пятый шейный позвонок сколько

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник

Перелом шейных позвонков

Самый верхний отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков. Среди них два самых верхних не похожи на остальные - это первый шейный (атлант) и второй шейный позвонок. Перелом шейных позвонков может быть результатом разных травм, как в автоавариях, так и, к примеру, при ударе головой при падении с высоты, или нырянии. Риск перелома шейных позвонков есть и некоторых спортсменов: футболистов, хоккеистов, гимнастов. Типичный случай перелома шейных позвонков бывает при автомобильной катастрофе, когда при резком столкновении голова человека продолжает по инерции двигаться вперед, а неподвижное туловище создает точку опоры. Это приводит к резкому сгибанию шеи, в результате чего один или несколько позвонков или межпозвонковых дисков, буквально, раздавливаются. Зачастую такую травму шейного отдела позвоночника называют "хлыстовой".

Травма шейного отдела позвоночника - это серьезная травма, так как она может иметь тяжелые последствия. Это связано с тем, что в шейном отделе позвоночника проходит шейный отдел спинного мозга. Повреждение спинного мозга именно в этом отделе может быть чревато развитием паралича всего тела ниже уровня шеи - то есть, туловища, рук и ног. Паралич может быть как временным, так и постоянным, что зависит от степени тяжести травмы.

Первая помощь три травме шейного отдела позвоночника

При любой травме позвоночника, в том числе и шейного отдела, прежде всего, важно обеспечить иммобилизацию, то есть, неподвижность шеи. Это нужно для того, чтобы при транспортировке пациента не нанести дополнительные травмы спинному мозгу и нервным корешкам. Если пациент в сознании, он, обычно, испытывает выраженный болевой шок. В таком случае проводится обезболивание, а иммобилизация позволяет также уменьшить причинение боли пациенту. Для иммобилизации обычно применяется специальная шина для шеи в виде воротник

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном коль

Источник

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник

Последствия перелома шейных позвонков

Последствия перелома шейных позвонков ввиду близости продолговатого мозга, очень часто заканчиваются смертью. Перелом обычно сопровождается потерей сознания. Очнувшись, больной для уменьшения болей обычно удерживает голову двумя руками.

Переломы пяти нижних шейных позвонков происходят обычно вследствие переразгибания шеи. Тела позвонков при этом раздавливаются, и верхний отдел позвоночника смещается вперед. Сзади на шее определяется углубление.

При переломах без смещения последствия перелома шейных позвонков ограничиваются широким воротником, сшитым из ватной подушки. При переломах хотя бы с незначительным смещением накладывают вытяжение за голову при помощи петли Глиссона. Больной при этом лежит на кровати со щитом и приподнятым головным концом.

При переломах с образованием угла, открытого кзади, голову устанавливают в положении сгибания; при угле, открытом кпереди, — в положении разгибания. Через несколько дней (3-5) вытяжение заменяют гипсовым полукорсетом с ошейником. Во нее время лечения больной проделывает лечебную гимнастику.

Переломы грудных и поясничных позвонков. Переломам обычно подвергается не весь позвонок, а часть его — остистые,отростки, дужки, поперечные в боковые сочленовные отростки или же тело позвонка. Переломы первого рода являются частичными переломами позвонка, переломы же тела позвонка, поскольку они нарушают целость позвоночного столба, являются в то же время переломами   позвоночника.

Переломы остистых отростков происходят при ударе сзади, от упора отростков друг в друга, при переразгибании позвоночника или от чрезмерного сокращения длинных спинных мышц.

