упражнения лечебные при остеохондрозе

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника.

Февраль 22nd, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, осанка, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника. 

который я вам предлагаю, проверен на практике. Он помог выздороветь многим моим пациентам. При регулярных занятиях вы почувствуете не только улучшение состояния вашего позвоночника, но и всего организма. Эта лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника оказывает лечебный эффект на все отделы позвоночника: и на шейный, и на грудной, и на поясничный.                                                                                            

Цель гимнастики снять напряжение мышц - выпрямителей спины, укрепить мышечный корсет позвоночника, укрепить мышечные группы, формирующие осанку.

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника.

 Еще один комплекс упражнений (с картинками).

 I.          Упражнения  в исходном положении лежа на животе (для удобства можно положить под голеностопный изгиб валик в диаметре толщиной 12-15 см).

Выполнить легкое покачивание (колыхание) тазом вправо -  влево несколько раз, расслабляя мышцы спины ( прислушиваться к собственным ощущениям).

с максимальной амплитудой разводя руки в стороны и затем передвигая руки вдоль тела, вытянуть их вперед. Во время отведения рук в стороны голову и грудную клетку поднимать как можно выше.

Руки перед собой, голова поднята, правая нога согнута в колене, стопа направлена кверху, правый голеностопный сустав разогнут (пальцы стопы на себя). Левая нога выпрямлена.

8. «Лодочка» - основное изотоническое упражнение для осанки. Руки вытянуты вперед, н

Источник

Как выполнять упражнения при грудном остеохондрозе дома

Лечение грудного отдела позвоночника невозможно без проведения лечебной физкультуры, включающей комплекс гимнастических упражнений, направленных на снятие болевых ощущений, спазмов и расслабления мышц спины для улучшения кровообращения.

Позвонки в этой области наименее подвижны, и применяя специальные, назначенные врачом упражнения, можно повысить их активность. ЛФК (лечебные упражнения и физкультура) значительно увеличивает подвижность реберно-позвонковых суставов, значительно улучшает вентиляцию кислорода в легких, быстро и эффективно снимает боль.

Как подготовится к проведению занятий?

Чтобы начать выполнять упражнения при грудном остеохондрозе необходимо соблюсти ряд требований и рекомендаций, которые помогут усилить необходимую эффективность, снизить напряжение во время самой гимнастики:

В домашних условиях перед началом ЛФК необходимо принять теплый согревающий мышечные ткани душ, а затем провести небольшой релаксирующий массаж шейного отдела;

Перед началом основного комплекса обязательно выполняется разминка. Это является обязательным требованием, поскольку снять болевые ощущения возможно лишь, кода тело и мышцы подготовлены должным образом;

Комплекс упражнений для грудного отдела позвоночника необходимо выполнять очень медленно, не допуская резких движений, с плавным, постепенным увеличением нагрузок.

В процессе лечения заболеваний позвоночника все назначенные процедуры и гимнастические упражнения должны быть обязательно согласованны с лечащим врачом. Попросите специалиста буквально по дням расписать вам каждое упражнение, последовательность их выполнения.

Базовые упражнения

Вот лишь часть основных упражнений, которые будут присутствовать абсолютно во всех комплексах, назначаемых вам врачом. Остальные добав

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Видео упражнений.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с каждым годом «молодеет». На головные боли, онемение в руках и головокружение все чаще жалуются молодые люди младше 30 лет.

Такое положение дел спровоцировано отсутствием достаточной активности и сидячей работой. В качестве лечения и профилактики остеохондроза рекомендуется гимнастика или ЛФК (лечебная физкультура).

Благодаря регулярным занятиям улучшается питание межпозвоночных дисков, увеличивается кровообращение в мышцах, в мозг поступает больше кислорода, позвонки становятся подвижными, а мышцы эластичными.

Главным условием для эффективного результата является контроль врача за всеми этапами гимнастики. Только так можно гарантировать безопасное выздоровление.

Два комплекса упражнений при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела должна разрабатываться врачом с учетом особенностей состояния организма пациента: лечение заболевания или профилактика, наличие других патологий позвоночника, заболевания сердечно-сосудистой системы и так далее.

