насекомые позвоночные или нет

Сценарий урока биологии по теме «Класс насекомые»

Сценарий урока творчества поможет обобщить имеющиеся у учащихся знания о насекомых, сообщить интересные сведения о насекомых, их разнообразии и значении для человека.

Предметные: обобщить имеющиеся у учащихся знания о насекомых, сообщить интересные сведения о насекомых, их разнообразии и значении для человека,

Личностные: привить учащимся любовь к животным, воспитать бережное отношение к живым существам, развить творческие способности детей.

Метапредметные: развить у учащихся умения работать с различными источниками информации, отбирать информацию, работать в коллективе.

(Участвуют овощи: картофель, капуста, сахарная свёкла, насекомые: колорадский жук, капустная белянка, свекловичный долгоносик)

- Игра «Отгадай насекомое» (в которой учащиеся отгадывают, загаданное ведущим насекомое, задавая вопросы, на которые можно ответить или «да», или «нет»)

Предметные: обобщить имеющиеся у учащихся знания о насекомых, сообщить интересные сведения о насекомых, их разнообразии и значении для человека,

Личностные: привить учащимся любовь к животным, воспитать бережное отношение к живым существам, развить творческие способности детей.

Метапредметные: развить у учащихся умения работать с различными источниками информации, отбирать информацию, работать в коллективе.

(Участвуют овощи: картофель, капуста, сахарная свёкла, насекомые: колорадский жук, капустная белянка, свекловичный долгоносик)

-Игра «Отгадай насекомое» (в которой учащиеся отгадывают, загаданное ведущим насекомое, задавая вопросы, на которые можно ответить или «да», или «нет»)

Получите полные комплекты

Похожие файлы

Комментарии 0

Комплекты учителю

Вебин

Источник

Насекомые

. Обладают наибольшим разнообразием среди всех остальных животных на Земле; включают бабочек, жуков, мух, муравьёв, пчёл и других. Наука, изучающая насекомых, называется энтомологией.

Насекомые — самый многочисленный класс живых существ на Земле, занимающий всевозможные экологические ниши. Произошло это предположительно потому, что в их развитии получили приоритет три принципа

Содержание

Этимология названия

Русское слово насекомое, первоначально «(животное) насеченное, с насечками», которые отделяют один членик от другого, калькировано в XVIII веке с фр.   insecte , произошедшего от лат.   insectum (страдательное причастие от глагола inseco «разрезаю, надрезаю, рассекаю»). Латинское слово, в свою очередь, было скалькировано с др.-греч. ἔντομον (< ἐντομή «надрез, зазубрина, насечка» < τέμνω «режу»)

Общая характеристика

Кратко класс можно охарактеризовать следующим образом. Это наземные членистоногие, у которых тело явно разделено на голову, грудь и брюшко, а основные, служащие для передвижения, конечности находятся в числе 3 пар на грудном отделе. Брюшко у взрослых особей несёт видоизменённые остатки конечностей — грифельки и др., лишь у отряда бессяжковых сохранились слабые брюшные ноги. Дыхание осуществляется с помощью трахейной системы или кожное — всей поверхностью тела. Те насекомые, которые дышат с помощью всей поверхности тела и имеют проницаемые для дыхательных газов и испарения покровы, ограничены в своём распространении только влажными средами. Они встречаются в основном в почве и в гниющих остатках организмов. Те высшие насекомые, у которых покровы непроницаемы и развита трахейная система, могут обитать и в сухих средах. Эти насекомые широко расселились по нашей планете. Именно такие, ведущие открытый образ жизни

Источник

Подтип Позвоночные, или Черепные (Vertebrata)

К позвоночным животным относятся высокоорганизованные подвижные хордовые, характеризующиеся активными способа­ми добывания пищи. Хорда у большинства видов замещается позвоночником, развиваются череп и челюсти, обеспечивающие захват и удержание пищи. Появляются парные конечности и их пояса, позволяющие животным перемещаться, активно разыскивая пищу и спасаясь от преследования врагов. Высокий уровень их активности обеспечивается особенностями морфологической и физической организации основных систем органов.

Так, нервная трубка у позвоночных имеет головной и спинной мозг, защищенный костями черепа и позвоночником. Голов­ной мозг включает пять отделов: передний, промежуточный, сред­ний, мозжечок и продолговатый, - функционирование которых составляет основу приспособительного поведения. Совершенства достигает строение разнообразных органов чувств, позво­ляющих осуществлять связь между живым организмом и внеш­ней средой.