отдел позвоночного столба до копчикового
Позвоночник человека, или позвоночный столб, - это главный опорный элемент скелета. Он состоит из отдельных позвонков, скрепленных друг с другом посредством межпозвоночных суставов. Начинается позвоночник от

Последствия перелома шейных позвонков выражаются в припухлости, боли при надавливании, смещаемости отростка и крепитация. Диагноз подтверждается рентгенографией. Особого ле

Источник

Анатомия шейного позвонка. Сколько позвонков в шейном отделе

Позвоночный столб человека – высшее инженерное изобретение эволюции. С развитием прямохождения именно он принял на себя всю нагрузку измененного центра тяжести. Удивительно, но наши шейные позвонки – самая подвижная часть позвоночника – способны выдержать нагрузки в 20 раз больше, чем железобетонный столб. В чем же особенности анатомии шейных позвонков, которые позволяют им выполнять свои функции» />

Именно этот отдел чаще всего травмируется, что легко объясняется наличием слабых мышц, высокими нагрузками и сравнительно малыми размерами позвонков, имеющих отношение к строению шеи.

В шейном отделе семь позвонков. В отличие от других, эти имеют особое строение. Кроме того, здесь имеется свое обозначение шейных позвонков. В международной номенклатуре цервикальные (шейные) позвонки обозначаются латинской буквой С (vertebra cervicalis) с порядковым номером от 1 до 7. Таким образом, С1-С7 – это обозначение цервикального отдела, показывающее, сколько позвонков в шейном отделе позвоночного столба человека. Некоторые цервикальные позвонки уникальны. Первый шейный позвонок С1 (атлант) и второй С2 (аксис) имеют собственные названия.

В анатомическом плане все позвонки имеют общую схему строения. В каждом различают тело с аркой и остистые выросты, которые направлены вниз и назад. Эти остистые отростки мы чувствуем при пальпации как бугорки на спине. На поперечные отростки прикрепляются связки и мышцы. А между телом и аркой проходит спинномозговой канал. Между позвонками находится хрящевое образование – межпозвоночные диски. На арке позвонка расположены семь отростков – один остистый, два поперечных и 4 суставных (верхние и нижние).

компрессионные переломы позвоночника причины и лечение
Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или н

Именно благодаря прикрепленным к ним связкам наш позвоночник не рассыпается. И эти связки проходят по всему поз

Источник

Массаж шейных позвонков

Наш сайт поможет быстро найти опытного мастера для заказа любых услуг по красоте и здоровью. Разместите заявку и проверенные специалисты предложат вам свои услуги и цены.

Меня зовут Наталья.Я профессиональная массажистка. Мне 45 лет. Имею средне-специальное, медицинское образование. Массажистка с большим опытом работы. Работаю с детьми. Знаю и применяю несколько методик ручного массажа. Делаю массаж при многих детских патологиях. Гарантирую профессиональность, аккуратность и конечный результат. Так же делаю массаж взрослым. ( без интима.) Виды массажа. Общий, по зонам, антицеллюлитный, лимфодренажный и т. д.

массаж малышке 3 мес.приятная женщина, профессионал своего дела.после курса массажа ребенок научился переворачиваться, заметно ушел тонус мышц. спасибо!рекомендую!

Профессиональный массажист с опытом, добрыми чуткими руками и желанием помогать людям. Семейный массажист. Владею различными техниками и видами массажа. Работаю на выезд. Свой массажный стол. Мед книжка.

Нужен хороший, качественный массаж тела 60 мин. Техника не принципиальна, но мышцы проработать эффективно)) Массажист со своей кушеткой.

Меня постоянно спрашивают: что входит в массаж? Давайте подумаем логически. Может быть, это песни и пляски с бубном малочисленного народа - хантов? Или ритуальное раскладывание свечей по углам и зажигание ладана? А может, в массаж входит вышивание гладью или даже прыжки с парашютом. Вы как думаете??? Работаю контактно посредством массажа и остеопатических техник с: - кожей; - подкожножировой клетчаткой; - мышцами; - фасциями; - связками; - соединительной тканью; - внутренними органами; - сосудами; - суставами; - костями. Работаю дистанционно с: - эмоциями; - информационным полем пациента и окружающего мира. Применяю: - оздоравливающие техники в зависимости от запроса пациента. Взаимодействую как на

Источник