как убрать блок с позвонка

Как снять отек нерва шейного отела позвоночника?

Добрый день,уважаемый доктор! Я сейчас нахожусь в состоянии сильного обострения после лечения "доктором", который увы оказался самонадеянным и некомпетентным специалистом Сейчас мне 32 года-диагноз остеохондроз поставили в возрасте 14 лет и с тех пор регулярно прохожу курсы массажа занимаюсь ЛФК,но состояние позвоночника все хуже и хуже-у меня профессия художник -соотвественно mного времени провожу за столом, за компьтером Несколько лет проходила курс лечения-коплекс упражнений на доске Евминова-лучше себя чувcтвовала,но к сожаления в прошлом году вытягивание шейного отдела привело к значительному ушудшению-УЗИ показала смешение позвонков,протрузии 3 и 4 и снижение высоты межпозвоночніх дисков вкоре после єтого обострения прошла курс лечения у невролога, который заключался в иньекциях Афлутопа в позвоночник, затем я стала делать комплекс упражнений для шейного отдела для укрепления мышц шеи Этой осенью, как всегда пришло ухудшение и с поясничным и с шейным отделом-иньекци вольтарен витaминов группы В и мышечных релаксантом не дали эффекта.Мне посоветовали врача,который делает массаж на дому Он заявил, что у меня мышечные блоки в шейном отдели которые надо снимать и на первом же сеансе начал тянут и выкручивать шею, хотя я его предупредила что другие специалисты ввиду нестабильности моих позвонков не советуют не каких радикальных процедур с шеей и также что я сама лично негативно отношусь к мануальной терапии так как знаю массу очень печальных историй о последствиях таких методов В результате его массажей мне стало еще хуже чем было в прошлом году от курса профилактора Евминова Подскажите как снять отек нерва-уже неделю болит шея температура 37 и 1 37 и 2-в прошлом году после Евминова были покалывающие и немеющие ощущения в области затылка-в этом еще хуже-чувстую тоже с левой щекой и губами также немеют 4 и 5

Источник

Причины и лечение блока позвонков

Блок позвонков – порок развития позвоночника, который выражается в слиянии двух или большего количества позвонков. Это слияние носит название синостоз, при котором кости соединяются между собой в области хряща или связок. А жёсткое слияние основано на отложении в этом месте костной ткани.

Типичным примером блока позвонков можно назвать заболевание, которое носит название синдром Клиппеля-Фейля, он же — синдром короткой шеи. Здесь соединёнными воедино оказываются позвонки всего шейного отдела позвоночника. Причём болевые ощущения, которые испытывают пациенты, исходят не от этого образования, а от тех областей, что расположены выше или ниже такого блока. Сопутствующими заболеваниями при этом могут выступать как сколиоз, так и заметный кифоз.

Здоровые позвонки могут иметь нормальную подвижность. Но организм всегда пытается компенсировать ограниченную подвижность слитых частей, поэтому здоровым суставам приходится двигаться больше и чаще. При этом скованности при движениях пациент не ощущает.

Причины

Блок шейных позвонков появляется ещё в период внутриутробного развития, формируясь примерно на 3 – 8 неделе беременности. Процесс образования позвоночника и спинного мозга довольно сложен, поэтому здесь не всегда обходится без сбоев. И одним из таких сбоев как раз и является синостоз в шейном отделе. Таким образом формируется синдром короткой шеи и слияние нескольких позвонков.

Причём на дефекты строения позвоночного столба приходится до 60% всех пороков развития, в то время как пороки развития сердца встречаются только в 15% всех диагностированных случаев. Чаще пороков сердца встречается неправильная постановка лопаток, которая занимает до 30%. Причём этот симптом может быть одновременно диагностирован с синдромом Клиппеля-Фейля.

Этот дефект не всегда носит врождённый характер. В

Источник

Шейный остеохондроз симптомы и лечение в домашних условиях. Как лечить шейный остеохондроз дома, чтобы быстро убрать симптомы

Шейный остеохондроз является широко распространенным заболеванием, от которого страдают примерно 80% людей во всем мире в определенный период жизни.

Прогрессирование болезни может привести к генерализованной форме остеохондроза, то есть повлиять на весь позвоночник, но чаще он остается локализованным в одной области (шейный, грудной или поясничный отдел позвоночника).

