болит поясница после падения на копчик

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запущенных случаях – хирург. Сложные случаи приводят к экстренному оперативному вмешательству.

Для того чтобы не бороться с последствиями болей от поясницы и ближе к нижней части спины, необходимо вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В Клинике доктора Игнатьева врачи-вертебрологи всегда готовы предоставить только качественную медицинскую помощь. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике подобные проблемы чаще возникают у женщин. Дело в том, что женский позвоночник менее прочный, в отличие от мужского, а нагрузки испытывает такие же, и даже большие. Во время беременности и менструации нагрузка на крестец и копчик настолько сильная, что боли носят очень интенсивный характер.

Типы болей в пояснице и тазу

Первый и наиболее распространенный тип болевого синдрома связан с травмой или переохлаждением. Часто травмы сами по себе не столь болезненны, как спазм мышц, который наступает после травмирования, у пациентов болит поясница и крестец.

Одновременные боли в пояснице, крестце, копчике и тазу зачастую носят ноющий характер и усиливаются во время движений, резкого вставания, кашля. Это говорит об остеохондрозе или других схожих заболеваниях позвоночника. В том или ином случае болевой синдром – лишь вершина айсберга, поэтому очень важным является обследование и лечение.

Боли в копчике и крестце   могут носить различный характер. Зачастую боли вызваны остеохондрозом, поэтому в спокойном положении утихают, возобновляясь резко во время движений, чихания и других сотрясений тел

Источник

Как себе помочь, если болит копчик при сидении

Самый нижний отдел позвоночника называется копчиком. Само по себе слово «копчик» греческого происхождения. Представляет собой 4-5 сросшихся малоподвижных позвонков, размер которых уменьшается сверху вниз.

Копчик соединен с крестцом своим широким основанием, его верхушка направлена вниз. Позвонки копчика представляют собой тельца губчатого костного вещества.

Ученые всего мира пришли к выводу, что это совсем ненужный орган. Он когда-то служил опорой для хвоста у далеких предков человека. Довольно часто, этот, казалось бы, ненужный орган, причиняет человеку острую боль, в результате которой трудно сидеть, ходить и даже спать.

К копчику прикреплена тоненькая копчиковая мышца четырехугольной формы. Эта мышца соединяет седалищные кости и боковые края нижнекресцовых и верхнекопчиковых позвонков. Она способствует подвижности диафрагмы таза.

В таком случае специалист должен выяснить каковы причины боли в копчике – травмы или заболеваниям именно копчика, а может болезнью другого органа (мочеполовых путей, кишечника, костей таза).

Функции копчика

Передние отделы служат местом соединения мышц и связок, принимающих активное участие в работе отделов кишечника и органов мочеполовой системы.

Также к копчику прикреплены некоторые мышечные соединения ягодичной мышцы. Именно копчик учувствует в правильном распределении физической нагрузки, служит опорной точкой во время наклона назад.

Почему болит копчик

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Кокцигодинию выявить довольно сложно. Она тяжело поддается лечению. От того, насколько правильно определена причина боли, будет зависеть эффективность лечения.

<

Источник

Боль в спине после падения: возможные причины и лечение

Возникновение болей в спине или шее после падения – неприятная, но довольно часто случающаяся ситуация. Это очень опасно, и не обращать внимание на подобные симптомы нельзя.

Неудачное «приземление», заканчивающееся даже несильной болью в шейном отделе либо пояснице может привести к необратимому повреждению спинного мозга, поэтому затягивать с визитом к травматологу не стоит.

Как проявляются повреждения?

Особую опасность представляют ситуации, когда при падении произошел сильный удар головой. В этом случае может произойти сотрясение мозга. Проявления:

Любой, даже самый незначительный ушиб позвоночника требует профессионального лечения. Ситуация, когда месяцами периодически болит поясница, а человек не обращается к врачу, снимая последствия обезболивающими и народными средствами, очень опасна.

Первая помощь

Обеспечить человеку неподвижное положение. Любое движение может значительно усугубить ситуацию, приводя к серьезным последствиям, таким как сдавливание спинного мозга и паралич.

После этого нужно дожидаться приезда специалистов. Самостоятельно добираться до травмпункта или везти туда пострадавшего запрещено.

Как проводится лечение

Чего делать категорически нельзя

Профилактика

Каждую неприятность легче предотвратить, чем позже лечить. Что можно сделать, чтобы не получить повреждение позвоночника?

Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от попадания в травмпункт и последующих неприятностей со здоровьем.

Кстати, сейчас вы можете получить бесплатно мои электронные книги и курсы, которые помогут вам улучшить ваше здоровье и самочувствие.

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лече

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Болит копчик когда сидишь, что делать?

Все у вас было хорошо. Обычная жизнь, обычные дела. И вдруг странная боль в самом низу позвоночника. Она может быть разной. То покалывает, то словно током пробивает, то чувствуется онемение, зуд, то совершенно непонятный дискомфорт – болит копчик. Причина на ум не приходит.