Повышение уровня обмена веществ у позвоночных осуществляется с помощью дифференцированной пищеварительной системы, развитыми мощными пищеварительными железами – печенью и поджелудочной железой, активизирующими процес­сами пищеварения. Появление второго, легочного круга крово­обращения, быстрого кровотока, больших дыхательных поверх­ностей и замена нефридиальной выделительной системы более совершенно действующими органами – почками, выводящими из организма возросшее количество продуктов распада, – вот те магистральные пути эволюции позвоночных, которые привели их к прогрессивному развитию.

К подтипу Позвоночные относятся следующие основные классы: Хрящевые и Костные рыбы, Земноводные, Пресмыкающие­ся, Птицы, Млекопитающие.

Надкласс Рыбы (Pisces)

Классы Хрящевые (Chondrichthyes) и

Костные (Osteichthyes) рыбы

Общая характеристика рыб

Это са

Источник

Беспозвоночные животные

Определение. Беспозвоночные - это подтип хордовых животных, у которых нет и не может быть позвоночника. В группу беспозвоночных входят все животные, невошедшие в другой подтип хордовых - позвоночные. Около 97 процентов всех животных относятся к группе беспозвоночных (черви, губки, медузы, насекомые, паукообразные, ракообразные, кораллы). Многие беспозвоночные таксоны обладают бо́льшим количеством и бо́льшим разнообразием видов, чем весь подтип позвоночных.

Общая характеристика

Животные делятся на две большие группы: животные, у которых есть позвоночник и те, у которых он отсутствует. Беспозвоночные обитают как в воде - морской или пресной, - так и на суше. Сегодня изучено около миллиона видов беспозвоночных, хотя, как считают ученые, их значительно больше. К беспозвоночным относятся простейшие, губки, черви, кишечнополостные, моллюски, членистоногие, иглокожие и другие.

Чем отличаются насекомые от других беспозвоночных

Каждое насекомое имеет три пары ног, а его тело состоит из трех частей: голова, грудь и брюшко. Все насекомые имеют сходные черты: на голове расположены глаза, ротовой аппарат и одна пара усиков. Большинство насекомых имеют крылья.

Внешний скелет

Многие беспозвоночные имеют жесткий внешний скелет. Он образует прочную поверхность, к которой крепятся мышцы. Скелет некоторых беспозвоночных состоит из двух сегментов, что обеспечивает животному большую подвижность.

Колючая кожа

Большую группу беспозвоночных составляют иглокожие - морские лилии, морские звезды, офицеры, морские ежи и голотурии. Эти животные имеют известковый скелет, радиально-симметричное тело и ноги-трубки с присосками на концах.

Какие насекомые летают быстрее всех

Быстрее всех летают стрекозы, развивая скорость до 90 километров в час, особенно во время погони

Источник

Рубрика: Пресмыкающиеся

Питон – это неядовитая змея, которая относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи, семейству питоны (лат. Pythonidae). Слово «питон» пришло в русский язык из греческой мифологии.

Уж – это змея, которая относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи, семейству ужеобразные (лат. Colubridae). Русское название «уж», возможно, произошло от старославянского «ужъ» – «веревка».

Удав – это неядовитая змея, которая относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи. Русское слово «удав» возникло из-за особенности этих пресмыкающихся сдавливать пойманную жертву перед заглатыванием.

Комодский варан (гигантский индонезийский варан, комодосский варан) (лат. Varanus komodoensis) — это самая большая ящерица в мире. Хищная рептилия относится к отряду чешуйчатых, надсемейству варанообразных, семейству варанов, роду варанов.

Нильский крокодил (лат. Crocodylus niloticus) — большое пресмыкающееся животное из отряда крокодилов, семейства крокодиловых, рода настоящих крокодилов.

Хамелеон — ящерица, которая способна менять окраску туловища. Принадлежит к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, семейству хамелеоны (лат. Chamaeleonidae).

Анаконда (водяной удав) — большая неядовитая змея, относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи, инфраотряду низшие змеи, семейству ложноногие, подсемейству удавы, роду анаконды (лат. Eunectes).

Гадюка – это ядовитая змея, которая относится к царству животные, типу хордовые, классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, семейству гадюковые или виперовые (лат. Viperidae).

