межпозвоночная между 4 и 5 позвонком лечение

Грыжа диска позвоночника L4-L5

Межпозвоночная грыжа представляет собой заболевание позвоночного столба, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска с разрывов фиброзного кольца. Грыжа диска L4-L5 означает, что патологический процесс появился в поясничном отделе между 4 и 5 позвонком. Буква «L» указывает отдел позвоночника и происходит от латинского слова «lumbar», что в переводе на русский язык означает «поясница», а цифры – порядковый номер позвонков. Такая локализация межпозвоночной грыжи встречается в 50% случаев, при несвоевременной

Причины заболевания

Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночного столба появляется после предшествующего патологического состояния, которое называется протрузией.

Заболевание заключается в смещение пульпозного ядра, представляющего собой хрящевую ткань между телами позвонков. При этом фиброзное кольцо по периметру ядра остается целым и сдерживает дальнейшее движение межпозвоночного диска в ту или иную сторону от физиологического положения. Выявление болезни на этапе формирования протрузии не всегда возможно, потому что патология может протекать малосимптомно или вообще не вызвать клинических проявлений.

Основной причиной заболевания считается обезвоживание диска и нарушение его нормального строения в результате недостаточного поступления нутриентов и кислорода. Дело в том, что хрящевая ткань между позвонками не имеет собственной сосудистой сети, а доставка питательных веществ происходит путем диффузии из окружающих тканей. Для достаточного метаболизма и поддержания правильной структуры хряща необходима регулярная физическая нагрузка и правильное питание. При воздействии неблагоприятных условий снижается эластичность диска, что вызывает потерю амортизирующей функции и дальнейшее разрушение. На начальном этапе патологический процесс приводит к протрузии, а затем вызывает ф

Источник

Грыжа межпозвоночная между 4 и 5 позвонком 6 мм и периневральная киста 4 2см-1 2см

Здраствуйте. Меня зовут лукина оксана,мне 34 года. В мае 2013 по снимкам кт была обнаружена грыжа между 4 и 5 позвонками 7мм. Лечилась целый год: гимнастика, массаж, иглотерапия, фицио и тд. Результата не было. В марте поехала в южную корею. Мне лазером попытались удалили грыжу 24 апреля. Но приехав домой боли стали еще сильнее. Через месяц после лазера сделала мрт, и картина не изменилась. Грыжа на месте. Снимки высылаю. Подскажите стоит ли мне делать полостную операцию?. Могу дополнить, что боли каждый день с января месяца, болит поясница и отдает в правую ягодицу, в ногу сзади. Или можно обойтись еще бед операции? Я знаю что вмешательства в позвоночник и удаление грыжи это еще не факт что поможет. Могут быть рецедивы и много последствий, поэтому очень боюсь оперативного лечения. Еще у меня периневральная киста 4,2см-1,2см. Может ли киста провоцировать такие боли и нужно ли ее удалять? >

Уважаемая Оксана! Вначале ответа хочу спросить, неужели Вы ездили в Корею, для того, чтобы сделать лазерную нуклеопластику??? У нас же в России её делают во многих местах и очень хорошо. А то, что грыжа не исчезла – то лазером грыжу и не убирают, а только стараются вызвать в диске рубцовый процесс, чтобы грыжа не прогрессировала. Эффективность такого метода 75-80% Делать или нет операцию по удалению грыжи диска должны решать Вы сами, а не врач, и уж тем более по интернету. Показаниями к операции не служат данные МРТ и размеры грыжи, а служат 1.жалобы, 2.неврологическая симптоматика, 3.длительность и разнообразие лечения (не менее 3 месяцев – только не мануальной терапией), 4.оценка эффекта от лечения, ну и в конце концов 5.согласие больного на данный вид лечения. Оперироваться нужно тогда, когда пациент приходит к врачу и говорит - «всё больше не могу так жить, делайте что угодно

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Между телами этих позвонков находятся хрящевые прокладки, или межпозвонковые диски. Эти диски выполняют функцию прокладок между позвонками, играют роль амортизаторов при движении и предохраняют позвонки от механического износа. В силу различных негативных факторов диски могут смещаться. Это смещение или дислокация и лежит в основе такой патологии как межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника.

Причины

Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в пояснице - это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптомы остеохондроза. Следует напомнить, что межпозвоночный диск в пояснице, как и в другом отделе позвоночника, состоит внутреннего жидкого пульпозного ядра, окруженного фиброзной капсулой, и ограниченного сверху и снизу замыкательными пластинками.