Шейный остеохондроз, симптомы и лечение в домашних условиях должен знать каждый больной, чтобы не дать недугу развиться, привести к полному обездвиживанию, чем окончательно испортить жизнь.

Шейный остеохондроз: симптомы

Для того чтобы понять симптомы шейного остеохондроза, полезно знать немного об анатомии шеи. По позвоночнику в области шеи проходит один из самых больших кровеносных сосудов позвоночная артерия, по которой кислород и жизненно важные питательные вещества поступают ко всем частям мозга.

Остеохондроз вызван деформациями межпозвоночных дисков и хрящей с сопутствующей реакцией в теле позвонка. При этом заболевании происходят дегенеративные изменения диска, снижается его высота и теряются физиологические функции дисков. В результате происходит нестабильность и изменения в позвоночных суставах. По мере прогрессирования болезни, реакция происходит в торцевой пластине тела позвонка, позвоночник искривляется, вызывая сужение в позвоночном канале.

В большинстве случаев поначалу шейный остеохондроз не вызывает никаких симптомов. При развитии болезни пространство для спинного мозга, нервных корешков и позвоночной артерии сужается. Когда эти чувствительные элементы сжимаются, лишь тогда начинают развиваться симптомы шейного остеохондроза:

Шейный остеохондроз: диагностика возможных заболеваний в домашних условиях

Источник

Подвывих шейного позвонка

Шейный отдел позвоночного столба является особенной его частью. Именно суставы между позвонками данного отдела должны обеспечивать шее достаточную мобильность и возможность совершения различных типов движений, при этом выполняя серьезную опорную функцию.

В этой части спинномозгового канала проходят не только сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного и продолговатого мозга, но и участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Кроме того, шейный отдел имеет значительные отличия в детском возрасте и сильно подвержен дегенеративным изменениям в старости. Все вышеперечисленное делает шейный отдел наиболее уязвимым для любых травм.

Подвывих — это нарушение нормального взаимоотношения между суставными поверхностями позвонков, при этом полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян.

Для примера: вывих – это полная потеря соприкосновения между суставными поверхностями, при этом целостность костей не нарушена.

В зависимости от того, насколько одна сочленяющаяся поверхность сместилась по отношению к другой, подвывих может быть на ½, 1/3, ¾.

Если же смещение произошло почти полностью, но еще сохранен контакт между верхушками суставных отростков выше- и нижележащего позвонков, это – подвывих, он носит название «верхового».

Для того, чтобы понять, как получается нарушение нормального сочленения позвонков, давайте вкратце разберем анатомию верхней части шейного отдела позвоночника.

Первый позвонок (C1 или атлант) похож на кольцо, боковые отделы которого плотнее переднего и заднего. Они сочленяются с затылочной костью.

Второй шейный позвонок (С2, axis, осевой) похож на перстень. У него тоже есть более толстые боковые поверхности (они сообщаются сверху с атлантом, снизу – с третьим позвонком). Спереди же осевой

Источник

Как расслаблять мышцы спины (снимать спазмирование)

Помощь при болях в спине — блоках и спазмах мышц

Основная причина многих заболеваний позвоночника связана со спазмами глубоких коротких боковых и медиальных межпоперечных мышц поясницы и межостистых мышц! Причём в состоянии спазма эти мышцы могут пребывать годами, вызывая мышечные блокады межпозвонковых дисков . Таким образом, мышечная блокада диска развивается не вследствие дистрофии и выпячивания межпозвонкового диска и не вследствие костных разрастаний соседних позвонков .

Первичный патологический процесс заключается в чрезмерном напряжении этих мышц (неловкий поворот туловища, чрезмерное сгибание позвоночника , переохлаждение спины, перенесённое инфекционное заболевание, длительное статическое мышечное напряжение, возникающее — при неправильной посадке человека за компьютером, при ношении сумки на одном плече и т.п.), превышающем их рабочие напряжения, что приводит к длительному, рефлекторно закрепляемому напряжению, рефлекторному спазму этих мышц.

И всё это время межпозвонковые диски могут находиться в сжатом, сдавленном состоянии, иногда даже выпячиваясь между позвонками , сдавливая нервные окончания и вызывая болевые ощущения различной интенсивности. При чрезмерном давлении на межпозвонковые диски они уплощаются и расширяются во все стороны. Расширяющиеся диски давят во все стороны.