Сегодня существует множество методик для лечения остеохондроза шейного отдела. Простой и действенный метод гимнастики включает в себя два комплекса, направленных на расслабление и напряжение мышц шеи.

[dfads params=’groups=26′]Состоит из трех упражнений, направлен на лечение хронического остеохондроза, но также может использоваться при острых формах в периоды ремиссии.

Цель комплекса — улучшить подвижность шейных позвонков, пластичность мышц шеи. Такие упражнения снимают напряжение и способствуют нормализации кровообращения в травмированных зонах.

№1. Положение тела — стоя или сидя, руки опущены вдоль тела, спина ровная. Производятся плавные повороты головы в крайнюю правую и левую стороны поочередно, при этом

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Самым лучшим образом в борьбе с остеохондрозом шейно-грудного отдела зарекомендовала себя гимнастика. Включая её в комплексную терапию этого недуга, вероятность эффективности лечения возрастает. На ранней стадии, сопровождающейся повышенной температурой и резкими болями, пациенту выписывают медицинские препараты.

С улучшением самочувствия специалист даёт направление для прохождения курса лечебной физкультуры и массажа. Все эти меры необходимы для снижения нагрузки на ось позвоночника и укрепления мышечного корсета спины.

Комплекс упражнений для шейного и грудного отдела позвоночника подбирается с учётом клинической картины больного. Врач оценивает физическое состояние, характер изменений в позвоночных отделах, и на этом оснований назначает ту или иную группу базовых упражнений.

Особенности остеохондроза в шейно-грудном отделе позвоночника

Недостаточность физической активности. Малоподвижный образ жизни влечёт за собой сбои в метаболизме, которые дают толчок к развитию застойных процессов в спинномозговом канале.

Повреждения спины. В результате сильных ударов, падений или ушибов, а также воздействия чрезмерной нагрузки, происходит сдвиг позвонков. В особо тяжёлых случаях возможно их частичное разрушение.

Неправильное питание. Когда человек испытывает дефицит полезных микроэлементов и витаминов, недополучая их с едой, то его костная ткань становится менее прочной. Нехватка кальция и фосфора приводит к хрупкости костных структур.

Вовремя поставленный диагноз, даёт возможность больному препятствовать дальнейшему развитию болезни, избежать осложнений и не доводить дело до операции. Поэтому каждый должен прислушиваться к своему организму и обращать внимание на такие тревожные сигналы:

Резко п

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе

Помните, лечебную гимнастику можно выполнять только после комплексного обследования, лечения, корректировок врача. Самостоятельное назначение, выполнение упражнений более чем в 70% случаев вредит, в 20% не приносит ожидаемого результата, будьте осторожны!

Лечебная гимнастика – это специально разработанные комплексы упражнений, которые направлены на консервативное лечение и профилактику остеохондроза позвоночника, а в основе лежит принцип естественных движений тела человека.

Гимнастика, как вид лечения болезней, была изобретена в древнем Китае, в так называемых  врачебно – гимнастических школах, где обучали целительным движениям и основам массажа.

В случае остеохондроза лечебная физкультура способна укрепить позвоночник на фоне пройденного лечения, отодвигая на задний план даже медикаментозную терапию. Это обусловлено тем, что в основе развития остеохондроза лежат процессы старения и нарушения кровообращения позвоночника, а самой важной причиной его развития служит гиподинамия. По результатам статистических опросов, 80% больных остеохондрозом избавились от болей в спине именно после курса лечения с последующим выполнением лечебной гимнастики.

Главный принцип лечения и профилактики остеохондроза с помощью лечебной гимнастики заключается в укреплении мышц спины. В результате этого они начинают выполнять свою главную функцию – поддержание позвоночника, смягчение вибраций от ходьбы и препятствуют травматизации межпозвоночных дисков при поворотах туловища.