пятно на томографии позвоночника
Магнитно-резонансная томография ( МРТ ) поясничного отдела позвоночника – это безопасный и безболезненный метод диагностики, при котором используются магнитное поле и радиоволны для создания детальной картинки по

Крокодил — полуводное позвоночное дикое животное, относится к типу хордовые, классу пресмыкающиеся, отряду крокодилы (лат.  Crocodilia). Свое русское название хищник получил благодаря греческому сло

Источник

       Разнообразен и интересен мир класса  насекомых .  К ним относятся несколько миллионов видов, многие из которых не изучены. Класс насекомые - самая многочисленная группа среди членистоногих, и делится на два подкласса: крылатые насекомые и бескрылые  насекомые  . Они широко распространены по всей нашей планете. Хорошо себя чувствуют в воде, воздухе, под землей и на земле. Леса, поля, болота, пустыни и пещеры – это их  дом.  Все насекомые имеют три пары ног, твердую оболочку тела (голова, грудь и брюшко).  У некоторых есть крылья. Размеры тела у  насекомых от 0,2 мм до 50мм. Почти у всех насекомых хорошо развито обоняние, осязание и зрение. Некоторые даже могут различать цвета. У них сложные глаза, которые состоят из соединенных вместе отдельных глазков, а в каждом из них свой хрусталик. Они чувствуют и видят малейшие движения вокруг, правда, недалеко, всего на расстоянии до 2 сантиметров.

может ли сколиоз увеличиться
Симптомы остеохондроза довольно разнообразны, но главная задача пациента и врача – не пропустить другое заболевание или осложнение на фоне обычной боли.

Многие люди считают, что такие мелочи

        Усики насекомых как антенна улавливают запах и вкус в воздухе через мельчайшие частички вещества. Расположенные по всему телу насекомого щетинки реагируют на прикосновения и колебания в воздухе и воде.  Тело насекомого покрыто кутикулой, которая образует прочный панцирь. Окраска  насекомых  различна и зависит от пигментов, расположенных в кутикуле. При росте насекомое сбрасывает старую оболочку и покрывается новой одеждой. Таких линек может быть несколько, пока насекомое не станет взрослым. Нашей природе приносят как пользу, так и вред. Играют насекомые важную роль в пищевой цепочке. Размножаются путем откладывания яиц, из которых появляются личинки.  Несмотря не то, что среди насекомых есть совсем крошечные, невидимые нам существа, у всех представителей есть мозг, нервы, сердце и легкие. Каждый  вид  насекомого  питается по-разному. Кто-то пьёт нектар и ест растительную пищу, есть  хищники  насекомые, а есть падальщики поедатели.  Насекомое  – сложный организ

Источник

Спасибо за презентации. надеюсь они станут прекрасным дополнением в моей работе по обучению детей чтению, особенно тех, кто не может долго овладеть чтением.

В пресных водах обитает много разнообразных насекомых — различные жуки и клопы, а еще больше личинок тех самых насекомых, которые во взрослом состоянии живут в воздушной среде: личинки стрекоз, ручейников, подёнок, комаров. Даже гусеницы некоторых бабочек живут в воде и питаются водными растениями. Таким образом, одни насекомые всю жизнь во всех стадиях проводят в воде, другие живут в воздушной среде, но откладывают в воду яйца, и их личинки развиваются в воде.

Наиболее интересные из насекомых, жизнь которых связана с водоемом,— стрекозы. Кто не видел этих великолепных летунов, быстро проносящихся в воздухе и сверкающих в солнечных лучах, как драгоценные камешки. Одна из самых крупных стрекоз в нашей стране — стрекоза большое коромысло.

Превращения стрекозы. Личинка вылезает из воды (1); кожа на ее спинке лопается, и из расщелины бугром поднимаются грудь и голова будущей стрекозы (2); потом стрекоза вытягивает из шкурки ноги (3) и брюшко (4). Освободив их, она некоторое время висит вниз головой. Отдохнув и окрепнув, стрекоза вылезает из шкурки целиком. На глазах наблюдателя у стрекозы увеличиваются крылья, достигая обычных размеров (5), и она улетает.

У нее голубое с коричневыми пятнами брюшко и большие прозрачные крылья. По бокам ее головы большие выпуклые глаза, каждый из которых состоит из нескольких тысяч отдельных глазков. Это позволяет стрекозе, как и многим другим насекомым, например мухам, одновременно видеть в разных направлениях, замечать добычу и хорошо ориентироваться в быстром полете. Свою добычу — мелких насекомых, в том числе и комаров, — стрекоза схватывает и пожирает на лету, разгрызая их своими сильными челюстями.

Для кладки яиц самка стрекоз

Источник