неприятное напряжение по позвоночнику.

Еще одно образование называется гемангиомой. Оно возникает из-за патологического разрастания мелких кровеносных сосудов. Как раз оно и отличается по цвету от кожи. Устранять такое проявление очень тяжело, и к в

Источник