компрессионные переломы позвоночника причины и лечение
Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или н

Важно то, что физические нагрузки, которые испытывает позвоночник во время выполнения лечебно-гимнастических упражнений, являются физиологичными по своей силе, интенсивности и направленности и не приводят к переутомлению или перерастяжению мышц, другим тр

Источник

Лечебные физические упражнения при остеохондрозе

Основная причина остеохондроза – нарушение баланса между разными мышечными группами (спина, мышечный корсет), их перенапряжение, а также истончение суставных хрящей. Межпозвоночные диски наиболее подвержены дистрофии в шейном, грудном и поясничном отделах.

С развитием болезни диски могут выйти за пределы позвоночного столба и спровоцировать возникновение грыжи. Физические упражнения при остеохондрозе помогут укрепить мышечный корсет, а значит – предотвратить прогресс заболевания.

Перед назначением лечебной гимнастики необходимо медикаментозное лечение, направленное на устранение болевых ощущений. В качестве терапии назначаются противовоспалительные препараты, а при выраженных болевых симптомах применяют блокаторы.

Польза и вред

Лечебная физкультура, назначенная в начале болезни, способна уменьшить или вовсе прекратить болевой синдром. Обезболивающий эффект достигается благодаря тому, что при правильно подобранных нагрузках происходит восстановление нормального мышечного тонуса, межпозвоночных дисков, уменьшается их давление на нервные окончания.

Не все виды лечебной гимнастики одинаково полезны при заболевании спины. Поэтому важно знать, какие упражнения можно делать при остеохондрозе. Запрещаются физические нагрузки, направленные на разгибание спины.

Полезными тренировками считаются те, которые связаны с вытяжением позвоночника по оси и увеличением межпозвонкового пространства.

Допускается применение силовых тренировок, благодаря которым укрепляются мышцы спины, пресса, ягодичных мышц. Одной из разновидностей лечебной физкультуры с отягощением является гимнастика Дикуля.

получила группу инвалидности остеохондрозу
капитулянтский характер.ru. в которых предусматривались решения частных задач. Кузьмин — травматолог. опорно-двигательный аппарат. Почему это заболевание считается неизлечимым? Да потому. такой болезни в качестве ноз

В этом комплексе помимо силовых нагрузок сочетаются меры, направленные на растяжение позвоночника и постановку правильного дыхания. Однако такие занятия должны быть назначены врачом,

Источник

Лечебные упражнения при шейном остеохондрозе

Межпозвоночные диски от статических нагрузок испытывают дискомфорт, который выражается порой дистрофическими нарушениями в хрящах суставов. Развивается остеохондроз. Чтобы облегчить боль существуют упражнения при шейном остеохондрозе.

Обострение шейного остеохондроза

Этот недуг поражает поясничный, грудной и шейный отделы позвоночника. Чтобы болезнь не зашла слишком далеко и с целью профилактики, специалисты советуют укреплять мышцы, которые удерживают межпозвоночные диски.

Боль в шее ограничивает движение, нарушает привычное течение деятельности и снижает работоспособность, от головокружения при сильных болях есть риск потери равновесия и падения.

Хотя специалисты и установили, что остеохондроз «запланирован» еще во внутриутробном нахождении плода, но сидячий образ жизни, который вызывает застой крови, усугубляет неизбежность этого заболевания.

Если не предпринимать никаких профилактических действий, не делать зарядку, болезнь способна даже отобрать у человека 10-15 лет жизни.

Доктор Бутримов на этом видео как раз показывает, как с помощью специального комплекса упражнений нужно делать зарядку.

Как и при любом обострении течения болезни, при шейном остеохондрозе отменяются всякие непомерные нагрузки, гимнастика, резкие движения.

Покой необходим органу для того, чтобы восстановить кровообращение, дать время разрывам и трещинам зарубцеваться. Нервные корешки после расслабления укрепляются.

Начинать комплекс восстановительных упражнений следует осторожно, постепенно, избегая агрессивных действий. Их удобно выполнять в домашних условиях и в тренажерном зале.

Профилактика шейного остеохондроза

Из школьного курса уроков физической культуры всем известны повороты головы. Круговые, вперед, назад, вправо, влево. Эти эффективные упражнения д

Источник