Ведь боль может отдавать в ногу, в анальное отверстие, распространяться на всю прямую кишку, промежность, влагалище. Может сразить резким мгновенным приступом, а может мучить годами, то усиливаясь, то вдруг проходя, словно позабыв о своей «жертве». Симптомы бывают очень мучительны. Не всегда больной может объяснить доктору, где именно у него болит в районе копчика. А это имеет принципиальное значения для постановки диагноза и дальнейшего избавления от проблемы.

Анокопчиковый болевой синдром – это понятие, которое включает довольно много несчастий, имеющих непосредственное или косвенное отношение к копчику.

Причины и симптомы

Сильно ударился в верхнюю часть ягодицы? Или упал на копчик? Болит? Через некоторое время становится легче, место будто немеет. Возможны сильный ушиб или вывих. Не исключены трещина или смещение.

Перелом позвонков этого отдела случается редко, обычно только у людей преклонного возраста или маленьких детей. Со временем неприятные ощущения действительно пройдут.

Но последствия могут напомнить о себе через годы. Вы когда-то давно ударились и уже забыли ту ситуацию. Но вдруг снова боль и жжение. Нужно обратиться к травматологу. Но лучше было сделать это сразу, когда получили повреждение.

народные рецепты для лечения межпозвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа является обострённой формой остеохондроза позвоночника. Возникает этот недуг из-за повреждения межпозвоночного диска – чаще всего, разрыва. В итоге, появляется грыжа выпирающая назад и в сторону

Жалобы о хронических болях в области копчика среди работников сидячих профессий очень нередки. Так же страдают велосипедисты, поклонники езды на лошадях, автомобилисты. Причина их проблемы – микротравмирование.

Источник

Почему болит копчик после родов?

Боли в копчике после родов (кокцигодиния) нередко начинаются после рождения малыша, могут продолжаться месяцами. Почему они возникают? Самая распространённая причина кроется в сложном процессе родов, при потугах у женщин расходятся лонные кости, что негативно влияет на копчик. После сильного механического воздействия эта область болит.

Почему возникает боль?

Болевые ощущения, возникающие у женщины, бывают разными: ноющего характера, жгучими, периодическими или постоянными. Бывает они становятся сильней после долгого сидения или, наоборот, резко, когда женщина встаёт, при мочеиспускании, при дефекации и т. д.

Болевые ощущения могут ирригировать в мышцы ягодиц, анус, отдавать в промежность, бедра, голень. В редких случаях отдаёт в прямую кишку.

Начинается дискомфорт ещё во время беременности, потом может усиливаться или сам исчезает. Может пройти через 14–21 день, может продолжаться до 7–8 месяцев. В большинстве случаев болевые ощущения продолжаются три-четыре месяца после рождения ребенка. Не стоит ждать пока боль пройдёт сама, следует обратиться за консультацией к врачу.

Ещё одна причина, почему болит копчик после родов – травма, смещение копчика. Часто пациент не знает, что у него травма. Повреждение возникает вследствие неудачного падения или удара. А может травмироваться рудимент просто при неловком движении, поездке на велосипеде. Заболеть при незначительной трещине он может не в первый день, проявиться травма может и после родов.

Копчик будет сильно болеть, если чрезмерно отклонился (разогнулся) при прохождении плода по родовым путям. Разгибание рудимента улучшает проталкивание и ширину родовых путей.

Когда нужна помощь врача?

корсет от протрузии в шее
В последнее время число молодых людей, у которых были выявлены различные проблемы опорно-двигательной системы, значительно возросло. Стоит отметить, что основная часть диагностированных заболеваний позвоночного сто

Нередко травматизмацию копчикового отдела медики и женщины списывают на тяжёлый процесс родов. Это может быть и

Источник

Боль в копчике после падения: что делать, каковы последствия

Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма копчика.

Жертвой падения может стать взрослый и ребенок. Женщины с ушибами и переломами в крестцово-копчиковой зоне чаще попадают в травмпункт, чем мужчины. Много ли нужно даме, чтобы она упала на копчик? Нет, достаточно первого снежка и высоких каблуков. Но чтобы она обратилась к врачу, потребуется сильная боль и невозможность нормально сидеть, стоять и лежать.

Виды травм копчика

Каждая из травм вызывает острую боль, но характеризуется различной степенью и характером повреждения нижнего участка позвоночника.

При ушибе в первую очередь страдают мягкие ткани и нервные окончания. Удар приводит к разрыву кровеносных сосудов и образованию гематомы. Даже если синяк не появился, кожа, мышцы, связки, нервные узелки и окончания были резко сдавлены. Это может вызвать воспаление и отек.

После падения, особенно если оно случается не в первый раз, копчик может загнуться кпереди. В этом случае, кроме всех неприятностей ушиба, добавляется смещение суставной поверхности сегмента копчика относительно суставной поверхности крестца и растяжение связочного аппарата нижнего отдела позвоночника.

Разрыв крестцово-копчиковых связок – это более тяжелое последствие падения, когда связки не просто растянулись, а разорвались. На этой стадии наблюдаются и остальные неприятности: ушиб и вывих.

Сильный удар, слабые кости или оба фактора вместе – причина перелома. В данном случае могут наблюдаться смещения. Из-за особенностей расположения органа такой вид травм случается крайне редко и характерен для пожилых людей.

Первая помощь упавшему

Что по

Источник