шейный отдел позвоночника на скелете
В скелете человека есть два типа костей: опорные и периферийные. К опорным относится целая группа, называемая позвоночником. От состояния его здоровья зависит функционирование всего организма человека.

Основные с

Наиболее уязвимыми к этому давлению являются корешки спинного мозга и вегетативные нервы, они раздражаются. Это раздражение вызывает сокращение межпозвонковых мышц (межостистые межпоперечные и др. короткие мышцы), что усиливает давление на диски, которые еще больше разд

Источник

Массаж.Ру

Форум о массаже

Холка достаточно легко уменьшается при помощи ротационных приемов, не надавливанием сверху. Существуют мнипуляционные приемы этой области. Если не знаете, то можно оспользовать правило 45 - выполняется массаж надавливанием на поперечные отросткиодной рукой (любым контактом) 45 градусов к средней линии, 45 градусов краниально и 45 градусов вниз. Вторая рука стабилизирует горб надавливанием к средней линии. Таким образом можно проходить как нпо направлению к голове, так и по направлению к ногам (врач стоит у гловного конца кушетки). При втором насположении врача можно выполнять разнонаправленные надавливания большими пальцами (пальцы располагаются на поперречных отростках смежных позвонков) - такое надавливание вызывает ротацию позвонков относительно друг друга.

После выравнивания холки (полностью она конечно не убирается) может появиться легкая временная болезненность шейного отдела, точнее легкая болезненность в надплечья. Это связано с тем, что меняется конфигурация шейно-грудного перехода. В большинстве случев холка появляется в ответ на поражение шейного отдела. Нежелательно воздействие на холку при гипертонии. Есть одна ловушка - при синдроме позвоночной артерии и при выраженной нестабильности шейного отдела, избыточное надавливание на холку может вызывать переразгибание шейного отдела, что нежелательно. Движения надо выполнять так, что бы этого небыло. Надавливания выполнять в 3 положениях - голова повернута в одну сторону, голова повернута в другую сторону (но при этом надо осторожничать), и голова прямо.

при остеохондрозе золотой ус
Золотой ус имеет множество названий — дальневосточный ус, домашний женьшень, отображающих уникальную силу этого растения. Произошел этот лекарь на подоконнике из Мексики, и став комнатным растением, очень чувствит

Холка - не чисто мышечное образование, а костно-мышечно-суставное (мышечный спазм, укорочение соединительной ткани, спондилоартроз, артроз позвоночно-реберных сочленений). Априори, если у вас при глубоком массаже выравнивается холка, то вы выполняете спонтанную недифференцированную мануальную терапию со смещен

Источник

ВНИМАНИЕ!!!!!!! Обновите свой браузер! Наш сайт некорректно работает с IE 8 и более старыми версиями.

Так этот форум читают и летающие врачи-травматологи, хотелось бы узнать их мнение об ограничениях и возможности полетов в принципе.

Пока знаю двоих с имплантом вместо L4 поясничного отдела. Летать охота, но в кресло с памперсами неохота. Все врачи кругом на вопрос о полетах крутят пальцем у виска. Но они не летают, поэтому не могут понять проблему. Им кажется, что это просто прихоть, погоня за острыми ощущениями, а объяснить им, двухмерным, обретение еще одной степени свободы на земле невозможно.

Очевидно то, что вы называете "имплантом вместо...(позвонка)", является внешней металлической конструкцией. То есть, с внешней стороны позвоночного столба, напротив повреждённого позвонка монтируется силовой элемент в виде металлической пластины. Эта пластина крепится шурупами за 2 соседних с повреждённым позвонка, тем самым разгружая его.

Разгружается травмированная часть позвоночника. Человек может стоять и ходить на третий день после операции. Это не правило! Время от операции до первого шага зависит от многих факторов.

Заживление перелома идёт быстрее, благодаря нормальному кровообращению повреждённого участка (человек же не лежит а двигается).

Через месяц-два человек не чувствует себя травмированным, по крайней мере не так остро. Возникает почти прежнее ощущение собственного тела.

Проблема в излишней жёсткости участка позвоночного столба, усиленного имплантантом (пластиной) и отсутствии гибкости в этом месте.

Как раз в тех самых "здоровых позвонках" за которые крепится внешний каркас - металлическая пластина. В технике, а точнее в сопромате, такие точки называются концентраторами напряжений. Иными словами, если после травмы у вас был один рассыпавшийся в хлам позвонок, то теперь после опрерации вы имеете почти

Источник