На поясничный отдел приходится большая часть давления массой тела, межпозвонковый диск в пояснице испытывает на себе колоссальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжестей. Чтобы заменить поврежденные вследствие этих нагрузок ткани на новые, в нем постоянно происходят процессы обновления, или регенерации. С возрастом или в силу некоторых заболеваний, обменных нарушений, эти регенераторные процессы ослабевают. Изношенный диск уже не может выдерживать прежние нагрузки. После провоцирующего фактора (травма, резкое движение, поднятие тяжести) поясничный диск «выдавливается» в сторону или кзади.

Помимо остеохондроза и травм грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела может развиваться из-за врожденных и приобретенных нарушений структуры позвоночного столба. Это различные виды деформаций позвоночника (сколиоз, патологический лордоз), врожденные нарушения анатомической структуры позвонков – т.н. дисплазии поясничного отдел

Источник

Вы здесь

Консервативное и оперативное лечение грыжи позвоночника

Наш позвоночный столб – это результат миллиардов лет эволюции. Это сложная конструкция, которая обеспечивает опорную функцию и значительную подвижность.

Каждый из сегментов включает определенное количество позвонков (поэтому каждый из них имеет свой размер), а между ними – межпозвоночные диски, которые в позвоночнике выступают в роли суставов.

Межпозвонковый диск

В самом центре диска находится так называемое студенистое ядро, а по его периферии располагается фиброзное кольцо, плотность которого значительно превышает плотность ядра, т. к. центральная часть диска состоит более чем на 80% из воды. С возрастом этот процент снижается, в результате чего в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы.

Также диски выступают в роли своеобразных амортизаторов. При вертикальной нагрузке, поворотах или наклонах студенистое ядро и фиброзное кольцо меняют свою конфигурацию, тем самым снимая нагрузку на костную часть позвоночного столба.

Различные сегменты позвоночника испытывают различную нагрузку. Наиболее «поражаемые» в этом плане шейный и поясничный отделы. Именно в этих сегментах с наибольшей частотой возникают дегенеративные процессы и, как следствие, грыжа межпозвонкового диска.

Что такое грыжа?

Грыжа – результат дегенеративного заболевания позвоночника – остеохондроза. Это смещение деформированного диска и выход его за пределы позвонков.

В редких случаях возможна секвестрация диска – свободное нахождение хрящевой части в просвете спинномозгового канала. Это происходит в результате полного разрыва волокон фиброзного кольца.

В подавляющем большинстве случаев грыжа выходит латерально, т. е. вбок. Но также возможны и задние грыжи – выпячивание диска в просвет позвоночного канала. Их течение крайне неблагоприятно. Выделяю

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

упражнения противопоказанные при грыже поясничного отдела позвоночника
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это диагноз, при котором следует очень осторожно относиться к любым физическим нагрузкам. Существует множество причин, из-за которых она может возникнуть, а неосторожное и ле

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела: симптомы, лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела представляет собой разрыв диска позвоночника или же фиброзного кольца или же хряща. Грыжа возникает тогда, когда человек осуществляет чрезмерную нагрузку на позвонки.

Межпозвоночная грыжа считается одним из наиболее опасных заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата. Если у человека возникает грыжа, то это приводит к возникновению сильной боли в области поясницы, иррадирующей в ногу. С течением некоторого времени у человека начнут сковываться движений и это может привести к инвалидности больного.

Поясничный отдела каждого человека состоит исключительно из 5 ти основных позвонков. В анатомии они обозначаются буквой L. Позвонки между собой соединены межпозвоночными дисками. Каждый диск позвоночника имеет овальную форму, и все они направлены на выполнение амортизирующей функции, то есть обеспечивают равномерное давление абсолютно на все позвонки.

Если у больного грыжа позвоночника, то диски начинают выпирать и передавливать нервные окончания. Следовательно, человек может испытывать невыносимую сильную боль. Межпозвоночные грыжи наиболее часто локализуются в поясничном отделе.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа может возникнуть абсолютно на любом участке позвоночника. Но, преимущественно, а именно в 90% случаев, межпозвоночная грыжа возникает между 4 и 5 поясничными отделами, а также между первым крестцовым позвонком.

Если грыжа возникла в нижнем отделе позвоночника, то это ведет к возникновению повышенных нагрузок на этот участок опорно-двигательного аппарата.

чем отличается грыжа позвоночника от протрузии диска
Грыжа межпозвоночного диска – патология не самостоятельная. Причиной появления грыж является остеохондроз. На ранних стадиях остеохондроза заболевание никак себя не проявляет. При таком скрытом течении велик шанс т

Также причиной возникновения и формирования межпозвоночной грыжи может быть анатомическое строение связочного аппарата. Помимо этого большое влияние оказывает патология скошенного таза у человека. Если у человека в

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник