сколиоз показания и противопоказания лфк

Мануальная терапия при сколиозе

Одно из древних искусств лечения – это мануальная терапия. В ней используются специальные приемы, которые оказывают воздействие на позвоночный столб и суставы, возвращая им активную подвижность и снижая при этом болевой синдром. Данный метод лечения распространен при заболеваниях позвоночника – грыже, остеохондрозе и сколиозе и обладает высокой эффективностью.

Разновидности и причины сколиоза

Сколиоз – это искривление позвоночного столба, которое сопровождается сильной болезненностью. В результате заболевания может нарушиться работа некоторых органов. Все происходит потому, что смещение позвонков сдавливает нервные окончания, которые отвечают за работу внутренних органов.

Сколиоз может быть нескольких видов. В зависимости от его локализации выделяют три вида заболевания: грудной, пояснично-грудной и S-образный.

По этиологии заболевание может быть сколиотическим, то есть присутствует искривление в самих позвонках, или появившимся при неравномерной нагрузке на мышечный корсет. У детей заболевание может развиться при нарушениях развития позвоночника еще в утробе матери.

Польза и риски мануальной терапии

Главной особенностью метода считается воздействие руками. Это позволяет избежать грубого вмешательства в целостность организма. Возвращение позвонков на место происходит очень осторожно. Во время лечения заболевания применяется комплекс мягких техник, которые сочетаются с гимнастикой. За один сеанс обрабатывается не более двух позвонков, что сводит риск возможных осложнений к минимуму.

Длительность лечение и количество процедур подбирается каждому больному индивидуально. При сколиозе 1 степени не прописывают много сеансов – как правило, хватает 2-3, иначе существует риск «разболтать» позвонки.

Использование данного вида лечения приносит большую пользу, так как он на

Источник

Вы здесь

Спорт и сколиоз: показания и противопоказания

Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с болями в спине. К самым распространенным заболеваниям можно отнести остеохондроз и сколиоз – боковое искривление позвоночника. Его причина – неправильная посадка в детстве при выполнении уроков, попытка сравняться с более маленькими ростом одноклассниками, а также особенности развития позвоночника в детском возрасте, которые не были замечены ни родителями, ни врачами.

Можно ли вообще им заниматься? Есть ли при этом противопоказания? Можно ли посещать тренажерный зал? Какие группы мышц необходимо развивать, а какие нет.

Физические нагрузки при сколиозе

Сколиоз проходит В своем развитии 4 этапа. Первый – самый легкий, когда корректировка деформация позвоночного столба довольно легко поддается исправлению. Впрочем, первая степень сколиоза редко встречается у взрослых, так как его первопричина – детский сколиоз первой степени, который не был вылечен вовремя.

Другие причины сколиоза у взрослых – возрастные изменения типа остеопороза, остеомаляции, остеомиелита, травм и операций на позвоночнике. Многое зависит не только от степени заболевания, но и от возраста пациента.

Разрешение или запрет на физические нагрузки при сколиозе дает врач после детального обследования. Общие рекомендации:

Но помните, при тяжелых случаях сколиоза сначала вы должны пройти обследование, комплекс лечебных процедур, возможно, ношение корсета. Также какое-то время нужно выполнять специальные виды упражнений, направленные на развитие мышц со стороны, противоположной изгибу. Затем, после консультации с врачом, можно отправляться в тренажерный зал.

Стоит заметить, что рекомендуемый многими врачами корсет при самолечении способен нанести непоправимый вред вашему позвоночнику.

Это своеобразный костыль для вашей спины. Он не

Источник

Массаж спины при грыже позвоночника — показания, техники, предостережения

Болезни позвоночника сегодня занимают одно из лидирующих мест по возникновению среди всех категорий населения. К сожалению, данные патологии «молодеют» — хронические проявления остеохондроза можно встретить сегодня даже у пациентов в возрасте 20-25 лет. Основными причинами развития болезней позвоночника являются гиподинамия и некачественное несбалансированное питание.

Различные заболевания позвоночника крайне негативно отражаются на состоянии всех органов и систем организма, ограничивают подвижность, а в некоторых случаях могут привести даже к инвалидности. Одной из самых тяжелых патологий является грыжа межпозвоночного диска, которую большинство специалистов считают запущенным проявлением остеохондроза.

Лечение грыжи позвоночника – задача очень сложная, требующая комплексного профессионального подхода. Сейчас существуют три вида лечебных мероприятий для облегчения состояния пациента при межпозвонковой грыже:

Некоторые специалисты считают мануальную терапию наиболее действенным способом, применяемым в период восстановления.

Положительные моменты массажа

При таком заболевании как грыжа межпозвоночного диска, массаж, в большинстве случаев, используется для восстановительного лечения. После проведения основного курса терапии при межпозвонковой грыже массаж позволяет улучшить кровообращение в зоне пораженного диска, расслабить и растянуть мышцы.

Проведение сеансов массажа значительно уменьшает болевые ощущения, снижает возбудимость нервных окончаний, предупреждает мышечную атрофию. Следует отметить, что данная процедура может быть назначена только при отсутствии болевого синдрома, либо при слабой его выраженности.

Стоит помнить, что массажист, не имеющий медицинского образования — это не врач. Соответственно, он не м

Источник

ЛФК при сколиозе 1 и 2 степени: комплекс упражнений

Сколиоз представляет собой заболевание, сопровождающееся боковым искривлением позвоночного столба, в группе риска пациенты детского и юношеского возраста.

При отсутствии адекватной помощи патология неуклонно прогрессирует, в результате наблюдается смещение внутренних органов с нарушением функций кровообращения и дыхания.

Лечебная физкультура входит в комплексную терапию многих заболеваний, является отличной профилактикой осложнений, помогает восстановить здоровье и трудоспособность.

Комплекс ЛФК при сколиозе состоит из разминки, базовой и завершающей частей, важную роль играет регулярность и правильность выполнения упражнений.

Что такое ЛФК

Лечебная физкультура является составной частью терапии и профилактики многих болезней методами физкультуры (часто в сочетании с массажем и физиотерапевтическими процедурами), правильно подобранные физические упражнения позволяют восстановить здоровье и работоспособность пациента.

При подборе упражнений учитываются патогенез, этиология, клинические особенности, функциональное состояния, общая работоспособность, в этом заключается отличия от обычной физкультуры. Важную роль играет также точная дозировка в зависимости от диагноза и особенностей организма пациента, так как индивидуальный уровень нормы могут отличаться от средних показателей.

Для кого-то поднять 1 кг сложно, а другой легко поднимает 50, для одного пробежка 200 м - целый марафон, для другого марафон может показаться элементом ЛФК. Именно поэтому комплекс упражнений подбирает врач, занятия ЛФК допускаются и дома при условии соблюдения рекомендаций.

Перед выполнением ЛФК обязательно проводится разминка для согревания связок и мышц, упражнения выполняются в медленном темпе, исключен

Источник

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯИЯ РОССИИ Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России)Кафедра ЛФК с курсом лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Реферат на тему: Сколиоз и Нарушение осанки.

1 Сколиоз

2 Нарушение осанки.

3 Список использованной литературы.

Сколио́з (греч. σκολιός — «кривой», лат. scoliōsis) — трех плоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым или приобретённым. Нормальный позвоночник имеет естественные изгибы, которые делают нижнюю часть спины изогнутой внутрь. Сколиоз обычно вызывает деформацию позвоночника и грудной клетки. При сколиозе позвоночник искривляется из одной стороны в другую в различной степени, и некоторые из позвонков могут немного вращаться, что делает бедра или плечи неровными. Искривление позвоночника может развиваться следующим образом:

- C-образный сколиоз. Самая простая разновидность сколиоза. Характеризуется наличием одной дуги искривления. C-образный сколиоз является наиболее распространенным. Выявляется достаточно легко: пациента просят наклониться, при этом на его спине видна дуга искривления в виде буквы С;

- S-образный сколиоз. Такая форма сколиоза характеризуется наличием двух дуг искривления, в результате чего позвоночник принимает S-образную форму. Одна дуга является основной, сколиотической. Вторая дуга – компенсаторная. Она возникает в вышележащем отделе позвоночника для того, чтобы выровнять положение тела в пространстве. Например, если развивается искривление поясничного отдела позвоночника в правую сторону, то со временем возникает искривление и в грудном сегменте, но влево.Этот сколиоз диагностируется во время осмотра врачом и при помощи рентгена.

лечебная гимнастика для грыжи позвоночника смотреть
Позвоночник состоит из 32–33 позвонков, тесно связанных между собою. Сюда входят 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 4 крестцовых и 3–4 копчиковых.

Позвоночник является крепкой и достаточно устойчивой основной нашего те

- 

Источник

Что противопоказано при сколиозе?

Даже в норме позвоночник человека не является идеально ровным. Ровный он у новорожденных и грудных детей. Как только маленький человечек начинает сидеть, а затем и ходить, позвоночник его начинает изгибаться в ту или иную сторону. Изгибы появляются неспроста, у них есть свой физиологический смысл. Благодаря имеющимся изгибам позвоночный столб испытывает меньшую статическую и динамическую нагрузку во время прямохождения, поднятия тяжести, длительного стояния и т.д.

Что такое сколиоз?

Различают следующие виды изгибов, деформаций позвоночника – кпереди (лордоз), кзади (кифоз), в ту или иную сторону (сколиоз). У человека 4 физиологических изгиба – 2 лордоза (шейный и поясничный) и два кифоза (грудной и крестцовый). Сколиозов среди физиологических изгибов нет.

Таким образом, всякое, даже едва заметное искривление позвоночника вправо или влево, безусловно, является патологией. Чаще всего сколиоз развивается в результате систематического нарушения осанки в детском и юношеском возрасте. Но это далеко не единственная причина искривлений позвоночника.

Сколиоз может развиться после перенесенных травм позвоночника. Иногда позвоночник искривляется при различных эндокринных заболеваниях и авитаминозах с нарушением усваивания поступающего с пищей кальция. А в ряде случаев сколиоз развивается в детском возрасте по невыясненной причине.

Степени сколиоза

Общие ограничения

коврик кузнецова при шейном остеохондрозе
Довольно эффективным направлением в лечении остеохондроза является рефлексотерапия, предполагающая точечное воздействие на определенные зоны тела.

Рефлексотерапия способствует мышечному расслаблению и снимае

При сколиозе страдает не только позвоночный столб, но и внутренние органы из-за асимметричности грудной клетки. Кроме того, при искривлении позвоночника сдавливаются межпозвонковые диски и нервы, что приводит к остеохондрозу и дисковым грыжам. Противопоказания при сколиозе обусловлены чрезмерным напряжением мышц с одной стороны, и расслаблением с другой. В связи с этим при сколиозе не желательно:

Ограничения пр

Источник

В каких случаях применяют корсет при сколиозе

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника во фронтальной оси и скручивание вокруг вертикальной оси. Такие проявления становятся заметны и начинают прогрессировать, когда ребенок достигает 5-летнего возраста. Приблизительно 25% пациентов требуется проведение операции, в остальных случаях назначают корсеты для позвоночника при сколиозе. Корсет позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник и избежать дальнейшей деформации хребта.

Конструкция и виды изделия

Конструкция корсета не претерпела критических изменений со Средневековья, когда он и был придуман. Единственным просчетом врачей того времени было стремление полностью разгрузить позвоночник, что приводило к излишнему расслаблению мышц спины. В двадцатом веке корсеты для сколиоза стали легче и слегка изменили свою форму. Связано это было с появлением новых легких материалов и иного представления о методах лечения.

Нынешние корсеты при сколиозах разных степеней помогают разгрузить позвоночник и защищают его от дальнейшего травмирования. Носить фиксатор довольно удобно, он не сильно стесняет больного. К примеру, дети без проблем носят такие корсеты целый день, дома и на учебе. Ортез позволяет делать несложную гимнастику.

Есть два вида корсетов. Одни предназначены для коррекции позвоночника, другие — для его поддержки. Первые носятся, если нужно исправить искривление или снизить скорость его прогрессирования. При сколиозе 1 степени они способны полностью восстановить ось хребта. Такие корсеты желательно начать носить, пока ребенку не исполнилось 15 лет, тогда можно рассчитывать на положительный эффект. Данные ортопедические изделия воздействуют на позвоночник сразу в двух направлениях — боковом и передне-заднем.

Использовать поддерживающий корсет рекомендуется пациентам, имеющим незначительн

Источник